Ашот Бегларян: «Арцаху нужны кардинальные перемены»

1 апреля, 2020 - 13:09

31 марта 2020 года в Республике Арцах прошли президентские и парламентские выборы. Мы попросили прокомментировать их известного карабахского писателя и публициста Ашота Бегларяна.

Ашот Эрнестович, каковы особенности проведения нынешней предвыборной кампании в Арцахе? Как проходило голосование в республике?

— Общереспубликанские выборы 2020 года в Арцахе отличаются от предыдущих во многих аспектах.

Прежде всего хочу отметить, что в соответствии с принятой  в 2017 году новой Конституцией республики впервые за всю историю общереспубликанских выборов в Арцахе выборы президента и парламента проходят одновременно.

Нынешние выборы отличились также беспрецедентно  большим числом кандидатов – за пост главы государства боролись 14 кандидатов, а за места в 33-местном Национальном собрании – 10 партий и 2 партийных блока. Кандидаты на пост главы арцахского государства, можно сказать, на любой вкус – от опытных политиков и высокопоставленных чиновников до новичков, совершенно не искушённых в политике и ни дня не пребывавших в ней. Примечательно также, что впервые в истории НКР в избирательной гонке за пост президента участвуют женщины.

Большинство кандидатов в президенты и представители партий и блоков проводили активные встречи с избирателями по всей республике, начиная со столицы – Степанакерта и кончая самыми отдалёнными сёлами, максимально использовали возможности интернета и телевизионного эфира для пропаганды своих предвыборных программ и лозунгов. Независимо от опыта и политической ориентации, каждый лозунг и обещание носили в себе позитив и отвечали чаяниям народа. Претенденты в руководители страны обещали работать во имя безопасности и благополучия своего народа, справедливого и цивилизованного будущего страны, уверяли избирателей, что обеспечат равенство всех перед законом, будут вести последовательную борьбу с коррупцией, сделают доступным для всех здравоохранение и образование, увеличат пенсии, пособия, зарплаты, поднимут село и сельское хозяйство, решат проблемы уязвимых категорий населения и т.д. Побуждения, конечно, благие и в целом искренние, однако не обошлось и без демагогии и прожектёрства…

С сожалением приходится констатировать и наличие ряда грубых фейков и манипуляций. Распространению таких фальсификаций содействовали многочисленные «соцопросы» и просто голословные утверждения, которые позволяли  себе команды и сподвижники некоторых кандидатов. Пытаясь предопределить итоги выборов, разные «эксперты», «аналитики», блогеры и СМИ возводили кого-то в фавориты, заранее присуждая ему победу уже в первом туре, а кому-то предрекали фиаско, «опускали» в глазах честного народа, а некоторых вообще незаслуженно вытеснили в спойлеры – людей, «похищающих голоса» и вступивших в предвыборную кампанию «из других соображений». При этом споры на отдельных площадках, особенно в интернете, мягко говоря, явно выходили за рамки элементарного приличия…

Надо отметить, что впервые общереспубликанские выборы в НКР прошли без международных наблюдателей. Власти Арцаха пригласили на выборы 140 международных наблюдателей и 40 СМИ из 38 стран мира, однако из-за пандемии короновируса нового типа их приезд  практически оказался невозможным. Впрочем, отсутствие международных наблюдателей было компенсировано большой активностью местных наблюдателей. Существенно увеличились также ресурсы контроля за избирательным процессом, разные этапы голосования и подсчёт голосов на многих избирательных участках транслировались в прямом эфире.

С учётом объективной реальности – коронавирусной угрозы, были предприняты комплексные профилактические меры – на избирательных участках проводились тщательные дезинфекционные работы, граждане были обеспечены одноразовыми масками, перчатками и ручками. Средства защиты, разумеется, были предоставлены также членам комиссий, наблюдателям, журналистам  и в целом всем принимающим участие в избирательном процессе. 

Отдельно надо отметить высокую явку избирателей – почти 73%, что свидетельствует о том, что люди чётко понимают значение выборов и судьбоносность правильного выбора в нынешний непростой период.

Очевидно, что выборы не были предопределены. Мне кажется, в первом туре ни один из кандидатов не наберет более 50% голосов и предстоит второй тур голосования.

 — Считаете ли Вы, что избрание новых органов власти существенно повлияет на изменение внутренней и внешней политики Арцаха? Что Вы ждёте от новоизбранных Президента и Парламента?

— Надо признать, что в Республике Арцах объективно сложилась ситуация, когда итоги выборов зависят почти исключительно от голосов избирателей, от личного выбора гражданина и его представления, в каком обществе лучше и достойнее жить. В Арцахе выросло новое поколение свободных граждан с новыми, качественно иными требованиями, и новые власти непременно должны учитывать данный факт. Инициативам молодого поколения должно уделяться особое мнение, молодёжь должна  широко привлекаться в общественно-политическую жизнь.

Конечно, в условиях новых вызовов и общемировых  тенденций Арцаху нужны  кардинальные перемены. Арцаху необходим лидер с гибким и прогрессивным мышлением, одновременно твёрдый и жёсткий, который будет способен не только отстоять и защитить достигнутое за 30 лет свободы и независимости, но и реально видеть пути дальнейшего последовательного развития минимум на ближайшие 10 лет.

Арцаху также нужен сильный парламент, активные, грамотные, неравнодушные, принципиальные и последовательные депутаты. Национальное собрание должно стать эффективным противовесом исполнительной власти, предостерегать её от ошибок, направлять и помогать. Должна быть обеспечена прозрачность деятельности всех институтов государства и госслужащих, налажен непосредственный и искренний диалог общества и власти. Арцахцы, несмотря на сегодняшний политический статус республики, должны иметь возможность в полной мере пользоваться своими неотъемлемыми гражданскими и человеческими правами и свободами.

Что касается урегулирования азербайджано-карабахского конфликта, то тут у арцахского общества, разных политических сил и деятелей, думаю, консолидированное мнение – будущее Арцаха должно быть основано на безоговорочном признании факта реализованного народом исконного права на самоопределение. Все, от президента до простого рабочего и крестьянина, должны быть достойны подвига героев, отдавших свою жизнь и здоровье во имя безопасности и светлого будущего своей родины и будущих поколений.

В целом же эти выборы, независимо от конкретных персон, которые примут власть на ближайшие пять лет, должны ещё больше сплотить  наше общество, продолжающее, помимо прочего, пребывать в состоянии навязанной ему перманентной войны со стороны агрессивного и коварного соседа. Ни на минуту нельзя забывать об этом…

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.