Банки дали кредитные отсрочки почти 300 тысячам клиентов - Пашинян

9 апреля, 2020 - 20:59

Никаких административных рычагов для этого не понадобилось: банки просто восприняли призыв государства и последовали ему.

Банки Армении дали кредитные отсрочки почти 300 тысячам клиентов,  заявил в четверг на заседании правительства Армении премьер-министр Никол Пашинян.

На сегодня банки выдали такие отсрочки примерно 290 тысячам физических лиц на сумму 9,3 миллиарда драмов и 5,3 тысячи предприятий - на 15,4 миллиарда.

При этом, подчеркнул премьер-министр, все это произошло без какого-либо административного вмешательства, только по призыву правительства.

То, что банки услышали этот призыв, означает доверие к политике государства, подчеркнул Пашинян.

После некоторой напряженности в первые дни кризиса, валютный рынок и банковская система в целом стабилизировались. В последние дни даже наблюдается небольшой рост банковских вкладов, а в каких-то случаях долларовые вклады меняются на драмовые - в национальной валюте.

"Это еще одно доказательство доверия к национальной антикризисной политике", - добавил он.

Отметим, банки дают кредитную отсрочку на индивидуальной основе, учитывая, насколько клиенты пострадали от экономических сложностей в связи с коронавирусом и режимом ЧП.

В Армении с 16 марта по 14 апреля действует режим чрезвычайного положения для борьбы с распространением коронавируса. 1 апреля были введены более жесткие меры режима ЧП.

Ограничена экономическая деятельность. Полиция и Служба национальной безопасности Армении установили пропускные пункты для контроля над передвижением граждан и автомобилей. Деятельность общественного транспорта запрещена (кроме такси и ЖД). Для выхода на работу нужно иметь при себе удостоверение личности и справку от работодателя. В случае с государственными ведомствами такие справки могут заменяться служебными удостоверениями.