Помню колючую шинель, запах махорки и одеколона

8 мая, 2020 - 19:56

Дорогие друзья!

Мы рады получать имена солдат и офицеров Великой Отечественной войны, записанные в синодик монастыря online!

Спасибо Вам за этот труд!

Низкий поклон Вам за истории жизни отцов и дедов, которые присылаете!

Как интересно читать Ваши исторические выкладки о событиях Великой Отечественной войны, как ценно узнавать, что двигало людьми, которые не прекращали сопротивления в казавшихся абсолютно безнадежными ситуациях.



Из книги «Поспешные записки» Феликса Тандилова

Отец — Сергей Константинович Тандилов, 1916 г рождения. Место рождения: Тифлис. Бывшая Гончарная улица, дом 5а.

Отец в Красной армии служил с 1939 года в Пятигорске.

Механик-водитель танка, ефрейтор 202-го полка 101-ой отдельной танковой дивизии.

Дивизию перебросили из Пятигорска эшелонами в Брянск (2 июля), в Алферово (4 июля) и до 9 июля дивизия располагалась в Щелканово. 15 июля 1941 года она вступила в бой на Западном фронте, на широком участке от Дуброво до Лаги (Смоленское сражение).

Немалая заслуга 101-ой дивизии в том, что полное окружение и создание немцами «Смоленского котла» было сорвано. Не вдаваясь в стратегические разборки просто проследим боевой путь дивизии составе группы генерал-лейтенанта К.К. Роскоссовского:

17.07.41 сосредоточение в районе Хоблино,

18.07 — в 3.00 ч заняли западный берег р.Вопь в районе Новоселье, и в 5 км северо-восточнее Ярцево (танковые полки в бой не вводились за исключением 1-го батальона 202-го полка),

19.07 — дивизия атакует в районе Семухино, в 19.00 ч — атака сев-зап. Ярцево. Потеряно 40 танков.

20.07 — танковые полки потеряли 50% и были к утру отведены в лес на восточном берегу р.Вопь (по некоторым источникам — заняли оборону на западном берегу),

21.07 — 202 танковый полк занимает круговую оборону в районе Дубино,

22.07 — l дивизия атаковала немцев, но была отброшена на восточный берег р.Вопь,

23.07 — удерживали восточный берег реки.

К ночи 24.07 — танки сосредоточились в лесу, в 10-12 км юго-восточней Ярцево. В дивизии из 200 танков осталось 60. Танки используют как огневые точки.

25.07 — дивизия наносит удар в направлении Новоселье, но танковые полки — в резерве, в районе Краснобавки, Дубины.

26.07 — 101 тд под сильным огнем противника продолжает занимать рубеж в 10-13 км от окраины Хатыни, р.Вопь.

27.07 — 202 танковый полк сосредоточен в лесу западнее Дубины, — в резерве,

30.07 — к 12:00 ч наступали и вышли к Холм, роща 1 км юго-запад Новоселье (восточное),

1 и 2 августа -101 тд потеряла в боях 285 человек и 15 танков.

Далее пока достоверной информации нет, но постараюсь ее добыть. Одно ясно — весь июль и весь август 101 тд дралась, несла большие потери. Но Бог миловал — отец пока был жив.

17 августа 19-ая армия И.Конева, усиленная 101 тд и 67 сд при поддержке 43 смешанной авиадивизии успешно форсировала р.Вопь.

18 августа она продвинулась на 6-10 км в глубину обороны 161 немецкой пехотной дивизии. Атакой 202 танкового полка 101 тд было уничтожено 15 танков (заняли Казаково, Мужилово).

В результате боев 21 и 22 августа 19-ой армией всего было уничтожено 80 танков. Армия пыталась прорвать оборону противника на участке Новоселица, совхоз Зайцево шириной 13 км. 30 танков 202 танкового полка 101 тд поддерживали наступление 50 сд. Остановились в 22 км от Духовщин.

Много шума было в прессе об этих успехах армии И.Конева, отмеченных приказом маршала Тимошенко 02.оп от 17.08.41. Съехалось много писателей, в т.ч. М.Шолохов, А.Фадеев, Е.Петров.

