Арарат. Маяк вдохновения

28 мая, 2020 - 19:59

Музеи Армении пока не работают, но это, как выяснилось, вовсе не означает, что культурная жизнь в столице остановилась. Многие музеи ушли в онлайн, адаптируясь под новые реалии, а Музей АРАРАТ даже на карантине предлагает зрителям новые проекты. Первая онлайн выставка начала свою работу 15-го мая и, судя по результатам в социальных сетях, на ней уже успели "побывать" свыше 112000 посетителей, пока что виртуально. Почему выставка фотографий, пусть даже самой культовой из гор и почему в Музее Арарат? Наши вопросы мы адресовали менеджеру по коммуникациям Ереванского коньячного завода Заре Сарибекян.

Новости-Армения: Как в самый известный музей коньяка в Армении интегрирована выставка фотографий?

З.Сарибекян: С конца прошлого года Музей АРАРАТ открыл новый экспозиционный зал, где предполагалось проводить разные выставки, тем самым создав хорошую платформу для современных художников, мастеров экспонировать свое творчество десяткам тысяч посетителям музея. И, надо сказать, за весьма короткий срок у нас состоялись прекрасные выставки Нарека Вана, Завена Хачикяна и выставка, приуроченная к юбилею первого восхождения на гору Арарат, которую мы провели совместно с коллегами из Пан Фото. Выставочный план на этот год был не менее богат, но, к сожалению, новые реалии внесли коррективы. Пришлось менять коней на переправе и придумывать новые форматы.

Новости-Армения: Онлайн выставка – это дань времени?

З.Сарибекян: На самом деле, по результатам наиболее актуальных диджитал исследований, пользователи в это непростое время, когда весь мир переживает карантин, стали очень требовательными к контенту в социальных сетях. И это понятно. Ведь согласитесь, если мы раньше скролили ленту в перерывах между встречами, в машинах или по пути, то сейчас мы более внимательно относимся к содержательной стороне.

В этом контексте сохранить и повысить лояльность своих подписчиков - задача нелегкая. Но, радует то, что диджитал ресурсы музея АРАРАТ активно регистрируют рост своей аудитории. Не буду вдаваться в подробности методологии анализа, но скажу, что это очень вдохновляющий и обязывающей показатель. И в этом плане мы, конечно, очень хотели предложить нашим пользователям уникальный контент. Контент, который сохраняют в закладках и к которому возвращаются.

Новости-Армения: Почему Арарат и почему "маяк вдохновения"?

З.Сарибекян: Знаете, скажем так, в околохудожественном мире есть мнение, что реальность всегда интерпретируется через образы. У нас с вами история с горой Арарат ведь очень интересна. Едва ли кто-то из нас может четко вспомнить день и час, когда он впервые увидел или вдохновился горой Арарат. На мой взгляд, мы в некотором смысле рождаемся с образом этой горы, ее величие - в нашей ДНК. Уверена, перспектива города, венчаемая Араратом, продолжает нас пленять с каждым рассветом солнца. 

Для меня она еще молчаливое, но твердое напоминание, что возможно, самые красивые моменты вдохновения еще впереди. Поэтому мы остановились именно на этом варианте названия выставки, хотя разбирая работы коллег-фотографов убедились, что идей было действительно много. В итоге сошлись на том, что красота Арарата - это скорее история про чувственное постижение, и объединили все работы в парадигму, как вы сказали, маяка и вдохновения. Кроме того, поскольку контент мы транслируем на трех языках и всегда учитываем благозвучие названий на иностранном, то решили, что английское звучание "Ararat. The Lighthouse of Inspiration" - тоже вполне соответствует эстетике проекта.

Новости-Армения: Сложно ли было работать над выставкой в такое нелегкое время?

З.Сарибекян: Знаете, любая инициатива музея Арарат – это прежде всего про интересное, искреннее и вдохновляющее общение с посетителем, партнером, коллегой – со всеми участниками культурного диалога. И, конечно, то, что время нас лишило возможности встречаться тет-а-тет, устраивать большие обсуждения, создавало некоторую непривычность. Но, слава Богу, есть диджитал, есть множество инструментов – и когда видишь цель, есть вдохновение и, если хотите, светит маяк – то все можно преодолеть.

Но, если позволите, хотела бы остановиться не на сложностях, а на тех аспектах подготовки, которые еще раз подчеркнули, что мастерство, искренность и любовь к делу – одни из самых важных ценностей. Дело в том, что выставка – абсолютно некоммерческий проект. Она полностью построена на феноменальной способности наших друзей разделить наши идеи, вдохновиться вместе с нами и, самое интересное, создать некий каскад вовлеченности. Поясню. Нас безумно тронули эпизоды, когда обсуждая с нами фотографию, автор понимал, что работа по тем или иным причинам не укладывается в нашу стилистическую парадигму, и сам рекомендовал и связывал нас с коллегами, у которых мы нередко находили то, что сейчас, судя по результатам публикаций, вдохновляет не одну тысячу подписчиков. Поэтому, в действительности над выставкой работали гораздо больше фотографов, чем имена, которые вы встречаете на подписях. Это действительно окрыляет даже в самый нелегкий момент и еще раз подтверждает, что настоящие ценности вечны. Так, что большое спасибо Завену Хачикяну, Нареку Арутюняну, Ваану Степаняну, Арсену Авдаляну, Эду Тадевоссян, Арегу Балаяну, Давиду Абраамяну, Араму Нерсисяну, Асатуру Есаянцу и многим другим.

Новости-Армения: Как долго продлится выставка?

З.Сарибекян: Поскольку мы хотели создать онлайн реплику реальной выставки, то решили установить четкие даты. Она началась 15 мая и завершится июня. 

В этот день мы уберем выставку с онлайн ресурсов и с большим трепетом и надеждой будем ждать наших гостей уже в оффлайне, где они продолжат раскрывать не только новые грани мастерства, историю и наследие легендарного армянского коньяка, но и знакомиться с новыми инициативами музея АРАРАТ. 

Посмотреть выставку можно на официальных страницах Музея в Facebook и Instagram.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.