Лекция: Армения и Кавказ глазами художника Евгения Лансере

8 апреля, 2020 - 14:42

В октябре прошлого года в лектории Армянского музея Москвы прошла лекция «Армения и Кавказ глазами художника Евгения Лансере». Она была организована совместно с издательством СЛОВО/SLOVO.

Гостям нашего лектория Павел Павлинов — искусствовед, правнук Евгения Лансере — рассказал о своей книге «Евгений Лансере. Кавказ. Искусство и путешествия», о том, почему Лансере привлекал Кавказ и какой он изобразил Армению.

Евгений Евгеньевич Лансере (1875–1946) из легендарной художественной династии Лансере-Бенуа, брат Зинаиды Серебряковой, член объединения «Мир искусства», был не только одарённым живописцем и книжным графиком, он обладал талантом исследователя-этнографа, страстно влюбленного в Кавказ и посвятившего ему 17 лет своей жизни.

Павел Павлинов по дневниковым записям и документам семейного архива восстановил события этого периода. Итогом его исследования и стала книга «Евгений Лансере. Кавказ. Искусство и путешествия» (издательство СЛОВО/SLOVO, 2019). В этом альбоме впервые публикуются все картины Евгения Лансере кавказского периода (с 1917-го по 1934 год), разошедшиеся по музеям и частным собраниям. Одна из глав книги посвящена Армении.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.