8 сентября нач.генштаба Шапошников приказал войскам прекратить Духовщинскую операцию из-за ее бесперспективности. Наши потери были огромны и составляли 6,5 : 1 к потерям немцев.

16 сентября дивизия была переформирована в 101 мотострелковую дивизию (не хватало танков) в составе Резервного фронта, а точнее в составе группы Болдина.

Эту дивизию еще называют «пропавшей дивизией», потому что она почти вся погибла в начале октября и Приказом по РККА от 20.10.41 была исключена из ее списков.

События разворачивались следующим образом. Как пишет Лев Лопуховский (сын погибшего командира 120-го гаубичного артиллерийского полка) в замечательной книге-исследовании «Вяземская катастрофа», 2008 г.:

«Войска группы Болдина (куда была придана 101 мсд) вели бой на фронте 22-25 км и выполняли важную задачу — перерезать единственную в этом районе дорогу с твердым покрытием — «Батурино — Холм-Жирковский» и воспрепятствовать форсированию Днепра.

101 мсд начала выдвижение в 3.00 ч, 03.10.41г по маршруту Анциперово, Булычева, Яковская, Новики, Лукашно. Эта дивизия, имевшая в своем составе 69 танков к 16.00 ч, 3 октября прошла всего 28 км, и до назначенного района ей оставалось пройти еще 40 км, но немцы уже перехватили это направление в районе Тюкалово.

Как отмечает сам противник — «04.10 южнее Холм-Жирковского оказывает ожесточенное сопротивление 101 тд — ее боеспособность значительно превышает средний уровень». Генерал Гот не решился на переправу основных сил танковых бригад на другой, левый берег Днепра, не отразив контрудар группы Болдина, для чего ему пришлось выделить значительные силы. Атаки наших войск немцы отражали огнем с места, в том числе используя окопные танки.

Войска группы Болдина 4 и 5 октября продолжали атаки с целью отвлечь хотя бы часть сил противника с главного направления, задержать его, чтобы выиграть время для усиления обороны на Ржевско-Вяземском рубеже. Удалось найти подтверждение того, что поселок Холм-Жирковский 4 октября минимум дважды переходил из рук в руки. Генерал Гот доносит: «Упорные бои развернулись юго-западнее Холма. Сюда с юга подошла танковая бригада русских, которая сражалась не на жизнь, а на смерть. Эти бои задержали форсирование Днепра». Остатки дивизии 6 октября отошли к лесу на 1,5 км южнее поселка. За два дня дивизией было уничтожено 38 немецких танков».

Далее, 07 октября наши войска оказались в окружении – части 16,19,20,24,32 армий и группа Болдина ( 23 стрелковых и 5 танковых дивизий) ! И остатки 101 мсд вели бои на рубеже- Черненово, Сельцо, Семенково, Огибалово ( 11-15 км восточнее Игоревская). Потери боевых машин — 70 %.

08 октября части Болдина встретятся с частями Лукина в Аксеньево и Болдин выходит в направлении Гжатска 3-мя группами.

09 и 10 октября части 19-ой армии и группы Болдина вели безуспешные бои в районе Мартюхи ( между Павлово-Лекарево -на севере и Богородицы — на юге) — с целью прорвать кольцо окружения и вырваться в направлении Кишкино, к речке Курьяновка.

10 октября в деревню Шутово в штаб 19-ой армии были вызваны командиры частей армии и группы Болдина и генерал Лукин информировал о 2-х вариантах- круговая оборона или прорыв!

11 октября части группы Болдина продолжали вести бои в районе Обухово-Богородицы-Мартюхи.

Вот это все, что удалось выяснить на сегодняшний день из скудных источников, целый ряд документов был уничтожен в «котле», а остальные пока недоступны.

 

И неизвестно, где и когда погиб отец !

Мы, потомки механика-водителя 101тд С.Тандилова, должны гордиться тем, что эта хорошо обученная регулярная дивизия Красной Армии с самого начала и до самого конца дралась героически. Так отчаянно боролась, что даже «удостоилась быть отмеченной» самим противником (донесение генерала Гота) — это в самом деле большая редкость.

По месту гибели дивизии, в поселке Холм-Жирковский был установлен танк-памятник, теперь там Поле Памяти.

Последнее письмо отца с фронта датировано 02 октября 1941 года, в котором он прислал домой Справку от 29 сентября 1941 года за подписью нач.штаба капитана Софьина и интенданта 2-го ранга Драганюка о том, что он «служит в 202 танковом полку и на иждивении у него находятся жена и сын».

Процитирую маленькую выдержку из этого письма отца, написанного ясным красивым почерком, причем первая фраза была написана кириллицей, но слова складывались по-армянски (отец знал о цензуре) —

«…я не в драке, не бойся…от столицы 300 поверху». А следующая фраза — уже по-русски — « не сомневайтесь в том, что немец оставит голову на нашей земле, с временным нахождением….и значит это им не Польша и другие».

Член ВКП (б) не мог писать иначе.

Повторяю, что ожесточенные сражения группы генерала Болдина с армией немецкого генерала Гота «в Вяземском котле» пришлись на 4 -7 октября 1941 года.

Дивизия должна была прорвать, вернее не дать замкнуться кольцу немецких армий, но не хватило сил и танков. Однако силы были неравны. Ряд генералов Западного фронта (М.Лукин, Ф.Ершаков, С. Вишневский ) раненые попали в плен. Погиб командир 24-ой армии — генерал-майор К.И.Ракутин.

К 08 октября командующий Западным фронтом И.Конев отдает команду — остаткам наших армий самостоятельно прорываться из этого котла. Вот так — самим!

 

Погиб отец в возрасте 26 лет в числе сотен тысяч бойцов, могилы их неизвестны (по самым скромным подсчетам — 680 тысяч осталось на ратном поле). Ни до этого сражения, ни после — не было такого количества танков и самолетов на квадратный метр войны.

На этих страницах войны 50 лет стоял гриф «секретно».

Мама куда только не стучалась, давали только информацию о месте призыва отца — Молотовский военкомат. И все!

Семью известили уже много позже, что в декабре месяце С.Тандилов «пропал без вести»!?

Судьба Москвы зависела от того, как долго окруженные и обреченные наши солдаты окажут сопротивление в «котле». Это же страшная и, пожалуй, самая кровавая битва Отечественной войны.

Маршал Г.Жуков признал:

«Неоценимую услугу оказали войска, дравшиеся под Вязьмой. Они дали нам время, чтобы организовать оборону».

Позволило восстановить фронт на Можайской линии обороны Москвы.

Эти сотни тысяч наших бойцов еще в октябре месяце прикрыли своей грудью, стояли насмерть и не допустили немцев в Москву, они «не пропали без вести», а сложили свои молодые головы в ожесточенных боях. За всех за нас — сегодняшних.

Патриарх Кирилл назвал это сражение «Русской Голгофой».

Памятник защитникам Москвы не установлен до сих пор, до сих пор не названы поименно и не награждены посмертно эти героические солдаты, до сих пор «не похоронен последний солдат»!

Сегодняшние аналитики говорят о трех причинах этой катастрофы :

1 Ставка не сумела определить направление главного удара,

2.Неправильно организована оборона и взаимодействие войск,

3.С задержкой на сутки дали разрешение на отвод войск Западного фронта.

В результате — «Вяземский котел»!

До призыва на службу в армии отец — «престижный» водитель первых тбилисских троллейбусов. По воспоминаниям соседей — уважительный , добрый и красивый парень, с юмором.

Мой старший сын Сергей, 1965 г. рождения, названный в честь обоих своих дедушек, внешне очень похож на него. Теперь он в два раза старше своего деда. А я — в три раза.

Отца я помню очень-очень смутно: перед глазами стоят хурджин с деревенскими гостинцами — чурчхелы, фрукты, табак, бастурма.

Вижу вечерний туманный перрон, вагоны, пыхтящий паровоз, много народу. Помню колючую шинель, запах махорки и одеколона. Прижимаюсь к петлицам шинели. И все — проводили отца — то ли на фронт, то ли после отпуска — в Пятигорск.

Воистину, — кто не знает своего прошлого, у того нет будущего!

Вечная память погибшим воинам!

Аминь!

Комментарии

Спасибо Феликс Сергеевич

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image