Армения – Россия: о странных совпадениях и туманных перспективах

8 июля, 2020 - 13:13

Некоторое время назад находящийся под следствием лидер партии «Процветающая Армении» и глава парламентской фракции «Блок Царукяна» сделал заявление, в котором говорится об обостряющихся в Армении антироссийских настроениях и заверяется о решимости предотвратить возможным провокациям. Призывы вывести из Гюмри 102-ю российскую базу полностью созвучны желанию Турции с Азербайджаном. «В последнее время в Армении происходит искусственное обострение антироссийских настроений за счет активных усилий антиармянских и антиправительственных сил. Конечная цель – разрыв дружеских связей между нашими народами», –заявил олигарх.

Исполнительная власть, в лице Министерства обороны Армении через пресс-секретаря Шушан Степанян, в довольно жёсткой форме опровергло эти утверждения: «Согласно подходу министра обороны, заявления и публикации на тему прекращения деятельности 102-ой российской базы являются следствием дефицита морали, военно-политической и геополитической незрелости».

Представитель парламентского большинства (парламентская фракция «Мой шаг»), глава парламентской комиссии по иностранным делам Рубен Рубинян разъяснил:

«В Армении нет и не будет антироссийских настроений, и никто не провоцирует и не может провоцировать антироссийские повестки в Армении. Что же касается тех небольших оппозиционных кругов в Армении, которые вот уже два года после революции регулярно сообщают о провале армяно-американских, армяно-европейских, армяно-российских, армяно-китайских, армяно-иранских отношений, или сообщают, что указанные мною страны должны нас наказать и прочее, и прочее, то это показывает мировоззрение этих сил, согласно которому Армения является жалким, бессловесным, пассивным объектом, который просто кто угодно должен наказывать. Я думаю, что это неприемлемое мировоззрение. Армяно-российские отношения находятся на очень высоком уровне, они продолжают развиваться как в двустороннем, так и в многостороннем формате».

Характеризуя нынешнее состояние армяно-российских отношений, директор армянского филиала Института стран СНГ, политолог Александр Маркаров отметил,
ориентируясь на официальную риторику, что на данном этапе армяно-российские отношения рассматриваются как стратегические и союзнические. При этом, обе стороны периодически озвучивают вопросы связанные с общими проблемами регионального уровня или энергетического сотрудничества (к примеру, ценообразование на газ). Тем не менее, все эти вопросы критической массы, способной повлиять на качество отношений, по его мнению, не достигают.

Наличие проблем в армяно-российских межгосударственных отношениях присутствовало и при прежних правящих администрациях, как в Ереване, так и в Москве. Однако имеющиеся вопросы дискуссионного характера не означают разрыва отношений и фундаментальных договоренностей. Важно то, какие существуют механизмы для решения этих проблем и насколько успешно они работают.

В сложившейся ситуации несколько удивляет другое, а именно: «антироссийскими настроениями» очень сильно озаботились те соратники Царукяна, которые ранее не были замечены в большой «проросийскости». Так, в качестве примера можно привести депутата парламента от «Блока Царукяна», секретаря фракции Армана Абовяна. Согласно официальной информации, в 1999-2001 годах он работал в Корпусе мира США, а в 2001-2013 годах, в течение 12 лет, работал в посольстве США в Армении. Он также награжден Почетными грамотами «Лучший работник» Государственного департамента США (2006 и 2008 гг.).

Не менее интересно и то, что партия Царукяна с недавних пор, стала тесно сотрудничать с традиционной «АРФ – Дашнакцутюн» и «Айреник» / «Родина» (её лидером является отставной директор Службы национальной безопасности Артур Ванецян). В частности, все три партии представили совместное сообщение о преступлении в Генеральную прокуратуру, требуя возбуждения уголовного дела в отношении представителей законодательной власти и других высокопоставленных чиновников по факту совершения особо тяжких преступлений. Прежде всего, их представителей беспокоит то, что 26 июня вступил в силу проект изменений в Конституцию, по которому приостанавливаются полномочия судей Конституционного суда, работавших более 12 лет (по прежнему порядку).

Прекратились полномочия трех судей Конституционного суда, работающих более 12 лет: Гранта Назаряна, работающего с 1996 года, Феликса Тохяна (с 1998 года), и Альвины Гюлумян (в 1996-2003 и с 2014 года). С 26 июня же прекращены полномочия Грайра Товмасяна на должности главы Конституционного суда. Хотя он и проработал менее 12 лет (избран в 2018 году), он станет просто судьей. Напомним, принятые парламентом последние изменения в Конституции Армении не были согласованы с Конституционным Судом и, соответственно, не отправлены на подпись президенту. Национальное собрание пошло в обход этих процессов, мотивируя это обладанием первоочередного мандата от избирателей. Изменения также не поддержала Венецианская комиссия Совета Европы.

Для более полного понимания происходящего в политико-правовой сфере Армении может быть полезна аналогия с событиями 1992-1993 гг. в России, закончившимися выборами в Государственную Думу и принятием новой Конституции.

Напомним, что между президентом Борисом Ельциным и Съездом народных депутатов России имел место жёсткий политический конфликт, не получивший своего разрешения по итогам апрельского референдума 1993 года. Для выхода из этого кризиса, Ельцин, не имевший парламентского большинства, издал указ о роспуске парламента и конституционном референдуме по проекту нового Основного закона России, причём среди его прямых оппонентов был вице-президент и спикер парламента. В результате в центре российской столицы осенью 1993 года, произошла небольшая гражданская война с расстрелом здания парламента из танков. Точное число погибших в те дни не установлено до сих пор.

