"Это моя последняя карьера": Маргарита Симоньян об окопах, пути к успеху и личном

8 апреля, 2020 - 21:04

Главный редактор RT и Sputnik Маргарита Симоньян стала героем программы "Однажды" на НТВ. В интервью ведущему Сергею Майорову она рассказала о разном – от личной жизни до политики.

Главный редактор RT и Sputnik Маргарита Симоньян больше не хочет новых высот в карьере. Об этом она рассказала в интервью программе "Однажды" на телеканале НТВ.

"Я давно выбрала сознательно, что RT и Russia Today – моя последняя карьера. Я больше никем не хочу быть, не хочу никакой менеджерской позиции, я хочу заниматься своей семьей и писать. Для меня это важно, и мне важно это успеть. Мы же не живем вечно, и мы не находимся в расцвете сил, энергии, памяти, фантазии всегда", - сказала Симоньян.

Она с сожалением отметила, что с возрастом все это угасает так же, как и кожа, блеск в глазах. Угасает также что-то в душе, что когда-то сподвигло что-то сделать. По ее словам, чтобы быть счастливой, ей нужно писать.

Симоньян призналась, что любит писать и никогда не стремилась стать "большим телевизионным начальником". В ее жизни просто так все сложилось.

"И, как девочка с комплексом отличницы, раз уж мне это поручили, делала и делаю как положено. Но хочется мне по-прежнему другого, хочется писать книги, сценарии и я буду это делать, так как иначе буду чувствовать, что проживаю не свою жизнь", - отметила она.

В два ночи наконец-то ложусь спать

Симоньян рассказала, что у нее трое маленьких детей, однако она никогда не была в декрете. Во время последней беременности у нее начались схватки в администрации президента.

"Я досидела до конца этой встречи, села в машину, правда, не успела доехать в тот роддом, где должна была рожать, доехала в ближайший и там родила", - сказала Симоньян.

После рождения ребенка, она презентовала книгу "Черные глаза". Ее Симоньян называет художественным вымыслом, так как минимум половины из того, что написано там никогда не было. Все рассказы отталкиваются от реальных событий, остальное - фантазия.

Что касается объема, то тут она считает, что он мог быть и больше, так как ей есть о чем написать, у нее собрано огромное количество историй придуманных и настоящих, набросков. Просто руки не доходят.

"Когда в два часа ночи я наконец-то ложусь спать, думаю, сейчас хоть полчаса что-нибудь напишу, начинает плакать ребенок или приходит какое-то сообщение из Америки или откуда-то, и я опять отвлекаюсь, а утром опять на работу", - сказала Симоньян.

Что касается приглашенных на презентацию лиц, главред RT призналась, что все они – ее друзья. Та же Ирада Зейналова, которая вела презентацию, - ее близкая подруга.

Она рассказала, что когда переехала жить в Москву, Симоньян негде было жить. Поэтому она несколько месяцев жила у Зейналовой, пока не нашла квартиру. В то время с этим были свои сложности, особенно когда нет денег, отметила Симоньян.

"Это же не так просто, особенно, когда нет денег, вы знаете, чтобы снять квартиру, нужно заплатить три стоимости ежемесячной этой квартиры, плюс агентские, плюс последний месяц. В начале 2000-х не сдавали квартиры кавказцам, я же армянка с армянской фамилией, мне постоянно отказывали", - рассказала Симоньня.

В итоге с этим ей помог журналист – ее друг Андрей Кондрашев: он от имени Симоньян вместо нее договорился с хозяевами.

Уроки бабушки

Симоньян призналась, что очень любила дедушек и бабушек. Когда она приезжала к бабушке, то всегда приступала к своим обязанностям по дому. Они у нее были с 6 лет.

"Вымыть двор, кафель, прополоть петрушку, накормить свиней, полить розы, отмыть стены дома, чтобы мухи улетели. Рядом с домом в Адлере была птицефабрика, поэтому огромное количество мух, стояло вонище", - рассказала Симоньян.

