Мина замедленного действия

19 апреля, 2020 - 19:43

Выезжая за черту населённых пунктов, мы зачастую видим одну и ту же картину: свалки из мусора, разбросанные, ветром раскиданные на большие площади разноцветные целлофановые пакеты, упаковки, пластиковые бутылки…

Любой магазин сейчас не обходится без полиэтиленовых пакетов, и мы так привыкли к ним, что жизнь без них уже кажется неудобной. Однако мы не задумываемся о том вреде, который несёт за собой использование полиэтиленовых пакетов, пластиковых бутылок и других изделий из этого материала. Подсчитано, что на одного человека приходится 738 выброшенных полиэтиленовых пакетов ежегодно. Пакеты используются в течение 20 минут, прежде чем их выбрасывают, а разлагаются от 400 до 1000 лет. Происходит повсеместное загрязнение городов и природы в целом.

Полиэтиленовые пакеты наносят вред окружающей среде. При их сжигании выделяется большое количество бисфенола-А (BPA), который является токсичным веществом. Он легко нарушает гормональный баланс, приводя ко многим проблемам. Таким, как снижение репродуктивной функции, рак груди, ожирение, раннее половое созревание, диабет, нарушение иммунной системы, ухудшение качества спермы и увеличение количества выкидышей. При сжигании полиэтиленовых пакетов также выделяется углекислый газ, который разрушает озоновый слой в атмосфере...

Некоторые страны уже начали отказываться от упаковки, произведенной из неразлагающегося полиэтилена. Много лет он запрещен к производству и использованию в Калифорнии. В Индии за обычный полиэтиленовый пакетик в руках можно сесть в тюрьму на несколько лет. От неразлагающегося полиэтилена отказались Китай, Сингапур, Тайвань, Бангладеш, Австралия. Италия и Франция приняли запрет на использование неразлагающегося полиэтилена с 2011 года. На пороге запрета также Норвегия, Великобритания.

Есть и другие методы, например, увеличить налоги. В Латвии, Израиле и Ирландии существует налог на полиэтиленовые пакеты, который высчитывается, исходя из веса покупок. «Экологический» налог позволил снизить потребление пакетов на 80-90 %.

Существует и альтернатива: в Европе в супермаркетах пакеты для продуктов или одежды можно выбирать: пластиковый, бумажный или полотняный. В некоторых западноевропейских странах давно уже выпускаются пакеты из сырья со специальными присадками, позволяющими конечному продукту (в частности, ПЭ-пакетам) разлагаться в условиях окружающей среды менее чем за 5 лет.

Во Франции предполагается замена пластиковых пакетов сумками многоразового использования. После того как сумка отслужит срок, магазин будет обменивать ее на новую. В Эстонии в целях стимулирования спроса на экологически чистые упаковки бумажные пакеты продаются по более низкой цене, чем полиэтиленовые. В магазинах Санкт-Петербурга планируют начать использование быстро разлагающихся пластиковых пакетов, что должно решить проблему накопления пластика на мусорных свалках.

Может и нам подумать о нашем здоровье, о здоровье наших детей, о нашем безответственном отношении к экологии, окружающей нашей среде? Ведь мы, сами того не понимая, закладываем мину замедленного действия…

Альберт ВОСКАНЯН, г. Степанакерт

Фото автора

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.