Агарон Сачаклян — рассекреченный участник операции «Немезис»

1 июня, 2020 - 19:59

Музей-институт Геноцида в Ереване опубликовал документы из архива рассекреченного участника операции «Немезис» Агарона Сачакляна. Операция «Немезис» — это тайный проект возмездия партии «Дашнакцутюн», инициированный по отношению к преступной деятельности лидеров Османской империи, причастных к организации Геноцида армян, а также лидеров Азербайджанской Демократической Республики, принявших участие в бакинской резне армян в 1918 году. Название операция получила по имени греческой богини мщения Немезиды. Инструменты операции «Немезис» некоторыми современными историками называются «карательными». Армянский музей Москвы публикует исследование деятельности Агарона Сачакляна, опубликованное на сайте музея-института Геноцида. Материал публикуется с незначительными стилистическими и информационными правками.

Неожиданное открытие

В девяностые годы в США обнаружился архив с письмами, фотографиями и документами одного из неизвестных участников операции «Немезис» («Особое дело») Агарона Сачакляна. Документы были опубликованы спустя 26 лет после его смерти. Члены семьи Агарона Сачакляна представить не могли, что их родственник имел хоть какое-то отношение к операции «Немезис», поскольку он не только не говорил об этой части своей биографии, имевшей большое историческое значение, но и тщательно скрывал эту информацию от посторонних.

В 2015 г. Мариан Месробян-Маккарди на основе обнаруженных значительных документальных материалов опубликовала книгу «Священное правосудие: Голоса и наследие армянской операции “Немезис”» с введением Жирайра Липаритяна, представив в ней также деятельность ее деда по матери Агарона Сачакляна, особенно его участие в операции «Немезис».

С целью привлечения к ответственности младотурецких преступников, избежавших уголовной ответственности в Османской империи, осенью 1919 г. во время состоявшегося девятого общего собрания партии Армянская Революционная Федерация в условиях строгой секретности, во главе с послом РА в США Арменом Гаро было создано «Особое дело» — операция, призванная обнаружить организаторов и исполнителей резни армян и уничтожить их. Отметим, что проект более известен как операция «Немезис».

Кем был Агарон Сачаклян?

«Особое дело» (проект «Немезис») было строго секретной операцией, следовательно, на протяжении десятилетий не раскрывались имена его организаторов, членов. Любая информация, относящаяся к делу оставалась под грифом секретности. По этой причине имена некоторых участников неизвестны и по сей день. Штаб-квартирой организации Особого дела была издаваемая в Бостоне газета «Айреник» (Родина), одним из сотрудников которой был Агарон Сачаклян. Из фондов этой же газеты переводились деньги на осуществление деятельности «Немезис».

Агарон Сачаклян родился 9 сентября 1879 г. в Малатии (Османская империя). В 1895 году до начала гамидовских погромов, шестнадцатилетний Агарон с несколькими соотечественниками уплыл на корабле из Константинополя в Марсель, где познакомился с основателем партии «Арменакян» Мкртичем Португаляном. В 1896 году юноша обосновался в Хартфорде (США) и изучал бухгалтерию в бизнес-колледже Хантсингера.

В 1909 году Агарон отправился в Дорт-Йол, чтобы встретиться с матерью и братом Акобом, с которыми не виделся более 14-ти лет. В это время он переписывался с членом партии АРФ, депутатом Османского парламента Аршаком Врамяном (Онник Дердзакян). В начале апреля 1909 года, когда Агарон уже находился в Дорт-Йоле, местные армяне, как и остальное население армянских районов Киликии, прибегли к самообороне, ведя отчаянную борьбу за жизнь — им противостояли турки, численность которых была больше в несколько раз. Поистине героической самообороной армян Дорт-Йола руководил Мигран Мелконян, который был братом Элизы — супруги Агарона. Турецкая осада Дорт-Йола завершилась лишь спустя 13 дней благодаря героической борьбе армян и вмешательству иностранных консулов, которым в дни самообороны Агарон также отправлял многочисленные письма о помощи. Он вместе с братом Акобом организовал предоставление продовольствия и одежды из США голодающим армянам Дорт-Йола.

Вернувшись в США, Агарон Сачаклян недолго проработал в магазине восточных ковров старшего брата Степана в Хартфорде, после чего устроился в газету «Айреник» в Бостоне.

В 1915 году когда в Османской империи начались массовое насильственное переселение и погромы, Агарон Сачаклян, воспользовавшись связями с американским Красным Крестом и с миссионерами, пытался любыми способами помочь своим соотечественникам. Его членство в «Немезис» началось с 1919 года. В этот период Агарон часто переписывался с Шааном Натали, Ваганом Закарянцем, со страховым агентом в США Амо Барахамаяном (о нем в своих воспоминаниях писал также С. Тейлирян. — Прим. ред.) и химиком Завеном Налбандяном. Все они были непосредственными участниками Особого дела, каждый играя свою роль.

Примечательно, что кроме содержащих важные исторические данные писем, в архиве Агарона Сачакляна сохранился также рукописный список с именами 100 турок-преступников, организовавших депортацию и резню армян. Кроме того, в списке имеются фотографии или листовки с изображением некоторых деятелей, вырезанные из газет того периода.

Агарон Сачаклян руководил финансовыми вопросами «Особого дела» — в его ведении находились приобретение денежных средств и все необходимые расходы.

В 1920 году Элиза и Агарон Сачакляны с тремя детьми окончательно обосновались в Сиракузах (США), активно участвуя в жизни армянской общины в вопросах основания местной армянской церкви. Агарон Сачаклян до 1933 года был членом Центрального комитета АРФ в США и до смерти — членом АРФ. Воин «Особого дела» скончался 5 августа 1964 г. в возрасте 85 лет. Последние слова, сказанные им супруге: «Я мог сделать больше...»

Хочу выразить признательность за разрешение опубликовать приложенные к материалу фотографии автору книги Мариан Месробян-Маккарди и издательству «Transaction Publishers», которому принадлежат авторские права книги, за предоставление разрешения на использование фотографий и текстового материала.

Автор: Гоар Ханумян

Главный хранитель фондов МИГА, научный сотрудник

Комментарии

Спасибо тебе Агарон! Спасибо Шаhан; спасибо Согомон; спасибо и низкий поклон всем участникам «Немезиса» за то, что отстаивали честь нашего народа!
Помним, любим, гордимся!!!

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.