Требуем осудить геноцид армян в г. Шуши со стороны Азербайджана и Турции

30 марта, 2020 - 13:24

25 марта 2020 г. недавно созданной новой структурой Международным общественным трибуналом по преступлениям Азербайджана принято открытое Обращение в ООН в связи со 100-летней годовщиной преступлений геноцида против армян в г. Шуши (Арцах, НКР) со стороны Азербайджана. Предлагаем вниманию читателей данное Обращение полностью:

Открытое Обращение в ООН

в связи со 100-летней годовщиной преступлений геноцида против армян в г. Шуши (Арцах, НКР) со стороны Азербайджана

В эти дни марта 100 лет назад, в культурной столице многотысячелетнего армянского Арцаха (Карабаха) со стороны Азербайджана при прямой поддержке Турции были совершены преступления геноцида – зверски убиты многие тысячи мирных армян, всё армянское население было вынуждено покинуть свои дома и хозяйство навсегда – из десятков тысяч армян в армянском городе не осталось ни одного! Варварами был уничтожен древний город, совершён культуроцид. Последующие преступления Азербайджана, Турции, ИГИЛ — это эхо тех преступлений и следствие безнаказанности, следствие замалчивания со стороны мирового сообщества.

В соответствии с Конвенцией ООН о геноциде от 1948 г., а также — со стратегией ООН по предупреждению преступлений геноцида и ответственности по защите, требуем осудить преступления геноцида армян в г. Шуши со стороны Азербайджана и Турции 100-лет назад, но не имеющего срока давности, и в лице этого злодеяния – осудить все преступления этого геноцидного тандема. Трибунал над организаторами преступлений геноцида, продолжателями, идеологами, фальсификаторами, пособниками и теми, кто замалчивает в угоду текущей конъюнктуры, – неизбежен. Это только вопрос времени.

Международный общественный трибунал по преступлениям Азербайджана

25 марта 2020 г.

Настоящее Обращение было также принято участниками онлайн форума «Против преступлений Азербайджана» 22-25 марта 2020 г. — подготовительной дискуссии к Международной научно-практической конференции «Геноцидальное поведение Азербайджана: история и современность (от политико-правовой оценки к международному суду)», посвящённой 100-летию резни армянского населения г. Шуши (Арцах) со стороны Азербайджана.

Под Обращением подписались:

- Общественная организация социологических и политологических инициатив «Хачмерук» (Армения)

- Международный независимый правовой и научный центр экспертизы и оценки репараций и реституций

- Армянский международный информационно-аналитический, культурно-просветительский и правовой центр «АРМИНФОЦЕНТР» (Россия)

- Съезд беженцев из Азербайджанской ССР (Армения)

- Постоянная комиссия парламента Западной Армении по вопросам признания и осуждения Геноцида армян и возмещения ущерба за него

- Центр поддержки русско-армянских стратегических и общественных инициатив (Россия)

- НПО «Ассамблея азербайджанских армян» (Армения)

- Русско-армянская ассоциации юристов АРМРОСС (Россия)

- Научный центр “Качар” (Республика Арцах)

- Российско-армянский негосударственный Центр правового содействия (Армения)

- Музей истории Шуши (Республика Арцах)

- Общество русско-арцахской дружбы (Россия)

- Карен Аревян, блогер, общественный деятель (Великобритания)

- Мацак Полатян, общественно-политический деятель диаспоры, азатамартик (Франция)

- Овик Аванесов, научный сотрудник Кавказоведческого центра университета им. Месропа Маштоца (Республика Арцах (НКР))

Настоящее Обращение открыто для присоединения.

В частности, к нему присоединились:

- Виталий Баласанян, Герой Республики Арцах, генерал-майор, кандидат в президенты (на выборах 2020 г.) Республики Арцах

- Тигран Тавадьян, главный редактор Информационного Центра «Еркрамас».

СПРАВКА: Международный общественный трибунал по преступлениям Азербайджана это объединение усилий различных профессиональных организаций для выявления, разоблачения, осуждения, противодействия, предотвращения и наказания геноцидной и преступной политики Азербайджана.

Его члены признают, что:

- Многочисленные преступления Азербайджана с 1918 года были преступлениями геноцида против армянского народа;

- В основе преступлений Азербайджана лежит радикальный пантюркизм. Геноцид армян со стороны Турции и Азербайджана является единым процессом. Права и требования армянского народа против Турции и Азербайджана должны рассматриваться в рамках Армянского Вопроса;

- Политика и практика геноцида в Азербайджане продолжается различными способами, в том числе в отношении нетурецких коренных народов, и представляет собой глобальную проблему и угрозу;

- Необходим международный суд по преступлениям, не имеющим срока давности, над идеологами расизма и человеконенавистничества, над их соучастниками и пособниками, вовлеченными в эту политику;

- Необходимо объединить усилия, независимо от партийной принадлежности, правового статуса, места жительства и позиций по внутренней политике Армении;

- Необходимо разработать единый правовой и политический пакет документов о защите армянского культурного наследия, правах армянских беженцев из Азербайджана, правах их наследников, а также защите всех армян, пострадавших от преступлений Азербайджана.

Комментарии

Сегодня миру наплевать на проблемы армянского народа, тем более 100-летней давности. Нашему народу быстрее надо крепнуть, чтобы самим призвать варваров к ответу.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.