Она отметила, что в семье не было принято читать лекции о том, что такое хорошо и что такое плохо. Они росли и видели, как живут близкие, какие поступки совершают, как относятся к людям.

Однако религиозность еще в раннем детстве в ней воспитала ее  прабабушка, которая пережила Геноцид армян в Османской империи. Она же научила Симоньян молиться, креститься, обращаться к Богу. Уже впоследствии она начала читать Библию и самостоятельно погрузилась в это.

"Она приучила меня соотносить свои поступки с тем, что обо мне думает Аствац (Бог по-армянски). Это еще одна причина, почему я не даю "ответочку" в ответ на подлые истории, красивые истории, оскорбительные. Он все видит, надо будет - ответит, не надо будет, не ответит, кто я такая", - сказала Симоньян.

Что касается образа железной леди, то Симоньян рассказала, что к нему никогда не стремилась и он создан не ею. Такой вывод невозможно сделать из ее выступлений или дел.

"Но люди же пишут о тебе больше, чем ты о себе и поэтому другие это читают, и создается такой образ. Я к этому отношусь с юмором", - призналась она.

Между тем, отец всегда называл Симоньян так - "мой единственный сын".

"Было проще, потому что я женщина"

Симоньян считает, что из-за того, что она женщина, ей делать карьеру было проще. Во-первых, она начала очень рано, поэтому мужчины не видели в ней угрозы.

"Кто будет видеть угрозу в 20-летней девочке, которая хлопает глазами и читает Маяковского", - сказала она.

Мужчины чаще хотели с ней общаться, поскольку она не мужчина. Им с ней было легче, проще, безопаснее, так как политический мир, репортерский мир – мужской, жесткий.

Что касается предложений об успехе "за определенного рода услуги", то Симоньян призналась, что ей, конечно, их предлагали, однако она выбрала другой путь.

"Поэтому я поехала в Чечню, в Кодорское ущелье, чтобы сделать все по-другому. Я могла сделать иначе, но зачем мне это так. Даже если бы об этом никто не узнал. Я же знаю. Всегда понятно, что если скажешь - да, то все у тебя в жизни будет легче, быстрее, если нет – иди, побегай вдоль окопов на каблуках", - отметила Симоньян.

На вопрос ведущего, почему люди забывают, что Симоньян могла каждый день погибнуть в Чечне и не прощают ей успеха, она ответила, что в таком случае "им придется признать, что они сами делали свою карьеру несколько по-другому и успех к ним пришел несколько по другим причинам".

Отметим, 6 апреля Маргарите Симоньян исполнилось 40 лет.

Комментарии

Поздравляю дорогую джаночку Маргариту Симоньян с юбилеем со всей страстью, на которую способен мужчина старше ее более, чем вдвое. Желаю ей того счастья, которое ей самой хочется

"...почему я не даю "ответочку" в ответ на..."...
Маргарите надо поработать над речью. Негоже журналистке с многолетним стажем грешить такими повторами.

Admin, по-моему этот "Гость" - не армянин. Вы тоже заметили это?
Он использует явно не армянскую лексику. Все эти отвратительные слащаво-приторные обороты свойственны турецко-азербайджанской среде, в армянской их не используют. Плюс - он явный лизоблюд, пытающийся угодить властям. Тоже - не армянская черта характера, присущая туркам.
Или это азер, или просто армянин, долго живший в этой затхлой среде. Видимо, поэтому он воспринимает в штыки все наши проармянские предложения и замечания.

Арег, этот гость вдвое старше Маргариты, и такое обращение, как бы с «высоты» возраста, характерно и позволительно, в том числе, и для армян. Здесь нет ничего предосудительного!
Поэтому не нужно искать подвохи.
Владимиру Н. В русском языке повтор в одном предложении однокоренных слов называется «тавтология». В письменном изложении тавтология считается не желательной. А вот в устной речи, особенно, если оратор не часто «грешит» этим, к тавтологии относятся снисходительно. Тем более, когда выступающий между однокоренными словами делает паузу, как бы начиная предложение сначала. В просторечье есть такое выражение «придраться при желании можно и к фонарному столбу».

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.