В Армении хотят привлечь ординаторов к оказанию услуг из-за COVID-19

9 апреля, 2020 - 20:58

Правительство Армении на заседании в четверг одобрило законопроект, позволяющий привлечь клинических ординаторов к работам по оказанию медицинских услуг в условиях чрезвычайного положения, передает корреспондент РИА Новости.

В Армении для борьбы с распространением коронавируса объявлено чрезвычайное положение с 16 марта по 14 апреля. В стране выявлен 921 случай заражения, десять пациентов скончались. С 25 марта по 12 апреля временно прекращена работа предприятий и организаций, кроме стратегически важных, введено ограничение на передвижение граждан.

"Одобрить поправки в законы о "О медицинской помощи, обслуживании населения" и "О лицензировании". Направить законопроекты в Национальное собрание (парламент) Армении", - говорится в постановлении кабмина, проект которого представил министр здравоохранения страны Арсен Торосян.

Согласно предлагаемым изменениям, в случае недостатка кадров в условиях чрезвычайного положения правительство может разрешить непрофильным медработникам или клиническим ординаторам выпускных курсов оказывать медицинскую помощь. Кроме того, решением правительства может быть разрешено оказание медуслуг, не предусмотренных лицензией.

Для принятия законодательного пакета правительство попросило созвать 13 апреля внеочередное заседание парламента.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано уже больше 1,35 миллиона случаев заражения, более 79,2 тысячи человек скончались.