Денежные переводы гастарбайтеров на родину могут стать бесплатными

24 мая, 2020 - 19:32

ООН предлагает облегчить финансовые контакты трудовых мигрантов с оставшимися на родине семьями, которые живут исключительно за счет заработка зарубежных родственников. Организация считает, что настало время сделать их денежные переводы бесплатными, поскольку проценты, которые приходится платить за транзакции, особенно в условиях коронавируса, отнимают последние копейки и рискуют нанести странам, откуда приезжают мигранты, экономический урон, столь же серьезный, как и COVID-19. Как полагают эксперты, финансовые посредники России вряд ли согласятся с инициативой Организации объединенных наций, а, напротив, постараются еще больше заработать на мигрантах.

Предлагая подобную инициативу, эксперты ОНН руководствуются сколь благородными, столь и прагаматическими чувствами. Три четверти мировых мигрантов являются выходцами из стран, население которых наиболее подвержено эпидемии коронавируса. Собственная экономика таких государств, в основном, третьего мира, зачастую не способна обеспечивать граждан достойными средствами для существования. Поэтому им приходится довольствоваться деньгами, перечисленными родственниками, которым повезло найти доходную работу за рубежом — более 90% заграничных переводов направляются в страны, где распространение коронавируса приобрело катастрофические масштабы.

По словам представителя ООН Джудит Карл, в результате пандемии многие мигранты потеряли источник заработка и пользуются лишь социальной поддержкой. «Те, кто сохранил работу, сталкиваются с трудностями при попытке перевести деньги семьям — из-за карантина многие службы функционируют не в полном объеме», — говорит она. Если на состояние рынка труда международные организации повлиять не в состоянии, то им вполне по силам улучшить условия перечисления финансовых средств — например, сделать подобные операции бесплатными. В противном случае, объем средств, которые мигранты отправляют на родину, только в этом году снизится на 20% — до $440 млрд.

Сейчас, по оценке Всемирного банка, до 800 млн человек по всему миру существуют только за счет денежных переводов, начисляемых мигрантами, число которых оценивается в 250 млн. Очевидно, что снижение поступлений от заграничных родственников нанесет непоправимых удар по семейными бюджетам большей части населения самых бедных стран.

В нашей стране рынок систем денежных переводов расцвел 10 лет назад. Граждане СНГ, преимущественно работающие в России, перечисляют на родину до 90% от зарплаты. Комиссия за перевод в зависимости от суммы составляет 0,7-1,5%. Эти деньги получают провайдеры, в том числе, банки и платежные системы.

Общая сумма переводов, отправленных мигрантами из России за границу, составляет $7,5-$9,5 млрд ежегодно. «Чаще всего деньги получали граждане СНГ: Армении, Таджикистана, Киргизии, Азербайджана и Казахстана. Абсолютным лидером остается Узбекистан, на который приходится 30% переводов. Также немало средств было перечислено в Турцию, Китай и на Украину», — говорит руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев.

Отмена процентов с таких сделок, как полагает эксперт, вызовет крайне агрессивное недовольство посредников, помогающих гастарбайтерам с перечислением. Для примера: в 2019 году из России в семьи Узбекистана было отправлено около $2 млрд. В результате, в российских офисах по переводу средств осело как минимум $20 млн. Всего же за счет отправки мигрантами заработанных в России денег своим семьям только в СНГ отечественные банки и профильные системы ежегодно зарабатывают не менее $100 млн.

В этом году ситуация с отправкой денег мигрантами на родину усугубится. В условиях карантина сильнее всего пострадали приехавшие из-за границы строители, таксисты, работники общественного питания и продавцы. Объем их переводов, по прогнозам экспертов, упадет на 50-70%. «Платежные системы на этом фоне не будут снижать или обнулять комиссии. Крупнейшие мировые платежные системы в рамках очередной социальной корпоративной инициативы могут перестать взыскать комиссии за обслуживание граждан, переводящий средства родственникам в Африку или на Ближний Восток. Однако услуги переводов являются бизнесом, и вряд ли каждая финансовая организация, тем более в России, откажется от такого заработка в угоду советам ООН. Наоборот, в нашей стране вероятен рост сборов за переводы, поскольку точку безубыточности в мире пока еще никто не отменял», — уверен Разуваев.

Николай Макеев

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.