«В Азербайджане одной храбрости недостаточно» – известный правозащитник о политике в стране, где 30 лет не менялась власть

4 июня, 2020 - 14:11

С руководителем Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД), правозащитником Анаром Мамедли мы поговорили об общем состоянии оппозиции в Азербайджане и о том, как ей лучше строить демократическое общество.

“Власти не позволяют оппозиции стать властью”

То, что азербайджанская оппозиция уже 30 лет не может прийти ко власти, Анар Мамедли связывает с тем, что в стране отсутствует конкурентная среда и не сформирован институт выборов. 

“Власти не позволяют оппозиции стать властью. Из-за того, что в стране не создана демократическая выборная среда, политические силы годами не меняются”.

Отсутствие выборной среды привело также к тому, что Азербайджан в плане демократии отстает от других постсоветских стран. 

«Быть храбрым недостаточно»

Говоря о лидерах оппозиционных партий, которые остаются у руля иногда по несколько десятков лет, правозащитник обращает внимание на два фактора: 

“Есть лидеры, которые много лет занимаются политикой и, несмотря на давление, продолжают свою борьбу. Возможно, это происходит из-за того, что их некем заменить, потому что мало желающих заниматься политикой в Азербайджане — гораздо сложнее, чем мелким или средним бизнесом”. 

Мамедли добавляет — группе людей сейчас очень сложно создать политическую партию, и поэтому создание партий должно рассматриваться в контексте существующих в стране политических условий, политических свобод и запретов. 

Отмечая, что в Азербайджане есть оппозиционеры, отдавшие политике многие годы, глава ЦМВОД добавляет, что в их деятельности не хватает творческого подхода. 

“Быть храбрым недостаточно. Создается ощущение, что оппозиционный лагерь не может выйти за пределы какого-то определенного круга, ряды его не расширяются и народ не проявляет к ним особого интереса. Может, наряду с храбростью, нужны и другие качества?”

“Из-за нехватки у общества политического потенциала, не появляется и новых политических сил и платформ”

На этот момент в академических кругах всерьез обсуждается, нужны ли политические партии в странах, где нет выборов? В Азербайджане выборов тоже нет, а в таком случае, имеет ли значение существование партий?

Мамедли считает, что имеет. Потому что, хотя партии и не могут повлиять на общество посредством выборов, но в промежутках между выборами они должны представлять прогрессивные ценности, вести за особой определенную часть общества, быть голосом того, кого не слышат. 

“Все политические силы Азербайджана, включая правящую партию “Ени Азербайджан”, столкнулись с проблемой маргинализации. Политика сама по себе становится уродливой, и ответственность за это лежит на правящих силах”.

По мнению эксперта, сужение пространства, в котором существуют оппозиционные партии, приводит также и к их маргинализации. В итоге у части населения формируется недоверие к этим партиям. В таком случае утрачивается также и демократия внутри партии. 

“Сегодня Азербайджан находится в такой ситуации, что партии не смогли добиться смены власти путем выборов.

Партия “Мусават”, основанная в начале прошлого века, а в конце того же века восстановленная, и Партия Народного Фронта Азербайджана, созданная в первые годы независимости, все еще остаются ведущими политическими организациями”. 

Мамедли считает, что из-за нехватки у общества политического потенциала, не появляется и новых политических сил и платформ.

“Затрагивая эту тему, мы должны ставить вопрос так — почему в азербайджанских партиях не появляются новые лица, и один и тот же человек возглавляет партию по 30 лет? А связано это с тем, какая сложная политическая среда сложилась сейчас в стране”. 

“Если будет нормальная среда, то на следующих выборах мы станем свидетелями новых политических сил”

На прошедших 9 февраля внеочередных парламентских выборах ПНФА не участвовала, но участвовали партии “Мусават” и “Республиканская альтернатива”, а также множество независимых кандидатов. 

“Значит, если будет нормальная среда, то на следующих выборах мы станем свидетелями новых политических сил и больше не будем спорить о том, почему лидер этой партии 30 лет не меняется”.  

Мамедли делает особый акцент на том, что если кто-то из членов партии выдвигает свою кандидатуру на роль ее председателя, это оборачивается против него, и на этого человека тотчас начинаются нападки. 

“Среди борцов за демократию такое недопустимо”. 

“YAP не доминирует на политической арене”

ЦМВОД функционирует в Азербайджане 18 лет и за это время наблюдал за всеми выборами и готовил отчеты по ним. 

Говоря о выборных стратегиях партий, эксперт сообщает, что по сравнению с прошлыми годами, партии как-то сникли и не проявляют к выборам былого энтузиазма. 

Даже правящая партия YAP, некогда устраивавшая серьезные дебаты и проводившая интересные съезды и собрания, теперь фактически уже не доминирует на политической арене. И в оппозиционном лагере наблюдается то же самое.

“Избиратель теперь тоже не интересуется выборами, и последние парламентские выборы это продемонстрировали. В целом по всей стране активность избирателей составила 10-12 процентов. Это очень серьезная проблема. Партии и политические силы должны задуматься о том, как привлечь народ к выборам. С людьми надо работать и в периоды между выборами, чтобы они понимали значение этого процесса. Привлечение людей к выборам должно стать основной стратегией”. 

“На президентских выборах 2003 года и  парламентских выборах 2005-го народ куда охотнее ходил на выборы. И, говорят, что после 2003-го социальное благополучие населения повысилось. Так что же произошло, почему люди больше не ходят на выборы?! На эту тему надо провести серьезные социальные исследования”.

Сеймур Казымов, Баку

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image