В Армении отмечают Праздник материнства и красоты: истоки и традиции

7 апреля, 2020 - 13:25

В Армении 7 апреля отмечается День материнства и красоты. А армянская церковь в этот день отмечает великий праздник Благовещения Пресвятой Богородицы.

Если во всем мире принято поздравлять женщин только один раз в году – 8 марта, то в Армении, помимо этой даты, Днем материнства и красоты считается также 7 апреля. В народе период с 8 марта по 7 апреля полушутливо называют женским месяцем.

Таким образом, особым вниманием и заботой со стороны мужчин представительницы прекрасного пола в Армении могут наслаждаться не один день или два, а целый месяц в году.

С чего все началось?

Армения, как и все остальные страны Советского Союза, отмечала Международный женский день 8 марта. Однако после распада СССР и обретения независимости в республике вспомнили о давнем и очень красивом празднике, который совпадал с Благовещением Пресвятой Богородицы.

Испокон веков 7 апреля отмечается в Армении как День женщины, матери, красоты и весны, а поздравляя женщин с весенним праздником, было принято дарить им цветы, сладости и преподносить другие приятные сюрпризы.

Вопрос о том, чтобы вернуть старинный национальный праздник начался обсуждаться на правительственном уровне еще в 1990-х годах. В частности, предлагалось убрать из числа официальных праздничных дат 8 марта, заменив его национальным Днем материнства и красоты.

Однако это предложение не получило однозначной оценки, поскольку Международный женский день за долгие годы прочно вошел в традицию и занял свое место в ряду других календарных праздников. Он полюбился армянскому народу и отмечался во всех уголках страны. В то же время отказываться от национального праздника, восходившего к христианским обычаям, тоже не хотелось.

Противоборство по этому поводу тянулось в Армении довольно долго, но в итоге День материнства и красоты приобрел официальный статус. И теперь в календаре значатся два официальных праздника, посвященных прекрасному полу: Международный женский день (8 марта), являющегося нерабочим днем, а также День материнства и красоты (7 апреля), когда мужчины делают подарки своим матерям, женам, сестрам, любимым подругам.

Благовещение Пресвятой Богородицы

Как уже было  сказано, праздник, получивший в современной Армении второе дыхание, имеет давнюю историю и христианские корни. 7 апреля Армянская Апостольская церковь, так же как и Русская православная церковь ежегодно отмечает один из особо почитаемых праздников – Благовещение Пресвятой Богородицы.

Согласно библейским писаниям, именно в этот день Архангел Гавриил сообщил Марии Благую весть о зачатии ею будущего Спасителя мира Иисуса Христа. Он произнес речь, которую начал со слов: "Радуйся, Благодатная!". Первые упоминания о Благовещении относятся ко II веку. Официальным это событие стало в VI веке, когда император Византии Юстиниан установил дату праздника на 25 марта (7 апреля по новому стилю).

Кстати, это торжество отмечалось армянскими религиозными и национальными общинами даже во времена СССР.

Что же касается современной Армении, то в храмах в этот день проходят обряды благословения беременных женщин, так как по решению главы Армянской Апостольской церкви он объявлен Днем благословения материнства.

Отметим, что в этом году ААЦ пришлось отменить этот красивый обряд в связи с пандемией коронавируса COVID-19.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.