У озера Севан высадили 50 тысяч деревьев. Лес вырастет через 30 лет

23 марта, 2020 - 14:16

На побережье озера Севан в Армении представители правительств Армении и Белоруссии открыли лес армяно-белорусской дружбы.

Как известно, в девяностые годы у озера Севан в Армении был вырублен лес. Несколько лет назад у берегов озера было высажено 50 тысяч саженцев. По словам заместителя министра окружающей среды Армении Вардана Меликяна, приживаемость деревьев составила более 60%, что для Армении очень хороший показатель, означающий, что через пару десятков лет у берегов Севана будет снова расти лес.

Вардан Меликян рассказал журналистам, что саженцы были подарены Армении ещё в 2018 году. «Белоруссия безвозмездно предоставила Армении 50 тысяч саженцев, которые были высажены на берегу озера Севан», — поделился информацией госчиновник.

По мнению Меликяна, важнейшей задачей ведомства является восстановить экосистему на этой территории, общая площадь которой составляет 10 га. «До 90-х годов прошлого столетия здесь уже был лес и его надо вернуть», — сказал министр.

По прогнозам Меликяна, уже через 20–30 лет на примыкающей к озеру территории будет полноценный лес. «У насаждений очень хорошая приживаемость — 50–60%, и вместе с белорусскими партнерами мы планируем провести дополнительные работы с целью повышения этих цифр», — отметил Меликян. 

Рассказал заместитель министра и о планах на будущее, согласно которым ведутся переговоры о поставке саженцев в Армению из России и Белоруссии в рамках программы высадки 10 миллионов деревьев в 2020 году. Территория была названа лесом армяно-белорусской дружбы.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.