"Курдский Шиндлер", спасавший армян

1 июня, 2020 - 13:40

Когда проводятся сравнения между Геноцидом армян и Холокостом, то часто очевидно, что многие события в Османской империи позже повторяются в Германии. Как было озвучено после окончания Второй мировой войны в ООН, разница между Холокостом и Геноцидом армян лишь в более развитых технологиях Третьего Рейха: методы же и цели были абсолютно одинаковы.

Нюрнбергскому процессу предшествовал Берлинский процесс (где впервые встал вопрос о том, "почему убийцу одного человека считают преступником, а убийцу миллионов - нет"). Знаменитому "делу Эйхмана" по похищению и казнению евреями нацистского преступника - операция "Немезис". Да даже сам "пантюркизм" крайне близкий к "арийской теории" концепт. Тоже самое касается и знаменитого сюжета Оскара Шиндлера, спасшего больше тысячи евреев из концлагерей. Схожий сюжет был и во время Геноцида.

Звали "курдского Шиндлера" Джемаль Куннех. Мать его была курдиянкой, а отец его скорее всего был арабом. Куннех учился в Константинопольской морской академии и выучился на звание лейтенанта в 1910 году. Участвуя позже в Балканской войне, к началу Первой мировой войны Джемаль стал управляющим судоверфью в Урфе.

Там он занимался строительством турецких военных судов для продвижения по Евфрату, также, как и Оскар Шиндлер, который в будущем будет заниматься производством оружия для Вермахта. И также, как только начались массовые истребления, оба не предпочли следовать доктрине власти.

В Урфу и через неё шли колонны депортированных армян в сирийскую пустыню. Также и в самом городе начался процесс уничтожения и изгнания армянского населения. До сих пор неизвестны чувства и мысли Джемаля на тот момент, так как никаких полноценных источников по тому периоду не сохранилось. В любом случае, он начал процесс спасения армян.

Чтобы местных армян не отправили в депортацию, он смог вытащить их из колонн, аргументируя это тем, что ему нужны рабочие и ремесленники в верфи. Для беженцев из Айнтаба он установил палатки вдоль реки. Курдский историк Умит Курт также отмечает, что он оказывал помощь беженцам едой, одеждой и медикаментами. Сирот и женщин он защищал от продажи в рабов и рабынь.

Точно неизвестно, скольких спас Джемаль, но это число точно исчисляется сотнями. Среди спасённых был Агоп Мурадян, самый известный фотограф Айнтаба, а также учителя, фармацевты. В верфи Куннеха работали армяне, являвшиеся каменщиками, художниками, фабрикантами. Из спасённых Куртом был составлен "список Куннеха", в противовес "списку Шиндлера".

Женой его стала армянка - протестантка Дикранухи Гулизян, которую также изгнали из Айнтаба, отец её был убит, а сестра умерла от болезней. У них родилось четверо детей, которым дали двойные имена - армяно-арабские: Андраник (Бахри), Анаит (Маазиз), Диана (Мезиет) и Нубар (Надер).

В 1918 году, по окончанию Первой Мировой войны, спасшиеся армяне написали константинопольскому патриарху и европейским представителям о своём спасителе. Сам Джемаль Куннех мыслил, в том числе, с рациональных позиций, как военный бюрократ, не видевший смысла в уничтожении армян, зато видевший разумное решение в сохранении их жизни и использования ремесленного потенциала. Позже он стал резидентом Алеппо и был арестован французами как сирийский повстанец.

Умер он в 1967 году и спасшиеся благодаря нему армяне писали письма соболезнования его жене. Позже этой темой стал интересоваться Умит Курт и смог найти сведения о его деятельности. Он совместно с Танером Акчамом искал свидетельства о тех, кто отказался следовать приказу младотурков. Однако информации о нём до сих пор очень мало. "Хороший турок" (хотя он курдско-арабского происхождения), как его назвал корреспондент "The Independent" Роберт Фиск, до сих пор малоизвестен.

Разница между Шиндлером и Куннехом всё же есть и это в странах их происхождения. Современные немцы могут гордиться Оскаром, а вот турки Джемалем навряд ли. В то же время, армяне из спасённых семей до сих пор благодарны ему за его шаг. На его похоронах в Алеппо было сказано, что армяне не забывают своих друзей.

Артур Акопян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.