Арцах еще раз доказал свою решимость развивать независимую Родину - президент Армении

1 апреля, 2020 - 23:09

Арцах и его народ еще раз доказали свою решимость строить и развивать свободную и независимую Родину. Об этом говорится в заявлении президента Армении Армена Саркисян относительно прошедших накануне в НКР президентских и парламентских выборов.

"Выборы, проведенные в этот сложный для мира период, еще раз доказали, что Арцах состоялся, его государственные органы и структуры организованы и скоординированы, а общество активно и ответственно", - сказал он, сообщает пресс-служба главы государства.

Президент отметил, что у него уже была возможность заявить, что на выборах 31 марта не будет ни победителей, ни побежденных.

"Арцах и его народ еще раз доказали свою решимость строить и развивать свободную и независимую Родину, основанную на принципах демократии и прав человека", - сказал Саркисян.

Он поздравил политические силы, которые сформируют Национальное собрание Арцаха, а также силы, которые не преодолели избирательный барьер, "однако обязательно продолжат свою патриотическую деятельность на внепарламентской платформе".

"Единство и консолидация будут ключом к нашему успеху в ближайшие годы", - сказал президент.

Саркисян также поздравил прошедших во второй тур президентских выборов Араика Арутюняна и Масиса Маиляна.

"Уверен, что после того, как новый президент окончательно получит голоса от народа Арцаха, он создаст здоровую политическую и рабочую среду, в которую будут вовлечены все возможные силы", - сказал он, выразив убежденность, что остальные кандидаты также вложат весь свой потенциал и способности в развитие Арцаха.

Президент отметил, что после этих выборов новая редакция Конституции Республики Арцах вступит в полную силу.

"Вновь созданное Национальное Собрание и правительство будут заниматься сложной и почетной задачей реализации прав человека и гражданина, закрепленных в главном законе страны, обеспечивая безопасность страны и ее экономическое развитие", - сказал Саркисян.

Тем не менее он отметил, что наступили трудные, сложные времена и многое предстоит сделать.

"Мы все: армяне Арцаха, Армении и Диаспоры, настроены решительно и твердо. Безопасное, сильное, стабильное и мирное будущее Арцаха мы обеспечим совместными усилиями", - сказал Саркисян.

31 марта в Арцахе прошли президентские и парламентские выборы, итоговая явка составила 72,7% от общего числа избирателей.

По итогам выборов в Национальном Собрании Арцаха будут представлены пять политических сил: блок "Свободная Родина" ("ЕГА"), партии "Единая Родина", партия "Справедливость", АРФ "Дашнакцутюн" и Демократическая партия Арцаха.

По итогам президентских выборов ни один из кандидатов не набрал необходимые для победы 50+1 голос, по этой причине 14 апреля будет проведен второй тур, в котором примут участие два кандидата, набравшие наибольшее число голосов: Араик Арутюнян (49,6%) и Масис Маилян (26,4%).

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.