Кандидаты бросают перчатку: на выборах в Карабахе – все в масках

31 марта, 2020 - 20:18

В Нагорном Карабахе проходят парламентские и президентские выборы. По данным ЦИК на 17:00, проголосовало 63,8% избирателей. На участках многолюдно, везде очереди. Подробности - в нашем материале.

День выдался теплым и солнечным, но на избирательном участке в школе №1 Шуши, куда пошла голосовать я сама, обстановка достаточно напряженная. Войти в помещение у меня сразу не получилось - на входе масса  людей, ожидающих своей очереди. Слух улавливает крики и ругань. Становится ясно, что доверенные лица зафиксировали, как одна девушка фотографировала свой бюллетень.  У нее пытаются отнять телефон, она отчаянно сопротивляется.  Председатель избирательной комиссии вмешивается в ситуацию и выпроваживает нарушительницу.

Одна из доверенных лиц подходит к очереди и говорит, что люди должны быть свободными в своем выборе. Председатель комиссии опять вмешивается, призывая доверенных лиц к порядку, и напоминает, что никто не имеет права разговаривать с избирателями. На выходе с участка встречаю работников СЭС в соответствующем обмундировании, с аппаратами для дезинфекции помещений. Да, меры  против распространения коронавируса приняты, остается надеяться, что они сработают…

На избирательных участках Степанакерта так же многолюдно. На улицах почти нет людей в масках, но при входе в участок все послушно надевают защитные средства.

Люди идут на выборы целыми семьями, с детьми и пожилыми родителями. На всех участках дежурит полиция. 

Вот избирательный участок в здании Степанакертского театра. Здесь только что проголосовал один из кандидатов в президенты. Его сразу окружила группа журналистов, и он долго и обстоятельно отвечает на их вопросы. Проголосовав, люди  сразу выбрасывают маски и перчатки, но не расходятся, останавливаются на улице, дабы поделиться впечатлениями, или просто переброситься парой слов. Встречаю знакомых. Рассказывают, что уже выявлено несколько случаев, когда избиратели фотографируют свои бюллетени.

Слышу, как рядом двое мужчин обсуждают состоявшиеся накануне теледебаты между кандидатами в президенты. Поскольку мнения они выражают не совсем лицеприятные, оставим суть их разговора за скобками.

Иду на следующий избирательный участок в школе №8. По дороге вспоминаю, что здесь должен голосовать Григорий Аркадьевич Габриелянц, последний министр геологии Советского Союза, который последние годы живет в Карабахе, и уже осуществил  множество общественно важных дел. Решаюсь позвонить, чтобы договориться об интервью. Григорий Аркадьевич предлагает побеседовать по телефону, поскольку планирует пойти на выборы вечером. С радостью соглашаюсь.

— Каковы ваши ожидания от этих выборов?

— Я исхожу из того, соответствует ли программа кандидата в президенты тем целям, которые стоят сегодня перед нашим обществом. А главная наша цель – создание идеи, которая смогла бы объединить людей. Тот, кто претендует на лидерство, должен такую идею выразить и реализовать.  И в этом смысле, у меня не много ожиданий. Когда была война, людей сплачивала идея, они знали, за что идут  в бой: за свободу и независимость, за справедливость. Сегодня нет такой объединяющей идеи. Мы в идеологическом тупике.

— Почему же так произошло?

— После войны была одна цель - латать дыры. Кругом разруха, отсутствие элементарных условий для жизнедеятельности. Нужно было спешно восстанавливать экономику, инфраструктуры,  усиливать обороноспособность. С этой задачей, по большому счету, справились, и вышли  из военной ситуации,  но сегодня стоит вопрос о преодолении уже поствоенной ситуации. А она привела к социальному расслоению, к росту антагонизма в обществе, породила революционные настроения. Но революция деструктивна по своей сути, она сегодня не актуальна. Нам нужны не революционеры, а созидатели. Разве для борьбы с коррупцией нужна революция?! Нужны нормальные законы, например, закон о конфискации имущества, и независимые суды. Вот и вся борьба с коррупцией.

— Что же нам поможет перейти от революционных лозунгов к созиданию и эволюционному развитию, если пока не проявлен лидер с новой объединяющей нас идеей?

— Лидера рождает общественное сознание. Общество, также как и природа в целом, развивается по определенным законам. Общественное сознание породило таких лидеров как Черчилль, де Голль, Сталин…

Именно оно, осознанное общество, создает пьедестал для лидера, но общественное сознание карабахцев в настоящий период еще не в состоянии создать лидера нового типа, поэтому  во главе страны будет тот, кто сумеет сохранить стабильность. И в этом смысле у меня больше надежд связано с Национальным собранием. Оно обещает стать многоголосым, и должно серьезно усложнить работу лидера страны, что, в свою очередь, заставит его идти навстречу запросам и ожиданиям социума. Переход от старого мышления к новому процесс долгий. Залог успеха: объединяющая идея, создание средств производства, справедливое и равноправное распределение добавочной стоимости.

С Григорием Аркадьевичем мы беседовали еще довольно долго: он рассуждал о природе власти, цитировал Пушкина, обращался к своему профессиональному и житейскому опыту, и я, прокручивая в уме его слова, добралась, наконец до пресс-центра, который, как и во время всех предыдущих выборов, был организован в помещении Дворца молодежи.

Ответственный товарищ заявляет, что все пресс-конференции от наблюдателей состоятся 1 апреля, когда будут известны предварительные результаты.  Между тем, узнаю, что международных наблюдателей в этот раз в Карабахе нет. Приехали только представители  Армении. Для журналистов созданы специальные папки со всеми необходимыми для работы данными: о Карабахе, обо всех прошлых избирательных кампаниях, справки о кандидатах и партиях, избирателях и т.д. Данные о количестве проголосовавших публикуются на сайте ЦИК АР каждые три часа. Со всех участков идет прямая трансляция.

...А еще в середине дня пошёл сильный ливень и разогнал людей с улиц по домам.

Жанна Крикорова

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.