ИГОРЬ НАЗАРУК: ХОТЕЛОСЬ БЫ, ЧТОБЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ МЕЖДУ НАШИМИ СТРАНАМИ БЫЛО ГАРМОНИЧНЫМ, ВСЕСТОРОННИМ И ПРОЧНЫМ

31 марта, 2020 - 20:30

Эксклюзивное интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Армении Игоря Назарука газете «Ноев Ковчег».

– Игорь Васильевич, судя по официальной летописи, «с установлением дипломатических отношений сотрудничество Беларуси и Армении вышло на качественно новый уровень, важным фактором которого является активный политический диалог, поддерживаемый руководством двух стран, как на двустороннем уровне, так и в рамках многосторонних международных площадок». По истечении 27 лет какие наиболее важные, основные вехи можно отметить в белорусско-армянских отношениях?

– Дипломатические отношения между Республикой Беларусь и Республикой Армения были установлены 11 июня 1993 года. Однако открытие нашего диппредставительства в Ереване состоялось лишь в 2001 году, что было связано в первую очередь с вопросами финансирования. У нас очень хорошие двусторонние отношения, которые развиваются динамично, неуклонно и последовательно. В течение этих лет не раз происходил обмен официальными визитами на высшем уровне. Последний официальный визит в Ереван президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко был в мае 2013 года, хотя были и рабочие визиты в многостороннем формате для участия, например, в работе интеграционных объединений ЕАЭС и ОДКБ. Я уже не говорю о встречах премьер-министров, глав внешнеполитических ведомств, которые проходят регулярно, в том числе на полях Генассамблеи ООН и других авторитетных международных площадках.

Кроме того, хотел бы отметить, что между нашими двумя странами достаточно развитая договорно-правовая база, которая включает более 70 соглашений по различным направлениям взаимодействия. Это только двусторонний формат. У нас также развито достаточно неплохое сотрудничество между регионами, есть города и регионы – побратимы.

– Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал 3 января указ №1 и освободил от должности государственного секретаря Совета безопасности Республики Беларусь генерал-лейтенанта Станислава Зася в связи с переходом на должность генерального секретаря ОДКБ. Что-то изменится в системе белорусско-армянского сотрудничества в этом плане?

– В уставных документах заложен принцип ротационной сменяемости по алфавитному списку. Таким образом, председательство в ОДКБ перешло в этом году к Беларуси, а возглавил структуру энергичный и опытный военный Станислав Васильевич Зась. А так как работа данной международной структуры сопряжена с деятельностью и в дипломатической сфере, то можно говорить также и о его дипломатическом статусе.

В своей работе белорусская сторона четко работает в рамках своих полномочий, обеспечивает конструктивное взаимодействие по всем направлениям нашей совместной деятельности с партнерами. Особо хочу отметить, что первый рабочий визит глава ОДКБ осуществил в Ереван, где встретился с вице-спикером Национального собрания РА Аленом Симоняном, с секретарем Совета безопасности Армении Арменом Григоряном, министром обороны Армении Давидом Тонояном и министром иностранных дел Армении Зограбом Мнацаканяном.

В ходе состоявшихся встреч были затронуты вопросы угроз терроризма и незаконного оборота наркотиков в регионе, вынесена на обсуждение перспектива решения нагорно-карабахского конфликта с приоритетом мирных инициатив. В продолжение рабочей повестки генеральный секретарь встретился с министром оборонного ведомства Армении Давидом Тонояном, где собеседники более детально обсудили сотрудничество в военном аспекте организации, реалии обеспечения безопасности в регионе и мире в целом. В ходе диалога также рассмотрели вопросы о наращивании инструментов кризисного реагирования, использовании военного потенциала и миротворческого блока организации. Стороны обсудили проведение ряда совместных учений и мероприятий, в том числе посвященных 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Резюмируя итоги встречи генсека ОДКБ с высшим руководством Армении, следует отметить, что в числе актуальных вопросов были именно те, которые представляют взаимный интерес, или, как говорят в этом случае – были сверены часы и на перспективу.

