Русские, сражавшиеся за армянскую независимость

30 мая, 2020 - 15:16

После Октябрьской революции Кавказский фронт распался и русские солдаты стали возвращаться домой. Но не все. Часть воинов осталась в Армении и продолжила сражаться с турками.

К восьмидесятилетию Сардарапатской битвы было принято решение привести мемориал в порядок и Вазген Саркисян поручил это дело одному из своих заместителей – генералу Сергею Мартиросяну.

В тот год в Ереване приступил к службе представитель ФСБ России в Армении Анатолий Бураков, генерал по званию,  исследователь по натуре, и очень общительный человек по характеру. Наша поездка в Сардарапат как нельзя лучше раскрыла и то, и другое, и третье.

Сергей Саакович Мартиросян встретил нас у южной стороны памятной стены Победы – принимал только что отреставрированный фрагмент стены. Пояснения давал бригадир, безусловно, армянской национальности, безукоризненно чисто говоривший по-русски, это Бураков про себя отметил и позже, за столом, удивился.

— Откуда у армянина такая чистая русская речь?

Теперь уже не вспомню, что ответил на это Сергей Саакович, но слово за слово и разговор повернул к участию русских в Сардарапатской битве, о чем тогда в учебниках упоминаний было мало, да сегодня не так, чтобы очень.

Из того, что  известно. После Октябрьской революции Кавказский фронт распался и русские солдаты стали возвращаться домой. Но не все. Часть воинов осталась в Армении и продолжила сражаться с турками. К тому времени началось создание армянской армии и уже в марте был сформирован Отдельный армянский корпус. Командир – армянин генерал Назарбекян, начальник штаба корпуса русский, генерал Вышинский.

Из того, что мало известно. Штаб корпуса, занимавшийся регулированием и планированием операций, находился в Дилижане.

Из тех, кто  занимался регулированием и планированием. Поручик  Нершов — начальник оперативного отдела, под началом которого служили штабс-капитан Николай Шумов, подпоручики Михаил Медведев, Мелентий Дверницкий и другие.

Факт, который известен всем. Командиром взвода кавалеристов был Ованес Баграмян, тогда безусый юноша, затем прославленный маршал Советского Союза.

Раз уж о кавалеристах. Не всем, наверное, известно, что полком "лошадников" командовал Павел Золотарев. Полк встретил идущих в Керпалу (Аршалуйс) и Гурдугли (Армавир) турков и разбил их в  Гхамшлу ( Ехегнут). Большую поддержку кавалеристам оказал армяно-русский батальон пограничников под командованием подполковника Силина.

— Откуда все это? –спросил Бураков.

— От Александра Шнеура, из его книги "Армяне. Турецкая война".

Об Александре Шнеуре, энтомологе, выпускнике Академии генштаба, полковнике царской армии и основателе контрразведки Армении Бураков слышал. Во-первых потому, что сам по базовому образованию биолог, не говоря уже о работе по линии ФСБ.

Что еще из известного, мало известного и почти неизвестного было сказано за дружеским столом в Сардарапате?

Из воспоминаний очевидцев и участников тех событий. 26 мая Партизанский полк (командир полковник Перекрестов) наступал с правого фланга, а в центре был  готов  принять удар 5-й полк Погоса  Бек-Пирумова. С правого фланга  атаковали отряды Пандухта Сеферяна, состоящие из мушцев и ополченцев. А до этого, как и планировалось, турок сзади ударил отряд Хнауза - Каро Гасабабяна. Воспоминания об этом оставил также маршал Баграмян. 

Напомним – в битве при Баш-Апаране командующим армянскими войсками был Дро, а вместе с армянскими и езидскими частями в битве также участвовал и Партизанский полк под командованием подполковника Королькова.

Дальше опять фамилии, имена, звания людей, не пожалевших сил, а часто и жизни в сражении с врагами Армении. Чтобы знать и помнить.

Высокую должность в армянской армии занимал генерал-майор Иван Васильев. Авиационную часть (оказывается, была и такая) возглавлял подполковник Собецкий. В Армянской армии на различных должностях отличились  штабс-капитан Сергей Чариков, поручики Николай Мишек, Сергей Кутиреев, Виктор Андриков, подпоручики Анатолий Янишев, Михаил Кудинев, Иван Асютин, Михаил Куцовский, прапорщики Владимир Харченко, Яков  Барсуков, капитан артиллерии Павел Ясенский.

Еще несколько фамилий, но далеко не все. Поручик Николай Клич, командир первой батареи артиллерийской бригады, подполковник Сикорский  командир второго дивизиона, подполковник Хомелков, штабс-капитаны Притханов, Сакелари  и Самузлов.

Некоторые солдаты и офицеры, бок о бок сражавшиеся с армянами в Сардарапатской битве и помогавшие становлению армянской армии, вернулись домой, некоторые осталась лежать в армянской земле.

В сентябре 1918 года скончался начальник штаба Армянской армии генерал Вышинский. Со всеми военными почестями похоронен при русской православной церкви Святого Георгия Победоносца в городе Дилижане.

…Сергей Саакович Мартиросян на отлично и в назначенный срок привел мемориал в соответствие с юбилейными торжествами.

Отслужив свой срок в Ереване, вернулся в Россию генерал Бураков.

О той встрече в Сардарапате остались самые добрые воспоминания.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.