Баку выбирает между Су-35 и МиГ-35: ответ на закупленные Ереваном Су-30СМ?

9 апреля, 2020 - 20:39

С целью модернизации и перевооружения своих Военно-воздушных сил Азербайджан внимательно изучает российские истребители, и в системе координат «боевая эффективность — цена — качество» этот выбор выглядит закономерным. Особенно с учётом совместимости самолётов с гиперзвуковой ракетой Р-37М «воздух — воздух». Об этом сегодня, 9 апреля, в своей публикации на портале информагентства «Sputnik Азербайджан» пишет военный обозреватель Александр Хроленко.

В рамках военно-технического сотрудничества Баку и Москвы группа специалистов ВВС Азербайджана посетила ранее в России предприятия оборонно-промышленного комплекса по производству самолётов Су-35 и МиГ-35. Делегацию проинформировали о тактико-технических характеристиках, боеспособности, вооружении, производстве, эксплуатации и обслуживании боевых машин. Азербайджанские пилоты выполнили практические полёты на Миг-35.

В ходе встреч с руководством военных заводов и представителями «Рособоронэкспорта» было заявлено, что Азербайджан заинтересован в приобретении самых современных истребителей российского производства. В свою очередь российская сторона выразила готовность поставлять самолёты в количестве, соответствующем потребностям азербайджанской авиации.

Сегодня ВВС крупнейшей закавказской республики имеют на вооружении более 40 ударных самолётов и вертолётов, которые сложно назвать современными, отмечает Хроленко. Ранее Баку закупил партию многоцелевых истребителей JF-17 Thunder пакистанского производства (по цене около 25 миллионов долларов за единицу). Легкий JF-17 — результат модернизации китайского J-7, и продолжение советского МиГ-21. Самолет способен поражать воздушные цели на дальности до 100 километров, но имеет недостаточную для современного боя тяговооруженность (всего один двигатель, развивающий форсажную тягу 8300 кгс), и может нести боевую нагрузку до 3,5 тонн.

Для сравнения, Су-35 способен поднять 8 тонн боезапаса (тяга — 14500 кгс). Возможно, пакистанские машины предназначены для обучения азербайджанских военных летчиков, как и приобретенные ранее учебно-боевые самолеты Leonardo M-346 Master итальянского производства.

Оборонный бюджет Азербайджана в 2020 году достиг 2,3 миллиарда долларов, и позволяет приобрести самые передовые системы вооружений. Остаётся сделать правильный выбор, заключает автор.

Отметим, что планы Азербайджана обновить свой авиапарк современными боевыми машинами российского производства можно считать определённым ответом на уже осуществлённую Арменией закупку многоцелевых истребителей Су-30СМ. Первые «тридцатки» прибыли в Ереван в конце прошлого года.

Также можно напомнить, что Армения, будучи государством-членом Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), не раз выражала недовольство в связи с внушительными продажами Азербайджану российских и белорусских ударных вооружений. Как указывают в Ереване, снабжая Баку наступательными системами, Москва и Минск не всегда учитывают интересы их армянского союзника по ОДКБ, и избыточными оружейными поставками азербайджанской стороне могут нарушить баланс сил в зоне карабахского конфликта.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.