Монеты Армении в честь французско-армянского художника

1 апреля, 2020 - 13:55

Центральный банк Армении выпустил новые коллекционные монеты, посвященные знаменитому армянскому художнику Жану Жансему. Ованнесу «Жану» Семерджяну Жансему. Поводом стал столетний юбилей художника.

Жан Жансем, - его настоящее имя  Ованнес Семерджян, - французско-армянский художник, ставший иностранным членом Национальной академии наук Республики Армения. Он родился в 1920 году в Турции в семье производителей шелковых тканей. В 1922 году его семья переезжает в греческий город Салоники. Причиной стали опасения семьи подвергнуться репрессиям со стороны османов. В 1931 году отец Семерджяна умер, и семья переехала в Париж.

На аверсе монеты номиналом 10000 драм изображен художник Янсем в профиль. Рядом с его изображением находится его подпись в факсимиле, а также год его рождения и смерти. На оборотной стороне изображена его картина "Женщина в масках", созданная в 1978 году. Монета разработана дизайнером Эдуардом Кургиняном.

С самого начала художник избрал в качестве объекта вдохновения отверженных, несчастных людей, а также жертв геноцида армян. Этот французский живописец армянского происхождения получил прозвище «художник отверженных».

На лицевой стороне прямоугольной цветной монеты номиналом 100 драм также изображен профиль художника. Справа от профиля находится изображение работы Жансема под названием "Женщина в желтом платье", которая была создана в 1968 году. Обратная сторона, фрагмент из его картины под названием "Маки", создана в 1982 году. Монеты разработаны дизайнером Lusine Lalayan.

Монета 100 драм: металл - серебро 925-й пробы, размер - 40х28 мм, вес - 28,2 г, качество - "пруф" с нанесенным цветом, тираж - 500 штук.

Монета 10000 драм, металл - золото 999 пробы, диаметр 22 мм, вес - 8,6 г, качество - "пруф", тираж - 300 штук.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.