«Военная вирусология» и ее фейки: кому выгодна ложь о «биологической угрозе» из Армении

8 апреля, 2020 - 14:19

Ажиотаж вокруг любых вопросов, связанных с военной вирусологией, – не новая тема, как и использование этой темы в пропагандистской войне против России и Армении, полагает научный руководитель Центра международных исследований «Мир Кавказа» Максим Васьков

Отметился на этой теме и Евгений Михайлов, выпустив на своем Youtube-канале ролик «Биологическая угроза из Армении». Достаточно посмотреть в целом этот канал, чтобы удостоверится в его абсолютной антиармянской направленности и «особой» любви его автора к Азербайджану и Турции и такой же «особой» нелюбви к Армении и к армянскому народу.

Армения, как и Россия, участвует в самых различных программах по изучению опасных для человека вирусов и разработке вакцин для борьбы с ними. Разумеется, абсолютно любой вирус может быть использован и в военных целях. Но Армения четко и доказательно объяснила, что она не принимает участие в военных программах, и полностью придерживается буквы и духа соглашений в рамках ОДКБ.

Если сказать по существу данного ролика, то он пустой в информативной части, и должен восприниматься как манипуляция в фирменном стиле Михайлова. То, что еще надо доказать, само подсовывается в качестве доказательства, везде идут трусливые оговорки, «по-моему», «судя по всему», «предположим».

Якобы доказательная часть не нова, это материалы 2017 и 2018 года, когда был поднят вопрос о работе связанных с США в плане военных исследований лабораторий в Грузии и Украине. Тогда же была предпринята и первая попытка привязать к этой теме и Армению, придав ей антироссийскую интерпретацию. Если речь идет о Грузии и Украине, то эти страны, находятся в прямой конфронтации с Россией, полностью под внешнем управлении с фактически упразднённым суверенитетом.

Безусловно, Грузия и Украина участвуют в военных программах, это не особо скрывается. Тема вызывала ажиотаж, и к ней была проазербайджанскими пропагандистами привязана  Армения. Говорить об азербайджанском следе можно с очень большой уверенностью, судя по портфолио раздувавших и раздувающих ее «экспертов» и «журналистов».

В ролике идет нарезка ссылок на различные «документы», главное, чтобы было побольше всяких цифр и ссылок на США, непонятные аббревиатуры, названий вирусов, людей в защитной одежде и т.п. Далее идет попытка связать работу лабораторий с протестами против размещения российской военной базы в Гюмри. Пусть это выступления маргинальных политических групп и просто людей, по отношению к которым в самой Армении высказываются большие сомнения в их психическом здоровье, пусть это кадры самых разных лет, не важно, главное – картинка.

Очень интересны и комментарии к видео Михайлова и к более ранним публикациям по этой теме. Впрочем, для таких комментариев они и делались. Топорность исполнения и заметные «уши» заинтересованной стороны лишают подобные опусы смысла и привлекательности.

Максим Васьков – научный руководитель Центра международных исследований «Мир Кавказа», член Союза журналистов России

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.