Лучшие поедут в Армению

6 июля, 2020 - 12:43

Победители конкурса «Воин мира – 2020» на протяжении пяти напряжённых дней уверенно шли к намеченной цели.

На Среднем Урале завершился всеармейский этап конкурса военно-профессионального мастерства «Воин мира – 2020». В общекомандном зачёте лидером стартовых этапов стала команда Западного военного округа. Кубок лидера капитану команды вручил заместитель министра обороны – начальник Главного военно-политического управления Вооружённых Сил Российской ­Федерации генерал-полковник ­Андрей Картаполов.

В ходе прошедшей в Екатеринбурге торжественной церемонии закрытия всеармейского этапа состязания заместитель министра обороны отметил, что все участники конкурса на протяжении пяти напряжённых и насыщенных дней соревнований уверенно шли к намеченной цели, вели бескомпромиссную борьбу за право именоваться мастерами высокого класса. «В полной мере проявляли командный дух, настойчивость и волю к победе, выдержку, стойкость, личное мужество и товарищескую взаимопомощь, то есть те качества, которые являются нравственной основой каждого военнослужащего и любого воинского коллектива», – подчеркнул начальник Главного военно-политического управления.

Напомним, в этом году в строю участников состязания было 70 военнослужащих, в том числе 21 девушка. Средний возраст соискателей лидерства – 25 лет. Конкурсанты представляли 13 команд: от Западного, Южного, Центрального и Восточного военных округов, Воздушно-космических сил, Северного флота, Ракетных войск стратегического назначения, Воздушно-десантных войск, 12-го Главного управления Министерства обороны Российской Федерации. Впервые в истории конкурса «Воин мира» в нём приняли участие команды из состава Военного университета Министерства обороны РФ, Московского высшего общевойскового командного училища, а также от Росгвардии и МЧС России.

«Воин мира» – это конкурс для военнослужащих с разноплановой подготовкой, где есть место как профессиональной боевой выучке военнослужащего, так и демонстрации им личностного уровня интеллектуального развития, и проявлению творческих способностей. «Это смотр физической и моральной готовности военнослужащих к задачам по обеспечению безопасности нашей Родины», – отметил генерал-полковник Андрей Картаполов.

В ходе состязательных дней соревнующиеся военнослужащие приняли участие в пяти этапах состязаний.

В этом году тематика дидактического материала «Эрудита» заметно отличалась от интеллектуально-кругозорной подборки предшествующих лет.

В свою очередь, военно-спортивный этап «Атлет» в большей степени носил характер классического многоборья, где в ходе отработки заданий серии зачётных упражнений конкурсанты демонстрировали уровень физической и спортивной подготовленности, уверенность в собственных силах и несгибаемую волю к победе.

В частности, в рамках первенства конкурсанты-мужчины соревновались в метании гранаты на дальность и точность, в метании ножа в цель, в подтягивании на перекладине, в беге на 100 метров и выполнении комплексного военно-спортивного упражнения «Атлет». Военнослужащие-женщины состязались на рубеже метания гранат, на стометровке, боролись за лидерство в ходе выполнения комплексного силового упражнения.

Не простыми для участников соревновавшихся команд оказались дистанции этапов «Снайпер» и «Профессионал». В первом случае соискатели лидерства демонстрировали уровень практических навыков в выполнении стрельбы из автомата АК-74. Используя зачётное количество патронов, им в рамках строго отведённого времени предстояло максимально точно поразить контрольные мишени. Во втором уровень их подготовки оценивался по результатам спортивного ориентирования на местности, выполнении задач медицинского комплекса и отработки нормативов повышенной сложности по боевой и физической подготовке, объединённых в единую полосу препятствий.

    Екатерина Дайлидко стала безоговорочным лидером медального зачёта соревнования, завоевав пять медалей разного достоинства

Самым эстетичным событием конкурса «Воин мира – 2020» был единодушно признан литературно-художественный и танцевальный творческий этап «Кавалер. Сударыня», где каждый из 70 участников был обязан лично исполнить номер в одной из предлагаемых номинаций: песня, танец, игра на музыкальном инструменте, чтение стихотворения или прозы на патриотическую или лирическую тематику.

Здесь надо пояснить, что контингент участников соревнования – люди сугубо военные, большинство из которых с номерами художественной самодеятельности если когда-то и соприкасались, то лишь в качестве зрителей. А теперь им самим вдруг довелось «держать соло» на сцене. Компетентное жюри данный момент, конечно же, предвидело. Потому к выбору репертуара конкурсантов отнеслось с должным пониманием.

А репертуар, по понятным причинам, изобиловал стихами. «Петь и танцевать дано не всем, – оценили щекотливый момент представители судейской группы. – А декламировать стихотворные формы каждый из нас научился ещё в школе. Это любому по силам. Главное, не в каком жанре, а как «несёт в зал» свой конкурсный номер выступающий».

Единогласным решением конкурсной комиссии победителями всеармейского этапа Международного конкурса военно-профессионального мастерства «Воин мира – 2020» стали лейтенант Николай Никитин (Западный военный округ) и гвардии старший лейтенант Екатерина Дайлидко (Воздушно-десантные войска). При этом Екатерина Дайлидко стала безоговорочным лидером медального зачёта соревнования, завоевав пять медалей разного достоинства в пяти возможных номинациях!

Под гром аплодисментов зрительного зала Дома офицеров Центрального военного округа командующий войсками ЦВО генерал-полковник Александр Лапин вручил героям АрМИ призы лидеров. Медали, грамоты и кубки «команды пьедестала» приняли из рук заместителя министра обороны – начальника Главного военно-политического управления ВС РФ генерал-полковника Андрея Картаполова.

Согласно сетке первенства третье место завоевали военнослужащие Центрального военного округа. Вторыми стали представители Воздушно-десантных войск. Победителем всеармейского этапа конкурса «Воин мира – 2020» признана команда Западного военного округа. Генерал-полковник Картаполов проинформировал, что по итогам этих состязаний будет сформирована сборная команда, которая в августе текущего года представит Вооружённые Силы России на международном этапе АрМИ. Как и в прошлом году, он пройдёт на территории Армении.

Юрий БЕЛОУСОВ, «Красная звезда»

Екатеринбург

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки