ШЕСТЬ ПРИЧИН СТРЕЛЯТЬ ДЛЯ АЛИЕВА

1 апреля, 2020 - 13:46

Вечером 30 марта Азербайджан совершил очередную вооруженную вылазку на армяно-азербайджанской границе. Согласно сообщению пресс-секретаря Минобороны Армении Шушан Степанян, в районе 19:00 азербайджанской стороной была совершена попытка диверсии в направлении боевых позиций Ноемберянского района.

«ВО ВРЕМЯ БОЯ ПРОТИВНИК БЫЛ ОТБРОШЕН, азербайджанские потери уточняются. С армянской стороны ранены 2 военнослужащих, оба легко. Также ранение получил 14-летний подросток, житель местного села, в которого попал осколок. Армянская сторона прибегнет к ответным действиям, если подобные провокации будут иметь место, отметили в оборонном ведомстве Армении. Вся ответственность за это остается на азербайджанской стороне, которая прибегает к подобным провокациям в условиях пандемии», - говорилось в сообщении.

Позднее появилась информация о том, что мальчик был ранен во дворе своего дома, его перевезли в Ереван, оперировали, жизни подростка, как и двух военнослужащих, ничего, слава Богу, не угрожает. В тот же вечер СМИ сообщили, что обстреляны армянские села Баганис, Воскеван, Коти Тавушского марза.

Что касается реакции Баку, то она была более чем красноречивой: вечером 30 марта появилось сообщение о том, что подразделения ВС Армении, расположенные рядом с селами Баганис и Воскеван, «обстреляли жилые дома и автотранспортные средства гражданских лиц в селе Гушчу Айрым Газахского района из крупнокалиберных пулеметов». На следующий день утром та же Госпогранслужба Азербайджана уже забыла про «армянскую провокацию» и назвала сообщение Еревана о диверсии и ранении военнослужащих и несовершеннолетнего гражданского лица «не соответствующей действительности». То есть, по логике Баку, армянская сторона выдумала ранение и ребенка, и двух военнослужащих.

Напомним, что ранее Минская группа ОБСЕ, прекратившая в условиях пандемии мониторинг на передовой в Арцахе, дважды выступила с настоятельным призывом «проявлять максимально возможную сдержанность, чтобы уменьшить риск эскалации, в том числе путем максимального использования существующих прямых каналов связи». С призывом прекратить глобальные вооруженные конфликты обратился также Генсек ООН, к которому буквально накануне событий в Тавуше присоединился Папа Римский. Эти призывы оперативно поддержали Ереван и Степанакерт.

Баку также молчать не стал. И ответил интенсификацией обстрелов армянского приграничья и целенаправленным обострением ситуации, о чем четко свидетельствует динамика нарушений режима прекращения огня на передовой в Арцахе. В этих условиях ссылка сопредседателей на «прямые каналы связи» выглядит не просто неуместной, но и откровенно насмешкой над реалиями. Уже не говоря о прежних заявлениях посредников, в которых главный акцент ставился на «подготовку населения к миру».  Азербайджан в очередной раз и весьма убедительно доказал, что для Баку подобные утверждения и ссылки – не более, чем пустой звук, а неоправданно мирная риторика сопредседателей – не более, чем завеса для новых проявлений вооруженной агрессии в удобный момент. Охватившая весь мир пандемия и борьба человечества с опасной заразой - и есть такой момент для Алиева. И как-то сложно поверить, что сопредседатели, вот уже более четверти века занимающиеся конфликтом, этого не понимают.

В ЛАКОНИЧНЫХ СООБЩЕНИЯХ ИЗ БАКУ относительно вчерашнего инцидента никак не объясняется, для чего Армении нужно обострять ситуацию на границе в этот и без того сложнейший период. Причина проста: причин нет. А вот для Азербайджана и лично Ильхама Алиева есть сразу целый ряд причин нагнетать эскалацию.

Первое – это всеобщие выборы в Арцахе. Отметим в этой связи, что буквально за несколько часов до вооруженной диверсии в Тавуше МИД Турции выступил с заявлением о том, что, дескать, «выборы в Арцахе нарушают территориальную целостность Азербайджана и срывают усилия, направленные на мирное урегулирование азербайджано-карабахского конфликта». Спустя короткое время «младший брат» Анкары наглядно продемонстрировал на примере границы с Арменией, кто именно открыто и нагло срывает усилия по мирному урегулированию.

Второе. Азербайджан проверяет реакцию международного сообщества – в первую очередь, сопредседателей. Алиев фактически публично выражает свое истинное отношение к Минской группе, бросая посредникам циничный вызов – дескать, плевать я хотел на все ваши увещевания и призывы. Нагнетая ситуацию именно на армяно-азербайджанской границе, он также проверяет реакцию ОДКБ. Наконец, бакинский диктатор, возможно, зондирует почву, пытаясь понять, насколько мировое сообщество в целом способно реагировать на вооруженную агрессию в отношении страны-члена ООН в условиях пандемии и всеобщей погруженности в борьбу с коронавирусом.

Третье. Ситуация в Азербайджане весьма сложная и обостряется с каждым днем, что очевидно даже по сообщениям бакинской прессы. Есть многочисленные доказательства того, что в реальности число зараженных новой инфекцией куда больше, нежели официально заявляемое, причем касается это и летальных случаев. В Сети распространяются ужасающие кадры то похожего на гетто лагеря, в котором в кошмарных условиях содержат многочисленных больных, то подвала в Нахиджеване, в котором заперты азербайджанские студенты, вернувшиеся из Ирана. Весьма симптоматично заявление пресс-секретаря правительства о том, что «динамика коронавируса напоминает Испанию» - это, подчеркну, было сказано 27 марта.

Убедительным подтверждением сложности ситуации для властей стало введение в Баку внутренних войск. Согласно официальным сообщениям, «в связи с ужесточением мер и для патрулирования совместно с полицией». Напомним, что в этой стране пока не введен режим чрезвычайного положения – только карантин. Зачем привлекать войска, если обстановка контролируется и не вызывает особых опасений алиевского режима?

Четвертое, сопутствующее обстоятельство, – отмечаемый 31 марта «день геноцида азербайджанского народа», вымученный в тяжких раздумьях бакинской пропагандой в циничных попытках «сравниться» с армянами даже в этом вопросе.

Пятое – стремление Алиева наложить внешнюю агрессию на внутреннюю непростую ситуацию в Армении, связанную как с коронавирусом со всеми вытекающими отсюда последствиями, так и с царящим в армянском обществе некоторым расколом. Хочется только напомнить бакинским стратегам, что никакие внутренние склоки и разногласия не способны помешать армянскому народу объединиться перед лицом внешней угрозы, что было доказано не раз за более чем три десятка лет современного этапа конфликта.

Наконец, шестое – это давно и широко известное мышление турка: не считаясь ни с чем, стрелять, чтобы убить, чтобы запугать, чтобы напомнить о себе и своем зверином нраве. Тут есть одно действенное средство, куда более эффективное, чем все воззвания к мировому сообществу: наказание силой.

НАПОМНИМ, ЧТО С ОСУЖДЕНИЕМ И ОЦЕНКОЙ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ АГРЕССИИ В ТАВУШЕ выступили Министерства обороны и иностранных дел Армении. Пресс-секретарь МИД позднее заявила, что есть четкий инструментарий действий в таких условиях, имея в виду информирование международных партнеров и организации. С заявлением о намерении проинформировать по своей части выступил и Омбудсмен Армении.

Все это, конечно, хорошо. Однако эксперты обращают внимание на некую странную фразу, прозвучавшую в заявлении МИД. А именно: «Это ничем не спровоцированное нарушение прекращения огня не имеет никакого оправдания, особенно сегодня, когда медицинские ресурсы во всех странах мира мобилизованы для борьбы с новым типом коронавируса».

Что значит «ничем не спровоцированное нарушение»? Что именно имеет в виду министерство? В надежде получить конкретное разъяснение от ведомства, приведем пока запись политолога Сурена Саргсяна в Фейсбук, который озвучил несколько вопросов в связи с этой фразой.

«А что, прежде мы провоцировали? А провоцировавшими были ВС Армении или Арцаха? Или мирные жители Армении или Арцаха? Чем отличается данный конкретный случай нарушения Азербайджаном режима перемирия от прежних, что обусловило и разницу в нашем ответе? Может быть, была некая дополнительная договоренность?» - написал эксперт.

Марина ГРИГОРЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.