"Я РОДИЛСЯ, ЧТОБЫ ВОСПЕТЬ СТАЛИНГРАД"

3 июля, 2020 - 13:20

Эти слова знаменитого чилийского поэта Пабло Неруды по праву мог повторить воин, историк, публицист Сурен Мирзоян. Потому что он защищал Сталинград, был награжден за боевые заслуги многими орденами и медалями, а большую часть послевоенной жизни посвятил изучению Сталинградской битвы, о которой написал кандидатскую диссертацию, сотни статей и ряд книг.

22 МАЯ В РОССИЙСКОМ ЦЕНТРЕ НАУКИ И КУЛЬТУРЫ в Ереване прошла онлайн-презентация книги С. Мирзояна "Сталинградцы победили". В ней приняли участие директор РЦНК в Ереване Сергей Рыбинский, дочь фронтовика Аида Мирзоян, автор предисловия и составитель сборника Светлана Минасян и редактор книги Елена Шуваева-Петросян.

...У Сурена Гарегиновича Мирзояна (1923-2010) так много наград, званий и титулов, что все просто не перечислишь в рамках газетной статьи. Самыми дорогими, по его словам, были солдатские медали - "За отвагу" и "За оборону Сталинграда". Биография будущего разведчика-десантника начиналась в Караклисе (Кировакан, ныне Ванадзор). Предки - выходцы из Сасуна и Муша. В 1941 году, окончив среднюю школу, Мирзоян добровольцем ушел на фронт. Воевал в Сталинграде, на Курской дуге. Там был тяжело ранен, потерял правый глаз, и его по инвалидности демобилизовали.

После войны получил юридическое образование, защитил кандидатскую диссертацию на тему "Сталинград и сталинградцы". Работу в этом направлении Мирзоян продолжил до конца жизни, изучая материалы архивов, встречаясь с участниками войны, участвуя в документальных фильмах и телепередачах. Переехав в 1993 году из Еревана в Волгоград, Сурен Гарегинович несмотря на солидный возраст остался верен делу жизни, рассказывая о Сталинградской битве, переломившей хребет фашизма и проложившей путь к победе.

Изданная РЦНК книга сложна по композиции. В нее включены материалы разных жанров. Это прежде всего раздел "Первые 20 дней в боях за Сталинград". В нем С. Мирзоян рассказывает о самом тяжелом периоде битвы (с 17 июля по 8 августа 1942 года), когда враг сосредоточил огромные силы на южном  направлении, а сам Гитлер лично взялся командовать наступлением. Фронтовик описывает начало Сталинградской битвы и в общем плане, по историческим материалам, и по своим личным впечатлениям человека, рядом с которым герои стояли насмерть, верные девизу "Ни шагу назад!"

...19-летнему комсоргу роты Сурену Мирзояну довелось 19 сентября 1942 года на Мамаевом кургане докладывать о боевых действиях дивизии командующему легендарной 62-й армии генералу В. И. Чуйкову. В этот день разведчик вступил в партию. Следующая встреча Мирзояна с маршалом Чуйковым произошла в 60-е годы в Ереване, и именно после нее фронтовик приступил в анализу материалов о Сталинградской битве и Великой Отечественной войне в целом.

В архиве С. Мирзояна накопилось огромное количество ценных документов о маршалах и солдатах, военных корреспондентах и операторах, писателях, ученных, видных государственных и общественных деятелях. Они воевали в Сталинграде, многие отдали за него жизнь. Они преклонялись перед героями Сталинграда, оставляя свои записи, делясь впечатлениями. Часть из всей этой богатейшей, энциклопедического характера летописи приведена в книге "Сталинградцы победили".

Из оценок политиков выделю слова никогда не питавшего теплых чувств к Советскому Союзу Уинстона Черчилля, сказанные в 1943 году после битвы: "Ни одно правительство, когда-либо созданное людьми, не в состоянии было бы вынести такие тяжелые удары, такие страшные раны, какие Гитлер нанес России. Россия не только вынесла эти удары, не только оправилась от тяжелых ран, но и сама потом нанесла удар, какого не могла бы нанести никакая другая сила мира".

Это откровение идеологического противника социализма - лучшее доказательство решающего вклада СССР в победу над фашизмом, который сегодня стремятся оспорить фальсификаторы истории.

В документах о Сталинграде представлены мнения не только советских участников битвы, но и впечатления противников - немцев, итальянцев, рассказывавших в своих письмах родным о  беспримерном героизме оборонявшихся. Один из защитников, старший сержант С. Мирзоян, после войны не раз встречался с маршалом В. Чуйковым, был приглашен на 80-летие легендарного командира 62-й армии в Москву, где вручил юбиляру великолепную чеканку с изображением полководца Вардана Мамиконяна и рассказал собравшимся об Аварайрской битве.

В книге С. Мирзояна приведены публикации из газет многих союзных республик, посвященные его летописи Сталинграда. Автору писали военные, партийные деятели, ученые, педагоги... Они благодарили историка за ценный вклад в освещение битвы, выявление забытых имен героев. Автор цитирует различные источники, воскрешает боевые эпизоды, воспевает подвиг рядовых участников битвы, представителей разных народов.

В отдельном разделе - стихи про Сталинград. Рядом с творчеством известных поэтов (Наири Зарьян, Евгений Долматовский, Алексей Сурков, Пабло Неруда, Жоржи Амаду и другие) есть строки, написанные сержантом, старшиной, военфельдшером, лейтенантом про город, который они спасали и спасли.

ЧИТАТЕЛЬ НАЙДЕТ В КНИГЕ БЫВШЕГО РАЗВЕДЧИКА-ДЕСАНТНИКА список 34 защитников города, похороненных на Мамаевом кургане, перечень проспектов и улиц города-героя, названных в честь героев-сталинградцев, список фронтовых газет с именами редакторов.

Почетный гражданин Мира N201 Сурен Мирзоян удостоен звания Почетного гражданина Сталинграда, где он соседствует с маршалами С. Буденным, А. Еременко, В. Чуйковым, писателем-фронтовиком Юрием Бондаревым, композитором Александрой Пахмутовой и Ее Величеством королевой Елизаветой Виндзорской (королева-мать Великобритании).

Вот в какие высоты занесло бесстрашного разведчика, пытливого историка, на всю жизнь сохранившего верность героям Сталинграда. Каким был в юности этот защитник Сталинграда из Армении? Пожалуй, о своем однополчанине точно высказался всемирно известный кинорежиссер Григорий Чухрай, снявший "Балладу о солдате" и "Чистое небо".

В книге "Моя война" Чухрай пишет: "...Настоящий героизм скромен, он не выставляется напоказ. Были такие, что хотели прославиться, эти геройствовали... Комвзвода Лебедев был с ними строг, даже жесток. Заметив такого героя, он остуждал его: "Это тебе не цирк! Воевать надо, а не геройствовать!" Но вот танкиста, десантника-разведчика Сурена Мирзояна он любил и уважал: "Этот не геройствует, этот настоящий!" Я много слыхал о Сурене, но как-то не приходилось видеть его в бою. Лишь однажды, когда мы залегли и ждали подкрепления, я увидел, как с подошедшего танка соскочил молоденький парень и бесстрашно бросился вперед, увлекая за собой других. "Это Сурен", - сказал Лебедев, обычно скупой на похвалу". Чухрай далее пишет: "Сурен стал моим кумиром. Я восхищался им и старался ему подражать... Мне тоже хотелось быть смелым и удачливым".

Книга Сурена Гарегиновича "Сталинградцы победили", изданная при поддержке РЦНК к 75-летию Победы, напоминает о героях, остановивших врага на берегу Волги и не только спасших от порабощения Советский Союз, но и решивших судьбу всего человечества.

Александр ТОВМАСЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image