Что ждет армян России во время карантина? ВИДЕО

28 марта, 2020 - 14:22

Посол Армении в России Вардан Тоганян рассказал про ситуацию в армянской общине РФ в связи с введением карантина. Подробности он представил в интервью информационной программе Общественного телевидения Армении. В частности, посол рассказал про меры карантина, которые вступают в силу в России с завтрашнего дня.

В России будут закрыты увеселительные заведения, работа кафе и ресторанов разрешена будет только в случае службы доставки на дом, закроются торговые пункты, кроме продуктовых магазинов и аптек, перекрыты будут парки, введены ограничения по работе во многих компаниях и учреждениях, действуют усиленные карантинные ограничения для пенсионеров и учащихся и многое другое.

"Речь идет об ограничениях на территории всей страны. И если говорить о деятельности общины в этих условиях, то все активные действия будут временно приостановлены. Это воскресные школы, танцевальные кружки, различные мероприятия, концерты, презентации. Посему активной внутриобщинной жизни на данный момент не будет", - сказал посол.

По его словам, на данный момент имеется информация лишь об одном армянине, гражданине Армении, у которого был обнаружен коронавирус по приезде в Сочи. Других сведений о зараженных армянах, как гражданах Армении, так и гражданах России, на сегодня не имеется.

Тоганян обратился и к вопросу о том, что в связи с карантинными ограничениями в особо уязвимой позиции окажутся трудовые мигранты из Армении, работающие в сфере услуг и строительства. Многие вынуждены будут вернуться на родину по объективным причинам. С проблемами столкнутся и граждане Армении, которые находятся в РФ на своих автомобилях с армянскими госномерами и были заняты в основном в малом бизнесе: работать, как прежде они не смогут. Речь идет о 10-12 тысячах машин.

Посол рассказал также о проблемах, с которыми сталкиваются граждане Армении, в основном занятые в сфере грузоперевозок, на контрольно-пропускном пункте Верхний Ларс. Он отметил, что решение проблем со скоплениями и пробками требует времени, многое здесь связано с обменными курсами доллара и рубля.

Тоганян также рассказал о волнующих армян ключевых вопросах, с которыми они обращаются в посольство и консульства Армении в России. По его словам, в основном обращения касаются поездок сухопутным путем, поскольку воздушное сообщение еще не прекращено, но количество рейсов резко сократилось, причем речь идет как о внутрироссийских, так и о межгосударственных. Это и вызвало ажиотаж.

Еще одна проблема возникла с поездками сезонных рабочих в Россию, в особенности если у них есть уже заключенные договора. Больше всего это касается сферы строительства.

Президент России Владимир Путин объявил рабочую неделю с 30 марта по 3 апреля выходной с сохранением заработной платы. Он призвал россиян соблюдать все рекомендации медиков, проявить ответственность в связи с коронавирусом и побыть дома.

Отметим, что в Армении также с 16 марта по 14 апреля действует режим чрезвычайного положения для борьбы с распространением коронавируса. Ограничены въезд и выезд из страны, запрещены публичные мероприятия. Закрыты также учебные заведения и культурные учреждения. Ужесточение режима ЧП вступило в силу 25 марта.

https://ru.armeniasputnik.am/

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.