Роль женщины в истории Армении

3 апреля, 2020 - 19:41

Вопрос половых отношений в политике древней эпохи всегда оставался острым. Некоторые слишком грубые концепции предполагают, будто до периода современности женщина была объектом давления доминирующего патриархата. И действительно, женщина часто отодвигалась на задний план историками своего времени, хотя на самом деле, её роль была куда шире, чем кажется, читая эти же древние источники.

Подобный момент мы можем проследить и в исторических источниках Армении. Как мы уже знаем, роль женщины в армянской истории была достаточно немалой: мы знаем о Парандзем, Хамазаспухи, Зармандухт, Шушанне, Айцемник, Забел. Но насколько сильна была их роль?

Самой уникальной личностью в истории, пожалуй, будет царица Парандзем. Дочь Андовка Сюни, одна из самых красивых женщин своего времени, красота которой стала причиной придворных убийств. Просящая помощи у Нерсеса I, она в то же время искала помощи и у языческих богов. Историки того времени относятся к ней сложно, но считая её красоту виной бедам, а саму её охваченной бесами.

Однако в дальнейшем описании мы видим, как во время пленения Аршака персидским шахом Шапуром I, царица Парандзем взяла под своё личное руководство 11-тысячную армию и стала оборонять крепость Артагерс. Однако почему Хоренаци и другие авторы вскользь упоминают эту историю, хотя, казалось бы, Парандзем взяла под контроль оборону всей страны?

Крепость была взята, а позже персы взяли её в плен и публично лишили чести. Здесь и проявляется важная роль женщины: с Аршаком II персы поступили куда благосклоннее и не потому, что женщин презирали, но напротив: обесчестие царицы было позором для все страны. Именно потому этот момент пытались сгладить историки, приписав её гибель её же греховности. И именно поэтому Шапур приказал взять в плен жён нахараров и угрожал, что убьёт их, если их мужья не подчиняться ему.

К слову, упоминания о том, что женщины участвуют в управлении армией встречаются у Агатангелоса. Он описывает, что кроме царя Тиридата III команды армии давали его жена Ашхен и сестра Хосровидухт. Это указывает на не такое уж и малое влияние женщин царского двора.

Отдельным важным образом выступает Хамазаспухи Мамиконян, павшая мученической смертью за христианскую веру. Описание её гибели не имеет аналогов в ранней христианской агиографии. И образ её отличается от образа других христианских мучениц. Последние описывались церковью всё-таки как образ для мужчин, чтобы побудить их к отверженности, ведь если "слабый пол" гибнет за веру, то и сильный должен и подавно.

Образ Хамазаспухи же создавался для женщин, так как исторические сведения того времени и эта история собиралась в роду Мамиконянов, и образ мученицы выступал как модель поведения для женщин рода и в целом, которой они должны следовать.

Важной фигурой в древней истории также выступала царица Зармандухт, жена царя Папа. После смерти царя, регентом над его детьми стал Манвел Мамиконян. Зармандухт тут упомянута, как послушная и покорная женщина, пока спарапет выполняет все политические функции.

Однако далее мы видим в описании, что Манвел всё-таки уважает царицу и консультируется с ней. Позже Манвел и Зармандухт вместе отправляют послов ко двору персидского царя. От последнего она получила корону, почётное одеяние и упоминалась наравне с царём. Это показывает, что роль царицы была высока, так как Зармандухт обладала огромным авторитетом, который должен был учитывать Манвел Мамиконян.

Таким образом, мы видим, что роль женщины в древней Армении была немалой, в противовес идеи о том, что женщина играла исключительно пассивную роль в политике. Судя по всему, причина такого мнения лежит в исторических источниках, которые, будучи написанные христианскими церковниками, задвигали роль женщины на задний план, не акцентируя её участие, хотя при детальном изучении источников мы видим более детальную картину.

Артур Акопян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.