Глава МИД Армении привлек внимание коллег по ОДКБ на проведение Азербайджаном учений наступательного характера в нарушение взятых международных обязательств

27 мая, 2020 - 15:55

Глава МИД Армении Зограб Мнацаканян принял участие в заседании Совета министров иностранных дел стран-членов ОДКБ в фoрмате видеоконференции.

Как сообщает МИД Армении, министры иностранных дел обсудили широкий круг вопросов, касающихся укрепления сотрудничества в рамках ОДКБ, международных и региональных событий и совместного реагирования на современные вызовы и угрозы безопасности.  Среди прочих решений, Мнацаканян отметил важность принятия заявления министров иностранных дел государств-членов ОДКБ о поддержке призыва Генерального секретаря ООН к глобальному прекращению огня в связи с пандемией COVID-19:

<Наши государства были в числе первых стран, выразивших свою полную солидарность и поддержку призыву Генерального секретаря ООН Антонио Гутерриша об установлении всеобщего перемирия в различных уголках мира.

В этом контексте, хотел бы обратить ваше внимание, что несмотря на общее понимание мирового сообщества о необходимости установления всеобщего перемирия и концентрировании усилий на преодоление пандемии и ее последствий, со стороны нашего восточного соседа не наблюдается отказа от максималистских подходов и воинственной риторики. Нарушается режим прекращения огня на линии соприкосновения, продолжаются провокации на границе, несущие в себе угрозу безопасности гражданского населения>, - отметил Мнацаканян.

В этом контексте глава МИД Армении проинформировал ОДКБ, о проведении Азербайджаном необъявленных широкомасштабных военных учений наступательного характера в период с 18 по 22 мая, в нарушение взятых международных обязательств, в том числе и Венского документа.  По его словам, подобного рода действия, которые разрушают региональную стабильность и наносят серьезны ущерб мирному процессу, должны быть осуждены надлежащим образом.

Мнацаканян также подтвердил приверженность властей Армении и Арцаха исключительно мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта и под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ. По его словам, армянская сторона категорически отвергает применение силы или угрозу силой, и продолжает конструктивное участие в мирном процессе, чей потенциал не может быть полностью реализован без участия народа Арцаха и взаимных уступок со стороны всех.

Глава МИД Армении также коснулся ситуации на Ближнем Востоке указав на необходимость защиты религиозных и национальных меньшинств.

Марианна Мкртчян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.