– Беларусь с 1 января 2020 года стала председательствовать и в ЕАЭС, а с 1 февраля белорусский представитель возглавил коллегию Евразийской экономической комиссии. И если рост товарооборота между странами Евразийского Экономического Союза показывает положительную динамику, то каковы результаты торгово-экономических отношений между Беларусью и Арменией, например, по итогам прошлого года?

– Действительно, с 1 февраля Беларусь приступила к выполнению своих обязательств в рамках Евразийского Экономического Союза. Председателем Евразийской экономической комиссии назначен известный экономист, один из самых авторитетных политиков нашей страны, занимавший различные высшие государственные посты в Беларуси, Михаил Владимирович Мясникович. В начале февраля он прибыл в Ереван с рабочим визитом, где встретился с президентом РА Арменом Саркисяном, премьер-министром Николом Пашиняном, вице-премьером Мгером Григоряном и спикером парламента Араратом Мирзояном для обсуждения актуальных вопросов евразийской интеграции. На новом посту Ереван стал его первой рабочей поездкой в одну из столиц государств – членов Евразийского Союза. Это можно рассматривать как основу для дальнейшего сотрудничества: нам есть что показать, у вас есть что посмотреть. Напомню, что изначально Договор о Евразийском Экономическом Союзе (ЕАЭС) был подписан президентами Беларуси, Казахстана и Российской Федерации 29 мая 2014 года в Астане. Затем присоединились Армения и Кыргызстан. Для Беларуси евразийская интеграция является одним из ключевых приоритетов экономической политики.

Что касается двустороннего сотрудничества между нашими странами, то, судя по показателям, оно набирает обороты, наша взаимная торговля растет. В частности, по данным Белстата за 2019 год, товарооборот Республики Беларусь с Арменией составляет 72,6 млн долларов США. По сравнению с 2018 годом он увеличился на 44,9 процента, то есть почти в полтора раза. При этом экспорт у нас составил 52,6 млн, что соответствует росту на 40,1 процента. Импорт составил 20,1 млн долларов и увеличился на 59,4 процента. Это рекордный показатель нашей взаимной торговли за весь период новейшей истории. Отмечу, что Беларусь имеет торгово-экономические отношения более чем со ста странами мира. Для сравнения могу сказать, что цифровая выкладка по таким весомым странам, как, например, Индия или Швейцария, выглядит несколько скромнее: по показателям взаимной торговли на одного человека Армения входит в десятку наших самых активных партнеров.

– Какие совместные предприятия действуют в Армении?

– В 2010 году был открыт армяно-белорусский торговый дом «АР-БЕ», который был создан при участии президента Беларуси Александра Лукашенко и армянского концерна «Мульти групп», основанного авторитетным политиком и бизнесменом Гагиком Царукяном. За прошедшие десять лет, с учетом различных факторов, на долю этого торгового дома приходилось в среднем от 35 до 40 процентов нашего экспорта. При этом преобладает линейка пищевой продукции. Взыскательного армянского покупателя устраивает сочетание «цена-качество» наших продуктов. Вместе с тем руководство «АР-БЕ» правильно «нащупало» еще одну грань торгового сотрудничества, связанную с сельхозтехникой. Здесь постоянно пополняется ассортимент наиболее востребованных товаров: тракторы, аккумуляторы, шины и т.д.

Среди вопросов, которые пока остаются почти без ответов, проблема с заменой лифтов в жилых домах и на промышленных объектах. Несколько лет назад на одном из совместных форумов даже был подписан протокол о намерениях между Ереваном и Могилевским лифтовым заводом. Однако дальше этого дело не продвинулось. И это притом что сами местные представители по техническому обслуживанию прогнозируют, что при нынешнем состоянии лифты будут продолжать «летать» вниз с ускорением…

Я нахожусь в Армении уже более четырех с половиной лет и все это время оказываю содействие в дальнейшем продвижении по этим вопросам. Я всегда стоял на позициях организации взаимодействия белорусских предприятий с соответствующими заинтересованными армянскими структурами, будь то частный капитал, промышленный сектор, профильное министерство или мэрия. Это касается коммунальной, пассажирской, сельскохозяйственной, карьерной техники. Например, продукция завода «БелАЗ» занимает более 30 процентов мирового рынка, обеспечивая при этом надежные эксплуатационные показатели и достаточно приемлемые цены. И хотя местные предприниматели хвалят белорусские карьерные самосвалы, закупают тем не менее более дорогую технику дальнего зарубежья, что до сих пор остается для меня загадкой. Кстати, то же самое можно сказать и о городском транспорте и метрополитене.

Возвращаясь к вопросу о лифтах, подчеркну, что в 2019 году мы уже поставили в Армению 42 лифта, в том числе для районного центра Раздан, в то время как замене «еще вчера» подлежит около 3,5 тысяч подъемников. В советское время на территории СССР действовали два крупнейших предприятия по производству лифтов – в Могилеве и Ленинакане (Гюмри). По известным причинам последнее сейчас не работает. «Могилевлифтмаш» готов к созданию совместного производства на территории Армении по выпуску лифтов различных модификаций: для пассажирских и грузовых перевозок, медицинских учреждений, моделей бизнес-класса и др. Нужно понимать, что при объемах выпуска могилевских лифтов в десятки тысяч в год производство нескольких десятков единиц подъемников для нужд Армении представляется «каплей в море». И тем не менее мы готовы поставлять сюда машинокомплекты, как конструктор, для сборки на армянском предприятии, а дальше – монтаж по адресу заказчика, что называется, под «отвертку и напильник» для конкретной шахты с перспективой локализации.

– Обратимся к летной технике. Ваша компания «Белавиа» вернулась в армянское небо. Можно рассчитывать на увеличение туристического потока из Беларуси в Армению, и наоборот?

– «Белавиа» вернула свои рейсы в Армению и даже увеличила их частоту. Однако стоимость билета в один конец в размере более 120 долларов вряд ли послужит побудительной причиной к отдыху за две тысячи километров. К тому же появление в армянском небе лоукостеров, летающих в соседний Вильнюс, отрицательно сказывается на деятельности нашей авиакомпании, которая, так же как и бюджетные авиакомпании, нуждается в преференциях от армянского государства. А пока приезжают сюда в основном ваши соотечественники на побывку домой, а не туристы, которые готовы и могут выложить содержимое своих кошельков ради хорошего отдыха. Думаю, это было бы справедливо, так как «Белавиа» обеспечивает взаимодействие Армении с ее диаспорой.

А ведь посмотреть в Армении есть на что. Конечно, это традиционные экскурсии в Гарни, Севан, Цахкадзор, Св.Эчмиадзин. Но особая прелесть – это армянские старинные церкви, монастырские комплексы, которые намолены не одним столетием. Меня особенно поразила история средневекового монастыря в окрестностях Дилижана. Удивительно, что христианскую святыню Агарцин помог отреставрировать правитель эмирата Шарджа шейх Султан-бин Мохаммед аль-Касими.

Еще посоветовал бы нашим туристам побывать на коньячном заводе «Ной», где на разных подземных уровнях погребов хранятся бочки с выдержанным старым вином и коньяком. Причем многие из них именные. В 2017 году была торжественно раскупорена бочка с вином столетней выдержки в честь 100-летия Октябрьской революции. Замечу, что совместное производство коньячной продукции завода «Ной» функционирует и в Минске. Оно полностью работает на привозном сырье и отличается от своих армянских аналогов только надписью на этикетке: «Розлив в Республике Беларусь».

– Господин Назарук, а что бы Вы посоветовали посмотреть армянским туристам в Беларуси?

– Сразу замечу, что Беларусь стоит на достаточно сильных позициях по безопасности для иностранных туристов. Практически нет случаев криминалитета или других противоправных действий. К тому же для жителей СНГ это достаточно комфортная зона в плане менталитета или языкового барьера. Туризм у нас имеет множество направлений, среди которых выделил бы гастрономический, исторический, охотничий, рекреационный, в основе которого восстановление сил в прекрасных санаторно-курортных комплексах. Развит и медицинский туризм: у нас достаточно высокие достижения в области трансплантологии органов, а также в других областях здравоохранения и лечения. К слову, к академику, профессору Олегу Олеговичу Румо для перенятия опыта на его мастер-классы приезжают врачи со всего мира, да и он сам делится своими умениями с коллегами-армянами, спасая жизни граждан вашей страны.

Для любителей гастрономических изысков у нас сейчас возводятся небольшие поселки и усадьбы, где можно ознакомиться с аутентичной кухней, а также стать участником развлекательных программ, рассказывающих о национальных праздниках. Поверьте, это большой эмоциональный заряд бодрости. Тем, кто увлекается экскурсиями по историческим местам, могу посоветовать посетить один из древнейших дворцово-замковых комплексов в Национальном историко-культурном музее-заповеднике «Несвиж». Недавно узнал, что мои коллеги, аккредитованные в Армении, уже побывали там и были в полном восторге от красот этого дворцового ансамбля.

Как известно, почти половину Беларуси (а это 100 тыс. км) составляют леса, поэтому могу посоветовать Налибокскую пущу, Березинский биосферный заповедник, где занимаются охраной и разведением редких видов животных, занесенных в национальную Красную книгу. Мало кому известен и тот факт, что знаменитая Беловежская пуща имеет статус заповедника более 600 лет.

– В этом году мы будем отмечать 75-летие Победы в Великой Отечественной войне…

– Вопрос увековечения памяти павших и тех, кто трудился в тылу, для нас – как эстафетная палочка следующим поколениям. Это святой праздник. Я всегда вспоминаю князя Александра Невского, произнесшего известную фразу: «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет». Так случилось и в Великую Отечественную войну. Фашисты были разбиты. В той войне погиб и умер от лишений и болезней каждый третий белорус. На территории нашей республики война длилась более трех лет. И лишь летом 1944 года был освобожден Минск, что стало особой точкой отсчета в нашей истории. Сегодня, в память об этом важном событии, День независимости мы отмечаем 3 июля.

– Ваши родственники воевали?

– Мой дед по отцовской линии Максим Антонович Назарук в мирной жизни был крестьянином. О войне не любил рассказывать. Деревня, в которой он жил, находилась в 4-5 км от белорусско-польской границы. И в первый же день войны немецкий танк снес угол их дома. Знаю, что дед добровольцем ушел на фронт. Сейчас я очень жалею, что не смог в свое время узнать у него побольше о нашей семейной истории, в том числе в борьбе с фашистами.

Но возвращаясь к теме Великой Отечественной войны, хочу отметить вклад всего советского народа в Победу. Многие помнят, что в гарнизоне Брестской крепости, первой принявшей на себя удар врага, воевали 77 человек с армянскими фамилиями. В Беларуси помнят и продолжают чтить память героев всех национальностей и религий. Так, в белорусском городе Городок именем дважды Героя Советского Союза маршала Ивана Баграмяна названа одна из улиц, а в Витебске его имя носят улица и школа. В Армении, в отличие от многих других стран, уважительно относятся к памяти тех, кто ковал Победу. К сожалению, в живых их сегодня осталось очень мало как в Беларуси, так и в Армении, да и странах СНГ. Именно они, очевидцы, могут рассказать правду о том, как сражались на фронте, как гнали врага с родной земли, как очистили Европу от фашистской мрази. В прошлом году мы вручили армянским ветеранам юбилейные медали по случаю освобождения Беларуси. К 75-летию Великой Победы указом президента Беларуси была отчеканена новая медаль, на лицевой стороне которой изображены воин, партизан и работник тыла.

– Что бы Вы пожелали нашим народам?

– Я желаю армянскому народу поступательного развития вперед, процветания, мирного неба. Желаю взаимовыгодного сотрудничества с международными партнерами по Евразийскому Экономическому Союзу и ОДКБ. Хотелось бы, чтобы это взаимодействие было гармоничным, всесторонним и прочным. И, главное, чтобы за каждым действием государства каждый гражданин страны чувствовал уверенность в завтрашнем дне. То же самое я хотел бы пожелать относительно развития белорусско-армянских отношений, которые предполагают и взаимную поддержку на различных международных площадках, и в целом в отношениях между двумя нашими странами.

– Спасибо за интервью, господин посол.

Беседу вела Наталья Оганова

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image