Армения занимает 80-ую строчку в Индексе паспортов

7 апреля, 2020 - 20:28

Компания Henley & Partners опубликовала обновленный Индекс паспортов, который анализирует визовые правила 200 государств во втором квартале текущего года и ранжирует их по количеству стран безвизового въезда.

Согласно сообщению на сайте компании, хаос с закрытием границ в связи с пандемией коронавируса не отразился на цифрах рейтинга, поскольку временные запреты на поездки изменяются каждый день. Но на практике почти половина населения мира оказалась заперта дома несмотря на возможности паспорта.

Так, Япония продолжает удерживать первую позицию в рейтинге с безвизовым доступом в 191 страну мира, хотя в реальности прямо сейчас эта цифра будет другой. Первая десятка стран в рейтинге существенно не изменилась по сравнению с показателями за первый квартал 2020 года. Здесь расположились страны ЕС, Великобритания, Сингапур, США, Австралия, Канада и др. Афганистан, Ирак и Сирия остаются на нижних строчках индекса.

Армения занимает 80-ую строчку в рейтинге паспортов. Граждане Армении могут без виз посещать 63 страны. Опережают Армению соседняя Грузия, граждане которой могут посещать без визы 116 стран мира. Грузинский паспорт занимает 53-е место в глобальном рейтинге. Азербайджан - 76 строчка и 67 безвизовых стран.

Партнеры по ЕАЭС: Россия 51 -ая строчка и 118 стран, Казахстан 68-ая

строчка и 76 стран, Беларусь - 69 место и 75 безвизовых стран.

За 14 лет существования индекса во всем мире резко возросла свобода

передвижения граждан. Если в 2006 году граждане в среднем могли

путешествовать без визы в 58 стран, то в 2020-м это число достигло 107, исторического максимума.

Политологи У.Альтундал и О.Зарпли из Университета Сиракуз и Университета Питтсбруга сходятся во мнении, что ситуация с коронавирусом может повлиять на мировую мобильность в долгосрочной перспективе. Если раньше здравоохранение не принималось в расчет при принятии безвизовых соглашений, то обеспокоенность качеством медицинской безопасности страны может стать новым фактором для программ по отмене виз, особенно для богатых и развитых стран, экономика которых не зависит от въездного туризма.

В то же время профессор экономики С.Бертоли из исследовательского центра по изучению международного развития CERDI, считает, что пандемия может привести к более интенсивному международному сотрудничеству, и, как следствие, более интенсивному обмену соглашениями о безвизовом режиме.

Но уже очевидно, что влияние коронавируса на международную экономику будет серьезным. Генеральный директор Henley & Partners Йорг Штеффен считает, что программы получения ВНЖ и гражданства через инвестиции станут одной из немногих возможностей для стран получить необходимую экономическую поддержку: <При надлежащем внедрении и управлении инвестиционные программы дают странам возможность использовать поток доходов, который способствует сохранению стабильности, необходимой в период неопределенности>. Для состоятельных граждан альтернативный паспорт (например, Мальты, Кипра, Черногории) также становится ценным активом на фоне волатильности рынка, особенно когда речь идет о здоровье и благополучии членов семьи.

Марианна Мкртчян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.