Герой войны Арутюн Чакрян погиб в боях за освобождение Севастополя

8 апреля, 2020 - 15:04

Всё ближе памятная дата – 75 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне. Праздник этот готовятся активно отметить в Армении – стране, которая внесла огромный вклад в разгром немецко-фашистских захватчиков. «В победе над фашизмом армяне, начиная с рядового и заканчивая маршалом, обессмертили свои имена нетускнеющей славой мужественных воинов», – заявил, говоря о вкладе армянского народа в достижение победы над фашистской Германией, Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков.

Представители Армении служили во всех родах войск Красной Армии: в пехоте, бронетанковых войсках, авиации, артиллерии, военно-морском флоте, в пограничных, тыловых и санитарных частях. За мужество и героизм, проявленные во время войны, были награждены 66 802 армянина. 107 солдат и офицеров получили звание Героя Советского Союза.

В республике помнят и чтят своих героев. Почти во всех населённых пунктах страны воздвигнуты памятники, а в больших городах – мемориалы памяти павших воинов. В честь военачальников и Героев СССР в городах республики названы улицы, школы. На страницах официальной газеты министерства обороны РА «Армянский солдат» и других СМИ постоянно размещаются публикации о тех, кто с оружием в руках приближал победу над врагом. Некоторые из них с небольшими сокращениями предлагаем вниманию наших читателей в очередной полосе «Побратимы».

Их было много – тех, кто не дожил совсем чуть-чуть. Не дожил одного года до Победы, одной недес Советского Союза, получали свои Звёзды сами, за многих это сделали жёны, дети, родители. Вот и Арутюн Чакрян свою Звезду не увидел.

Он из сухумских армян, его малая родина – село Гумиста – давно уже находится в черте Сухума. Армяне Абхазии – народ особенный, упрямый и смелый, и эти черты пригодились Герою Советского Союза во время войны. Пригодились, но в конечном счёте не уберегли.

Родители Арутюна воспитали троих сыновей и двух дочерей. Арутюн учился в Гумистинской неполной средней школе на отлично. Окончив её в 1935 году, поступил в Сухумскую армянскую среднюю школу, где ещё больше проявились его способности. Был активным общественником. Школу окончил с отличными показателями.

1939 год клонился к закату, когда Арутюна призвали на военную службу. В том же году был зачислен в Житомирское пехотное училище, которое с успехом окончил в 1941 году, став лейтенантом. 22 июня его часть проходила сборы под Ростовом-на-Дону, и утром кого-то направили сразу на фронт, других, в том числе и Чакряна, в Авчалу рядом с Тбилиси – проходить ускоренные курсы для пополнения действующей армии.

В ней Арутюн оказался под Новороссийском и прошёл всю эпопею обороны города, получив две медали «За отвагу» в течение неполного года. Бои на подступах к Кавказу были крайне тяжёлыми, шли с переменным успехом, но в 1943 году постепенно наметилось наступление советских войск, быстро ставшее неостановимым.

Несколько станиц Краснодарского края были освобождены при участии 77-й стрелковой дивизии, в которую входила рота под командованием Чакряна. Кроме этого, крупной операцией стал прорыв оборонительной линии немцев на Тамани.

Оборонительный свой пояс немцы называли «Головой кота». Позднее, в советской военной историографии он стал известен как «Голубая линия». Это был хорошо оборудованный рубеж между Чёрным и Азовским морями, до 25 километров в глубину, с проволочными заграждениями, пулемётными площадками и минными полями.

Подразделение Чакряна водрузило красный флаг на вершине Сапун-горы, захватив в плен около шести десятков солдат противника

Брали эту линию долго – с зимы по октябрь 1943 года, Чакрян и там воевал со своей ротой на славу. Дело на Тамани было практически уже завершено, и тут дивизию перебросили на север Азовского моря освобождать Таганрог. Стрелковая рота Чакряна поддерживала штурмующих город морских пехотинцев, а когда и Таганрог был освобождён, Арутюну подоспел орден Отечественной войны I степени.

После короткой передышки 77-ю стрелковую передавали в состав 51-й армии. Чакрян вместе со своим батальоном оказался на Сивашском плацдарме на севере Крыма. Апреле 1944 года – период наступательных действий от Сиваша до Сапун-горы. Чакрян, действуя в головной походной заставе батальона, 11 апреля 1944 года в районе посёлка Кирк-Ишунь вступил в бой с противником. Смелыми и решительными действиями населённый пункт Кирк-Ишунь был взят с ходу. В этом бою Чакрян лично уничтожил восемь солдат и двух офицеров противника.

Бойцы освобождали посёлок за посёлком, двигаясь от Сиваша до Сапун-горы, при этом большие проблемы войскам доставляли гитлеровцы, засевшие в многочисленных крымских пещерах. Во время чистки одной из таких пещер Чакрян был ранен, но не покинул поля боя, продолжал командовать своей группой.

А потом была сама Сапун-гора – штурм Севастополя. Наступление советских войск началось за несколько минут до рассвета 7 мая 1944 года, и продвижение вперёд шло с рукопашными боями чуть ли не у каждой траншеи.

Здесь уже никто не задумывался о чинах: рядовой ли, командир – все вступили в эту схватку на равных условиях. Подразделение Чакряна водрузило красный флаг на вершине горы, и бойцы сошли вниз, ведя с собой около шести десятков пленных. Передохнули буквально час или два – больше не было возможности, и снова пошли к главной цели, к Севастополю. В ночь с 7 на 8 мая 1944 года Чакрян получил смертельное ранение – за один день до освобождения города и за один год до Победы. Там же, у Севастополя, в селе Верхний Чоргунь Чакряна и похоронили.

Героем Советского Союза Арутюн Чакрян стал посмертно. Звезду получили родители. Николай Шверник, председатель Президиума Верховного Совета СССР, сопроводил награду таким письмом: «По сообщению Военного командования, Ваш сын капитан Чакрян Арутюн Хачикович… погиб смертью храбрых. Посылаю Вам Грамоту Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Вашему сыну звания Героя Советского Союза для хранения в память о сыне-герое, подвиг которого никогда не забудется».

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.