Армения и Сибирь в начале XX века

25 марта, 2020 - 13:56

Первые армяне в Сибири появились ещё в те времена, когда она только-только была открыта Русским государством. Но это были единичные случаи, авантюристы, которые участвовали в торговле пушниной. Для армян эта территория так и оставалась неизведанной, пока в начале XX века Сибирь не стала объектом политического интереса для Первой Республики.

В период Гражданской войны, к 1919 году, территория Сибири была под контролем адмирала Колчака. Точно не было известно, кто именно перехватит инициативу и овладеет Россией, но армяне хотели найти себе союзника и в лице адмирала. Ведь отношения с Деникиным были спорны и противоречивы, потому армяне направили делегацию и в далёкую Сибирь.

У Армении были также надежды, что правительство Сибири и так называемый "министр иностранных дел" Омска и Екатеринбурга Сазонов поддержит армян на международных конференциях. Дипломатическим представителем Армении был назначен Григор Дзамоян. В сентябре 1919 года он прибыл в Омск и был тепло встречен Колчаком.

Дзамоян заявил о создании независимой и дружественной Армении, на что Колчак заявил о своём не менее дружественном отношении к армянскому народу. Хотя крайне положительное отношение адмирала можно отнести к факту удалённости Сибири от Армении и отсутствия тогда конкретных политических интересов к ней с его стороны. К тому же, недолго Дзамоян мог работать с правительством региона: уже в ноябре большевики взяли Омск и уже в 1920 году окончательно взяли под контроль территорию.

Однако Григор Дзамоян не стал покидать территорию, хоть и не было никакого распоряжения от правительства Армении о том, как поступать теперь. Напротив, он решил договориться с советскими правительствами Омска, Угинска, Читы и Владивостока. И ему удалось - местные советские органы признали независимость Армении, а местным армянам дали права иностранных подданных.

В этом и была причина, почему Дзамоян не покинул территорию. Ведь в Сибири находилось до 6000 армян, среди которых были эмигранты, ссыльные и участники русско-японской войны. Вскоре стали создаваться армянские национальные советы в крупнейших городах региона для координации армян. В 1919 году в Харбине был созван съезд армян Сибири и Дальнего Востока, где было решено начать организацию помощи Армении.

Под этим подразумевалась материальная помощь, организация репатриации и формирование армянских военных отрядов для переброски в Армению. Председателем совета был избран Тарас Суринов, один из самых богатых людей Китая, настолько, что имел возможность выпускать собственную денежную валюту.

Тарас Суринов(Тадевос Суриянц) был мультимиллионером, первым виноделом на Дальнем Востоке и именно он предложил основать Армянский Национальный Банк для помощи родине. Итого, кроме займа в 1.5 миллиона на общую поддержку, съезд решил выделить 1 миллион на помощь голодающим и ещё 5 миллионов на покупку военного снаряжения.

А ведь он мог спонсировать белых и помогать им армянскими отрядами(съезд попросил белых, чтобы они освободили армян в их рядах от службы для репатриации). Ввиду его колоссального капитала, некоторые считают, что это бы сильно подсобило белому движению Сибири(что, кстати, вряд ли помогло бы им победить) и это была ошибка, ставить на далёкую Армению. Но Суринов желал помочь своей родине, хоть и было слишком поздно. Уже в 1920 году Армения была оккупирована советскими войсками и вся помощь потеряла смысл. В 1929 году его арестовало ОГПУ по обвинению в поддержке международной буржуазии.

А ведь планов было много. Местные армяне собирались посылать чай, сахар, одежду на родину. Помогали шанхайские торговцы чаем Азатян и Гагалян. С ними договорился тот же Дзамоян, а также с известной Дианой Абгар и индонезийским купцом Геворгом Абгаром, имевшем сахарный завод и ж/д линию на Яве. Но усилия были напрасны и вскоре Дзамоян покинул территорию. Армения советизировалась, а местные армянские органы канули в историю.

Богатство армян Сибири(Суринов, естественно, не был единственным зажиточным армянином региона) также ушло бесследно, а сибирские армяне растворились в местной среде. Теперь армян с Сибирью связывала только депортация 1949 года да личность Григора Григоряна, величайшего композитора якутской музыки. После распада СССР, армянские диаспоры вновь зародились в регионе.

Артур Акопян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image