Затем, в декабре 1993 года состоялись выборы в обе палаты парламента, а на референдуме была принята новая Конституция России. Таким образом, так или иначе, кризис разрешился и в начале 2000-х годов, миновав чрезвычайно сложный переходный период (вспомним хотя бы трагические события на Северном Кавказе), политическая ситуация в стране стабилизировалась.

Ситуация в Армении схожа и различна в плане наличия у главы исполнительной власти и законодательной власти конфликта – только с Конституционным судом. Исполнительная власть в Армении, в отличие от ситуации 1993 года в России, обладает конституционным большинством в парламенте и во многом поддержку президента. Используя своё конституционное большинство в парламенте и нечётко прописанные переходные положения в Конституции 2015 года, исполнительная власть, провела конституционные изменения, которые выведут из состава Конституционного суда трех судей, лишат Грайра Товмасяна поста председателя и дадут возможность назначить трех новых судей.

Если рассматривать ситуацию с чисто правовой точки зрения, то этот процесс был реализован правительством и парламентским большинством достаточно неряшливо и с годичным опозданием (правящее большинство могло решить этот вопрос раньше, но тогда оно проигнорировало рекомендации представителей внепарламентских партий и ряда экспертов). Впрочем, также небрежно были прописаны переходные положения Конституции в редакции 2015 года. По этой причине, критики правящего большинства из числа «бывших», как говорил Аркадий Райкин, должны «сами на себя написать жалобу». Обеспечат ли данные изменения выход из кризиса с Конституционным судом – покажет время.

Заявление находящегося под следствием Царукяна, по сути, является мессиджем власть предержащим в России с просьбой вмешаться во внутриполитические процессы в Армении, причём сделать это именно на его стороне. Под это подвёрстывается объяснение – дескать, это необходимо потому, что лидер «Процветающей Армении» и его политические партнеры якобы «пророссийские», в то время как нынешняя власть якобы стремится убрать из страны 102-ю российскую базу в угоду Турции и Азербайджану. И вполне логично, что поучаствовать в этом дешёвом спектакле решили пропагандисты со всех заинтересованных сторон.

Так, не владеющий армянским языком и находящийся в Москве известный телеведущий Владимир Соловьев неожиданно «заметил», что по Общественному ТВ Армении (в репортаже, посвященном  голосованию в России 1 июля) показали Алексея Навального, который, по его утверждению, испытывает идиосинкразию к армянам, являясь одновременно противником конституционных поправок. О том, что весь репортаж длился 187 секунд и только 15% в нём говорил Навальный, а также о сбалансированной представленности позиции сторонников принятия поправок, не было сказано ни слова. Кроме того, несколькими днями ранее того же Навального (вовсе не случайного представителя российской элиты – прим. ред.) показывали на телеканале «Россия-1», где он также высказывал свой негативное отношение к конституционным поправкам. Если он и совершил какое-то преступление – осудите его, не раскручивайте его на госканалах в качестве значимой общественно-политической и медийной фигуры, наконец, не давайте ему возможности баллотироваться в мэры Москвы!..

Сторонники «коллективного Запада» в Армении в «святом» пропагандистском долгу, разумеется, не остались. Так, они «заметили» встречу российского посла в Ереване Сергея Копыркина с депутатами из фракций «Блока Царукяна» и «Светлой Армении», обойдя вниманием его же встречи с представителями парламентского большинства. Начали распространяться легенды о том, что посол России чуть ли не инструктирует Царукяна и вообще антивластные силы с тем, чтобы они как можно быстрее «сбросили» главу правительства.

Также они «заметили» заявление партии «Единая Россия» относительно истории с Царукяном и её пожеланием, чтобы «ситуация разрешилась в строгом соответствии с законом, с уважением политического многообразия и свободы общественной деятельности». Но те же самые люди «не заметили» заявления председателя Европейской народной партии, бывшего председателя Европейского совета Дональда Туска, призвавшего «власти Армении воздерживаться от давления на оппозицию».

Всё происходящее в искаженном виде, через публикации в армянской прессе, подхватывается в Баку. Вполне логично, что тамошние пропагандисты ориентируются на статьи в подконтрольной «бывшим» армянской прессе, доминирующей в информационном пространстве республики. И вот
результат: «В Баку считают, что сама Москва, возможно, согласится с военной операцией Азербайджана на участке вдоль границы с Ираном. Во-первых, это малозаселенные территории и война не приведет к возникновению там серьезных гуманитарных последствий. Во-вторых, восстановление контроля Азербайджана над этими территориями как раз соответствует «плану Лаврова» – освобождению на первом этапе территорий вокруг НК. В-третьих, возможное военное поражение Армении может привести к падению правительства Пашиняна, явно раздражающее Кремль. В-четвертых, смена власти в Армении повысит шансы Москвы уговорить Баку и Ереван подписать мирное соглашение о поэтапном урегулировании конфликта с размещением в его зоне в качестве гаранта безопасности населения миротворческого контингента России или СНГ».

Таким образом, по странному совпадению, армянские оппозиционеры призывают Москву вмешаться во внутриполитические процессы в стране на их стороне с целью смещения действующего правительства, в то время как их «коллеги» из Баку угрожают начать войну, способную, по их расчётам, привести к сходным последствиям.

Поведутся ли на все эти заманивания российские адресаты, и насколько им нужна ещё одна зона нестабильности на Кавказе? Относительно того, что россияне захотят втягиваться в сомнительные политические прожекты, инициируемые маргинальными в армянском обществе политическими и околополитическими кругами, имеются обоснованные сомнения. Хотя бы потому, что подобного рода комбинации могут привести к росту турбулентности и неопределённости в том, что касается российских интересов в Армении и регионе.

Давид Петросян, независимый журналист

 

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image