Российский депутат: 102-я военная база дислоцирована в Армении не для красоты

6 июля, 2020 - 18:21

Российский депутат подчеркнул, что при нападении на территорию Армении и обращении руководства страны за поддержкой, заработают механизмы ОДКБ.

Российская военная база дислоцирована в Гюмри не для красоты, а для обеспечения безопасности Армении. Об этом депутат Госдумы России, зампред комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Госдумы Константин Затулин заявил во вторник журналистам в Ереване, комментируя последнее обострение на армяно-азербайджанской границе.

В городе Гюмри развернута 102-я российская военная база, которая несет боевое дежурство в рамках Объединенной системы ПВО СНГ. Армения и Россия 20 августа 2010 года продлили до 2044 года срок действия договора о размещении базы. Протокол предусматривает также расширение сферы ее географической и стратегической ответственности.

Как подчеркнул Затулин, Армения и Россия сохраняют союзнические обязательства. Если Армения обратится в ОДКБ за поддержкой (в случае нападения на свою территорию), тогда автоматически заработают механизмы, предусмотренные ОДКБ.

"Насколько мне известно, официально Армения не подавала таких обращений", - заявил Затулин.

Напомним, на прошлой неделе на северо-восточном участке границы Армении с Азербайджаном наблюдался рост напряженности. После упреждающих действий ВС Армении, активность азербайджанской стороны была подавлена.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки