«Гений эпизода» Шарль Жерар (Нубар Аджемян)

31 марта, 2020 - 22:37

Лицо этого человека известно всем любителям французского кино. Правда не все сразу вспомнят его имя - Шарль Жерар. А вот о том, что его подлинное имя Нубар Аджемян, вообще знают немногие. Итак, поговорим об этом замечательном комедийном актёре, которого называют «гением эпизода».

Его происхождение окутано рядом тайн. В российских, французских и английских источниках ранее было написано, что его имя при рождении было Нубар Адженур (Аджемян) и родился он 1 декабря 1926 года во французском городе Марселе. Писалось, что его семья переехала во Францию из Турции после Геноцида армян. А по другой неподтверждённой версии его родители бежали из Советской Армении в 1920 году, потому что его отец был царским генералом.

Но в последние годы появились сведения, что на самом деле он родился в 1922 году в Турции, а позже семья перебралась во Францию. Французский сайт www.lesgensducinema.com пишет, что он родился как Жерар Аджемян 1 декабря 1922 года в Стамбуле, и в качестве доказательства приводит свидетельство о рождении за N1969/14/906, выданное Министерством иностранных дел. Разница существенная, но для почитателей таланта Шарля Жерара это не играет особого значения.

Известно, что 1942 году Шарль осиротел - его отец и мать погибли во время немецкой оккупации Франции. И парень начал самостоятельно искать средства для существования. Он стал боксировать за деньги.

Будущий комедиант всерьёз подумывал стать профессиональным боксёром. Он регулярно наведывался в боксёрский клуб. Там вместе с ним с 1948 года тренировался юный Жан-Поль Бельмондо. Именно в этом боксёрском клубе будущие известные французские актёры подружились и более 70 лет были лучшими друзьями. Во время одного из поединков Бельмондо сломал Жерару нос. Именно этой особенностью своего лица актёр стал легко узнаваем зрителями. Этот сломанный нос стал его своеобразной визитной карточкой. Любовь к спорту у Шарля, как и Жан-Поля, сохранилась на всю жизнь. «Я до сих пор люблю бокс, теннис и футбол. В юности я сталкивался на ринге с Бельмондо 9 раз - в 5 поединках выиграл он, 3 закончились вничью и лишь 1 раз победил я», - рассказывал Жерар.

В результате длительных размышлений - стать ли ему профессиональным боксёром или лучше всё же заняться кинематографом, победило кино. Но спорт в душе навсегда остался. Жерар снял множество документальных фильмов о спорте и спортсменах, вёл спортивную колонку в журнале.

Шарль пришёл в кино сразу после войны. Впервые на киноэкране он появился в 1946 году в фильме «Судьбы». Некоторое время спустя актёр получил ещё одно предложение - съёмку в фильме «Месье Венсан», где мастерски справился с поставленной задачей. Затем последовали другие картины, в которых Жерар запомнился зрителям, как актёр яркого комического амплуа. В свободное от съёмок время, Шарль продолжал занимался боксом.

А в 1949 году году Бельмондо также решил пойти по стопам друга. Жерар, у которого уже был кинематографический опыт, помогал другу во всём, давал советы, направлял его на кастинги режиссёров. Он вспоминал: «Жан-Поль был отличным бойцом и никак не мог определиться кем стать - спортсменом или актёром. Когда он решился, я ему помог. Это я привел Бельмондо в кино!», - рассказал в одном из интервью Шарль.

Шарль Жерар - личность многогранная. Он решил наряду со съёмками в фильмах испробовать себя и в другой области кинематографии. Сначала он работал оператором документальных фильмов и оператором в новостях на телевидении, а с 1953 года стал режиссёром и снял нескольких короткометражек.

Первую небольшую, но серьёзную роль Шарль сыграл в 1957 году в картине «Все хотят меня убить». Но потом наступает некоторый перерыв в актёрской деятельности, так как эта профессия его интересует ровно наполовину его сердца. Вторая её половина желает писать сценарии и снимать фильмы. И в 1958 году вместе со своим другом Мишелем Девилем Шарль Жерар в качестве режиссёра снимает полюбившийся зрителям триллер «Пуля в стволе». Благодаря этому фильму он обретает известность и попадает в большой французский кинематограф. Но, несмотря на это, в дальнейшем он не бросил и режиссуру. Жерару интересно всё: и снимать кино, и сниматься в нём.

В 60-х годах Шарль продолжал работать на телевидении и готовил спортивные репортажи. Особое внимание он уделял короткометражным фильмам о спорте, видимо, потому что сам отдал юность боксу. Наряду с этим в этот же период он активно работает и кино в качестве постановщика и продюсера. Он пишет сценарии, снимает и продюсирует фильмы в своем любимом жанре - триллере. В его фильмах снимаются звёзды французского экрана - Жан Рошфор, Бернаром Блие, Мишлин Прель, Робер Оссейн, Пьер Ришар.

Режиссёрская работа над триллером «Пуля в стволе», который он поставил вместе со своим другом режиссёром Мишелем Девилем, принесла Жерару популярность и успех. Всего Шарль Жерар снял более десятка картин. Помимо «Пули в стволе» это: «Человек, который предал мафию», «Враг в тени», «Мужской закон» с Мишлин Прель, «Демоны ночи». В короткометражке «Группа Бебеля» (1966) снялся его друг Бельмондо, а в детективе «Человек, который предал мафию» (1967) главную роль исполнил Робер Оссейн.

Конечно, в отличии от своего друга Жана-Поля Бельмондо Шарль Жерар не стал мировой знаменитостью. Но Жан-Поль при необходимости готов был оказать другу помощь, как тот в своё время ему самому. В одном из своих интервью Шарль признался: «Жан-Поль помогал мне всегда. Он заботился обо мне. Когда его приглашали сниматься, он говорил: эта роль для Шарля. И, более того, Жан-Поль часто настаивал: если вы не возьмёте Шарля в картину, то я сниматься не буду». На съёмочных площадках, друзья прекрасно смотрелись вместе. И если Бельмондо расточал в своих фильмах широкие нагловатые улыбки, то Жерар был серьёзен.

В 1970 году происходит, пожалуй, самое значимое в кинематографической жизни Шарля Жерара событие - он встречает на своем творческом пути известного режиссёра Клода Лелюша. Лелюш  не смог устоять перед его красноречием и обаянием и пригласил в свою картину «Мошенник». Они очень понравились друг другу и стали партнёрами и большими друзьями. С этого момента к актёру пришла широкая известность.

В период 70-х - 90-х годов зрители могли увидеть Жерара почти во всех фильмах Лелюша. Плодом сотрудничества режиссёра и актёра стали 18 совместных фильмов! Причём в основном это были комедии, приключения, боевики, детективы - то, что так любят зрители. Среди этих фильмов, помимо «Мошенника» (1970), были «Смик, смак, смок» (1971), «С Новым годом!» (1973), «Мужчина и женщина: двадцать лет спустя» (1986) и «Приключение есть приключение», «Эдит и Марсель», «Осторожно, бандиты!» с Жаном Яном и другие. В них Жерар играл со звёздами того времени. Плодотворное творческое сотрудничество Лелушем продолжалось до 2005 года.

«Шарль очень общительный человек. Благодаря своему умению говорить и убеждать, он легко сходится с людьми. Ведь Клод Лелуш взял его на первую роль именно потому, что не смог устоять перед его красноречием», - рассказывал Жан Дюжарден.

Об умении Жерара быть убедительным ходят легенды. Говорят, что однажды шах Ирана захотел снять пропагандистский фильм о своей стране и никак не мог выбрать режиссёра для осуществления своей цели. И пока французская делегация раздумывала, как поступить, Шарль Жерар весьма нахально обратился прямо к шаху и сумел убедить его, что лучшего кинорежиссёра для данного дела, чем Клод Лелюш, ему не найти. Как рассказывают, шах вначале нахмурился, так как никто и никогда не разговаривал с ним в таком тоне, но затем улыбнулся и согласился с его предложением.

Будучи таким приятным в общении человеком, Шарль Жерар легко сходился с людьми, в том числе с актёрами и режиссёрами. Всего он снялся в 55 фильмах и десятке телевизионных фильмов. На роли второго плана его брали такие знаменитые режиссёры, как уже упоминавшийся Клод Лелюш, Анри Верней («Труп моего врага», 1976), Клод Зиди («Чудовище», 1977), Франсис Вебер («Игрушка», 1976), Эли Шураки («Что заставило бежать Давида?», 1982) и Жак Брель. Кстати, надо отметить, что Анри Верней и Франсис Вебер имеют армянские корни. Наиболее любимым зрителями фильмом с участием Шарля стал, пожалуй, фильм «Игрушка». В нём Жерар сыграл фотографа газеты France Hebdo, коллегу главного героя - журналиста Франсуа Перрена, которого сыграл Пьер Ришар.

Среди других популярных фильмов, в которых он чаще всего выступал в комическом амплуа, можно назвать «Кто есть кто?» (1979), «Прекрасная история», «Бывают дни…бывают ночи»,  «Болеро», «Свита», «Камикадзе», «Дикий Запад», «Пощёчина», «Уйти, вернуться», «Человек и его собака», «Приключение - это приключение», и сериал «Комиссар Наварро».

Как уже было сказано, в жизни и в творчестве Шарля Жерара его ближайшим другом был знаменитый актёр Жан-Поль Бельмондо. Во время отдыха от съёмок актёры любили провести свой досуг на турнирах по большому теннису или профессиональному боксу. Сохранилось много совместных фотографий актёров, сделанные на спортивных турнирах как во времена их молодости, так и на старости лет. Да, это была настоящая крепкая мужская дружба между Жераром и Бельмондо. Кстати, друг друга они называли Бебель и Шарло.

Поэтому не удивительно, что наибольшее признание и успех Шарлю Жерару принесли фильмы, где его партнёром выступал Жан-Поль Бельмондо. Общая фильмография двух мэтров французского кино насчитывает 4 кинокартины. Это фильм Клода Зиди «Чудовище», фильм Филиппа де Брока «Неисправимый» (1975) и фильм Жоржа Лотнера «Игра в четыре руки» (1980). Последний фильм, в котором Шарль Жерар снялся с Жан-Полем Бельмондо у режиссёра Клода Лелюша - это комедия «Бандиты».

Вот такими друзьями они были и в кино, и в жизни. Вечно улыбающийся, слегка развязный и позитивный Бельмондо и хмурый, угрюмый, ворчащий Жерар. Его серьезность подчеркивала комичность ситуации не меньше, чем экстравагантные выходки Бельмондо. Жерар умел смешить зрителя, используя минимальную мимику и буквально несколько слов. В киномире он получил прозвище «гений эпизода», став любимым артистом нескольких поколений.

Его актёрская карьера сложилась в основном в рамках комического амплуа. За свою творческую карьеру артист успел помимо Жан-Поля Бельмондо сыграть в кино с такими звёздами Франции, как Пьер Ришар, Лино Вентура и Жан Ян. Шарля Жерара нельзя было не полюбить. Эти звёзды, а также всемирно знаменитые Ален Делон и Шарль Азнавур были его друзьями. Все они любили и высоко ценили его за профессионализм и человеческие качества.

Последним фильмом, в котором сыграл Шарль Жерар был фильм 2012 года «Право на лево». В качестве режиссёра в последние годы он работал над короткометражными фильмами о спорте. До конца жизни он был полон юмора и оптимизма. Несмотря на преклонный возраст, Жерара, Бельмондо и Азнавура нередко можно было встретить за дружескими посиделками в каком-нибудь французском ресторанчике.

Шарль сопровождал Жан-Поля на многих кинофестивалях. Например многим запомнилось, как они вместе позировали 17 мая 2011 года в Каннах на красной дорожке перед церемонией показа фильма «Бобр» с участием Жан-Поля Бельмондо.

Когда 9 апреля 2013 года Жан-Поль Бельмондо отмечал в Санкт-Петербурге своё 80-летие, никого из организаторов не удивило, что вместе с ним прилетел и его друг Шарль Жерар. То что Бебель привёз в Питер именно Шарло, не удивительно, потому что они были вместе всегда. Рядом, что называется, и в горести, и в радости.

А одной из последних совместных фотографий друзей-актёров была та, на которой 5 октября 2018 года Шарль Жерар запечатлён с Жан-Полем Бельмондо на торжественной церемонии прощания в Париже с их общим другом - великим шансонье Шарлем Азнавуром.

19 сентября 2019 года замечательного актёра, режиссёра и сценариста Шарля Жерара не стало. На его смерть откликнулись все главные французские газеты.

Вот что писала газета «Ле Монд» (Le Monde). «С сожалением извещаем о смерти известного французского актёра армянского происхождения Шарля Жерара (при рождении Нубара Аджемяна). Он скончался на 93 году жизни. Об этом сообщил адвокат близкого друга актёра Жана-Поля Бельмондо. Жерар известен как мастер эпизода. За свою долгую и продуктивную жизнь Жерар - любимый актёр режиссёра Клода Лелюша, сыграл в 18 его картинах. А всего он сыграл в более чем 50 фильмах».

На смерть любимца публики откликнулась также газета «Фигаро» (Figaro). Она сообщила, что в одной из больниц Парижа в возрасте 92 лет скончалась звезда французского кинематографа актёр Шарль Жерар - исполнитель заглавной роли в фильме «Игрушка» Франсиса Вебера и других популярных французских комедий.

Некоторые издания упоминали, как мы помним, и более преклонный по другим данным возраст актёра - не 92, а 96 лет. На смерть знаменитости откликнулись и многие армянские и российские СМИ. Ведь фильмы с участием Жерара были хорошо знакомы и любимы советской, армянской и российской публикой.

Вот что писал российский интернет-сайт «Интересная Россия». «На 96 году ушёл из жизни известный французский комик, актёр театра и кино Шарль Жерар. Благодаря своему неподдельному таланту, Жерар привнёс в кинематограф частичку своей магии, за что его работы запомнились не только французским, но и отечественным кинозрителям.

«И великие люди когда-нибудь умирают» - данная фраза как никакая другая подходит под описание этой печальной новости. Профессионал комедийного амплуа Шарль Жерар умер 19 сентября 2019 года, отчего весь мир скорбит вместе с родными французского актёра. До своего следующего дня рождения актёру оставалась чуть больше 2-х месяцев - 1 декабря 2019 года Шарлю Жерару могло бы исполниться 97 лет».

Великолепный французский мастер комедийного жанра, киноактёр, режиссёр и сценарист армянского происхождения Шарль Жерар из своих 96 лет жизни 73 года посвятил кинематографу. Обычно он играл роли второго плана. Но играл столь виртуозно, что всегда в глазах зрителей оказывался на первом плане. Во всех своих 55 фильмах и 10 телевизионных фильмах, в которых снялся Шарль Жерар (Нубар Аджемян), каждый раз по-новому ярко раскрывался его талант. Поэтому все зрители, несомненно, будут помнить этого виртуозного «гения эпизода». Они будут благодарны ему за радость и веселье, которые он им дарил.

Александр Ерканян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.