Армения и Македония: общая борьба

1 мая, 2020 - 12:44

Македония единственной из всех на Балканах не смогла достигнуть каких-либо полезных результатов после Берлинского конгресса 1878 года. В связи с этим, в Македонии стало формироваться сопротивление османской власти. В этом сопротивлении активно участвовали и армяне.

Македонская Революционная Организация(МРО) искала поддержку у партии Дашнакцутюн. Тесные армяно-македонские отношения стали формироваться в Болгарии, где была крупная армянская община. В Филиппополе произошла первая встреча между МРО и дашнаками с гнчаками.

Стоит отметить, что изначально восстания на Балканах были тем, что вдохновило армян на борьбу, также как и гайдукское движение там имело аналог в Западной Армении в виде фидаинского движения. Однако позже уже армяне стали инспирирующим фактором для македонского движения. Особенно вдохновило их взятие Оттоманского банка в 1895 году, как об этом говорил Борис Сафаров, один из лидеров МРО. Тогда и начались первые контакты между двумя народами.

Македонцы обращались к армянам по вопросам вооружения. В 1897 году лидер МРО Гиорче Петров связался с гнчакистом Левоном, который помогал в изготовлении бомб и взрывчатки. Петров с другим армянином, Крикором, основали в Софии небольшую фабрику по производству взрывчатки. Такие контакты были постоянными.

Болгары благосклонно отнеслись к армяно-македонскому сообществу. Мало того, болгарская армия даже занималась обучением армянских и македонских революционеров. И даже после того, как османы пожаловалось на это, тренировки продолжились, только уже под видом охотничьих экспедиций.

К самому началу XX века на арену анти-султанской борьбы выходит младотурецкая партия. Будущие организаторы Геноцида изначально хотели заручиться поддержкой армян и других меньшинств империи для борьбе с султанским режимом. Начали осуществляться первые контакты между дашнаками и младотурками.

Однако последние не особо хотели приглашать македонских представителей, так как те стремились к объединению Балкан и возможному их отколу. Для них они были сепаратистами. По этой причине армяне неохотно контактировали с младотурками, с македонцами они чувствовали себя лучше.

В 1903 году произошло новое восстание в Македонии. Почти параллельно в 1904 году произошло восстание в Сасуне, которые было подавлено резнёй. АРФД послала помощь беженцам на Балканах. Очевидно было, что ситуация крайне тяжелая.

Позже в попытке изготовления бомбы для убийства Абдул-Гамида II погиб один из основателей партии дашнаков Христофор Микаелян. Его похороны в Софии были крайне важным событием. Улицы во время процессии были заполнены, присутствовали и македонские деятели. Борис Сафаров возложил букет к гробу, на котором было написано: "отцу армян и старшему брату македонцев".

Дашнаки укрепляли свои позиции на Балканах. В 1905 году появился постоянный печатный орган партии, а позже в Гааге был созван Конгресс армян, македонцев, болгар, сербов и боснийцев. Позже состоялась и встреча в Женеве, что указывало на позитивные результаты встречи. Всё это было организовано партией.

Младотурки отказались участвовать в этом конгрессе. Очевидно, что их план борьбы с султаном отличался от плана армян и македонцев. На этих встречах предполагалось создание автономий для Армении, Македонии и Боснии-Герцеговины, а также создание федерации малых народов на Балканах. Такого будущие убийцы армян видеть не хотели.

Отношения между армянами и македонцами и дальше стали укрепляться, особенно на фоне Балканской войны 1911-1912 гг. Тогда армяне также поддержали местное сопротивление и в Болгарию с Македонией отправились такие выдающиеся деятели движения, как Андраник и Гарегин Нжде. Но это уже отдельная история.

Артур Акопян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image