Бессрочное соглашение без прочного мира

12 мая, 2020 - 20:30

Соглашению о прекращении огня и военных действий в зоне карабахского конфликта – 26 лет.  Эксперты называют данное соглашение единственным значимым документом, подписанным всеми сторонами конфликта. В своё время оно, фактически, предотвратило  общерегиональную  катастрофу и по сей день, пусть и не в полной мере, является сдерживающим фактором для агрессивных планов Азербайджана.

В фатальный для Азербайджана 1994 год официальный Баку вынужден был вести прямые переговоры со Степанакертом, в результате чего и удалось подписать важный документ о прекращении огня. На начальной стадии переговоры шли исключительно между представителями Азербайджана и Нагорно-Карабахской Республики, но в последний момент Гейдар Алиев неожиданно предложил и Еревану присоединиться к процессу. Эксперты считают, что, с одной стороны, это несколько размыло роль Степанакерта, но с другой – подпись официального Еревана практически придала документу международный характер.

Подписание соглашения от 12 мая 1994 года стало возможным главным образом благодаря усилиям российской посреднической миссии во главе Владимиром Казимировым, являвшимся Полномочным представителем Президента Российской Федерации по Нагорному Карабаху  и сопредседателем  Минской группы ОБСЕ в 1992 –1996 годах.

Комментируя  события, которые предшествовали подписанию 5 мая 1994 года всеми тремя сторонами конфликта при посредничестве России, Киргизии и Межпарламентской Ассамблеи СНГ Бишкекского протокола, на основании которого и было достигнуто соглашение о прекращении огня, Владимир Казимиров отмечает, что  военно-политическая ситуация в конце 1993 года и к началу 1994 года, когда Армия обороны НКР перешла в контрнаступление, развивалась настолько неблагоприятно для Азербайджана, что ему как воздух нужно было перемирие, так как ситуация грозила агрессору потерей новых важных территорий и коммуникационных узлов.

По словам дипломата, согласно  соглашению, помимо прекращения огня предполагалось и его надёжное закрепление, чего, к сожалению, по сей день не произошло.

Естественный трёхсторонний формат, отражённый в документах Будапештского саммита ОБСЕ, в своё время позволил каждой из сторон конфликта напрямую представлять свои интересы на переговорах и нести свою долю ответственности за ситуацию. Однако постепенно официальный Баку стал отказываться от контактов со Степанакертом и всё чаще нарушать соглашение о прекращении огня, которое, кстати, носит бессрочный характер и призвано стать основой для установления стабильного и долгосрочного мира как в самой зоне конфликта, так и в регионе в целом.

Самым грубым случаем нарушения режима прекращения огня за период после подписания соглашения о прекращении стало широкомасштабное наступление Азербайджана в апреле 2016-го года с использованием тяжёлой техники и авиации. Данное кровавое противостояние, вошедшее в историю конфликта как «четырёхдневная война», вновь продемонстрировало бесперспективность попыток силового решения проблемы. Однако достигнутые в том же году Венские и Санкт-Петербургские договорённости, предусматривающие внедрение международного механизма расследования нарушений перемирия и системы мониторинга ситуации на линии соприкосновения, по вине азербайджанской стороны так и остались на бумаге.

Между тем установление в зоне азербайджано-карабахского конфликта долгосрочного мира, отвечающего жизненным интересам всех народов Южного Кавказа, невозможно без надёжного закрепления режима прекращения огня и реализации мер доверия. Для этого необходима политическая воля всех сторон. Степанакерт и Ереван неизменно подчёркивают свою приверженность мирному решению проблемы и готовы подкрепить это конкретными шагами. Очередь за Баку…

Ашот Бегларян, Степанакерт

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image