Участие русских в героических боях мая 1918 года (Сардарапатская битва)

28 мая, 2020 - 22:36

В истории армянского народа Майские героические сражения  1918 года имеют решающее значение. Если бы армянский народ не объединился и не победил врага в те дни, у нас сегодня не было бы свободной и независимой родины.

Тем не менее, ни в книгах, ни  в учебниках нет упоминания об участии россиян в Сардарапатской битве.

В 1917 году после Октябрьской революции русский Кавказский фронт был разрушен, значительная часть российских солдат и офицеров покинула Кавказ, территории Западной Армении, и отправилась в Центральную Россию. Однако, надо отметить, что часть русских солдат осталась в Армении и участвовала, как  в героических майских сражениях 1918 года, так и в формировании армянской армии.

5 марта 1918 года был сформирован отдельный армянский корпус, которым командовали генерал Назарбекян и начальник штаба генерал-майор Евгений Вышинский (1873–1918).

Штаб армянского корпуса находился в Дилижане и занимался регулированием и планированием операций армянских войск. Большинство сотрудников штаба Армянского корпуса были русскими. Лейтенант Нершов был начальником оперативного отдела штаба, а в оперативном отделе работали капитан Николай Шумов, лейтенанты Михаил Медведев, Меленти Дверницкий и другие.

Как известно, в мае 1918 года  турки атаковали сразу три  направления, наиболее важным из которых было направление Сардарапат. В этом направлении ереванская военная группа под командованием генерала Мовсеса Силикяна столкнулась с противником. В Сардарапатской битве сражались  отряд «Сардарапат»  во главе с полковником Даниэлем Беком Пирумяном, 5-й армянский полк во главе с полковником Погосом Беком Пирумяном, штаб-квартиру которого возглавлял полковник Александр Шнеур, 1-й Российский особый кавалерийский полк под командованием подполковника  Павла Золотарева.   22 мая 1918 года эта группа пошла в наступление на врага в направлении Керпалу (Аршалуйс) и Гурдугули (Армавир) и уничтожила его ведущие отряды возле станции Гхамшлу (Ехегнут), а в конце дня освободила деревню и станцию Сардарапат от турков. В сражении также принял участие армяно-российский пограничный батальон под командованием подполковника Силина.

Ованнес Баграмян, лейтенант (впоследствии маршал Советского Союза), служил командиром кавалерийского взвода в 1-м специальном кавалерийском полку.

Дро был командующим армянскими войсками в героической битве при Баш-Апаране. Вместе с армянскими и езидскими воинскими частями партизанский полк армян и русских под командованием подполковника Королькова принял участие в битве.

В октябре 1918 года началась армяно-грузинская война. Командующим армянскими войсками был Дро, а командующим передовой (авангардной) военной группой был полковник Корольков, чьи войска захватили Садахло и Шулавер и двинулись к Марнеули…

Позже российские офицеры участвовали в формировании Республиканской армии Армении. Все они были беспартийными.

Командиром отдельной армянской дивизии был назначен генерал-майор М. Силикян, начальником штаба — Михаил Зинкевич, который ранее был начальником штаба отдельной дивизии добровольцев Андраника.

Генерал-майор Иван Иванович Васильев занимал высокую должность в армянской армии. Подполковник Собецкий возглавлял авиационную группу. В 1919 году полковник Макавеев был начальником мобилизационного отдела военного штаба армянской армии.

В армянской армии различные должности занимали начальник штаба Сергей Чариков, поручики Николай Мишек, Сергей Кутиреев, Виктор Андриков, подпоручики Анатолий Янишев, Михаил Кудинев, Иван Асьютин, Михаил Куцовский, прапорщики Владимир Харченко, Яков Барсуков.

Подполковник Николай Клих был командиром 1-го артиллерийского батальона 1-й дивизии артиллерийской бригады, подполковник Сикорский — командиром 2-й дивизии, подполковник Хомелков — командиром 3-й дивизии, а командирами 4-го, 5-го и 6-го полков второй пехотной бригады были полковники Перекрёстов, Казимирский и Тимченко.

Начальник штаба армянской армии генерал Э. Вышинский скончался в Дилижане 30 сентября 1918 года. Он был похоронен в Русской православной церкви Святого Георгия Победоносца в Дилижане.

Поддерживая создание Молодых армянских вооруженных сил, некоторые русские офицеры в 1919 и 1920 годах вернулись  в Россию и приняли участие в Гражданской войне, часть из них присоединилась к  белым, а другая — к красным.

М. Зинкевич получил военное звание генерал-майора и был назначен представителем русской добровольческой армии в Армении. Николай Клич получил звание генерал-лейтенанта артиллерии Советской Армии и принял участие в Великой Отечественной войне.

Статью можно прочитать на армянском, пройдя по ссылке http://www.hhpress.am/?sub=hodv&hodv=20200528_11&flag=am

Степан Кертох

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.