Военные специалисты РФ прибыли в Армению для борьбы с коронавирусом

8 апреля, 2020 - 14:58

7 апреля в Армению прибыла группа российских военных специалистов, которые окажут содействие армянским коллегам в борьбе с распространением коронавируса.

Два российских Ил-76 с российскими военными и спецтехникой приземлились в Ереване 7 апреля. Лайнеры доставили системы дезинфекции и переносную лабораторию для тестирования на коронавирус. Оборудование позволит оперативно проверять на вирус армянских военнослужащих и личный состав российской 102-й военной базы, эффективней бороться с распространением COVID-19.

Как отметил замначальника военно-медицинского управления ВС Армении полковник Тигран Аветисян, самолеты прибыли в рамках армяно-российского военного сотрудничества и по инициативе министра обороны.

В составе группы специалистов по биологической безопасности есть эпидемиологи, и вирусологи.

"В рамках активных противоэпидемиологических действий в ВС будут проводиться все необходимые мероприятия для борьбы с распространением Covid-19 в Вооруженных силах Армении, а также расположенной в стране 102-ой российской базы", — сказал Аветисян.

По его словам, техника позволяет оперативно передвигаться и располагаться в любом месте, а также проводить около 100 тестов на коронавирус.

В свою очередь полковник войск радиационной, химической, биологической защиты ВС России Алексей Суслопаров отметил, что в Армению прибыл специальный модуль полимеразной цепной реакции (ЦПР), который позволяет в кратчайшие сроки с большой достоверность проверить на коронавирусную инфекцию.

"Данная техника - самая новая. Она же применяется при ликвидации коронавирусной инфекции в Италии, Сербии и вот - здесь, в Армении. Она себя зарекомандовала с лучшей стороны, применялась при вспышках инфекционных заболеваний и очень помогла в их ликвидации", — сказал Суслопаров.

По его словам, степень защиты персонала (два человека плюс оператор) — самый высокий. Риск их инфицирования, можно сказать, исключен.

Он выразил надежду, что совместными усилиями армянской и российской сторонам удастся остановить распространение коронавируса.

Отметим, что модуль может работать автономно без внешнего вмешательства в течение 45 дней.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.