АЗЕРБАЙДЖАН В ЭПОХУ ПАНДЕМИИ: ДЕШЕВАЯ НЕФТЬ, НЕДОВОЛЬСТВО ГРАЖДАН И ПИАР-АКЦИИ АЛИЕВА

8 июля, 2020 - 13:51

В последнее время в Азербайджане происходят весьма интересные развития, обусловленные не только пандемией, но рядом других, специфичных именно для данной страны факторов. С одной стороны – весьма сложная ситуация с коронавирусом, которая вынудила власти пойти на второй локдаун, с другой – социально-экономические проблемы, которые уже выплескиваются на улицы в виде акций протеста.

Что же происходит в соседней стране на каждом из этих векторов? Ситуацию прояснил для "ГА" эксперт Аналитического центра "Орбели", специалист по Азербайджану Тарон ОВАННИСЯН.

Ситуация с коронавирусом

Согласно официальным данным за 6 июля, в Азербайджане число умерших от коронавируса составило 250, инфицированных – больше 20 000.

УЧИТЫВАЯ МНОГОЛЕТНИЙ БОГАТЫЙ ОПЫТ ЭТОЙ РЕСПУБЛИКИ по фальсификации статистических данных, не исключено, что и в этом вопросе они не отражают реальной картины. Однако иных чисел для сравнения у нас нет, ибо как пресса, так и в основном социальные сети в этой стране находятся под строгим контролем властей.

Тем не менее, кое-какие сведения все же просачиваются в соцсети. Так, судя по сведениям некоторых азербайджанских пользователей, а также обнародованной армянской группой "Кибер-армия Монте Мелконян" базе данных зараженных COVID-19 в Азербайджане, в больницах не хватает мест для приема больных. Начиная с июня, по меньше мере какая-то их часть - из числа бессимптомных пациентов - изолирована и получает лечение дома. Эти сведения были затем подтверждены официально.

Кроме того, не раз было публично озвучено недовольство условиями лечения в больницах. В частности, была распространена аудиозапись редактора одного из отделов Гостелевидения (впоследствии скончавшегося от коронавируса), где он жалуется на плохие условия в больнице, отсутствие воды и санитарно-гигиенические условия. Известен еще один случай смерти работника АзТВ. По официальным данным, в этой структуре зарегистрировано семь зараженных, однако другие источники свидетельствуют о 50 и более больных.

Обострение социальных проблем

Начиная с марта-апреля, в Азербайджане, наряду с распространением коронавируса, наблюдается усиление социального напряжения, причем в определенной степени это также прямо или косвенно связано с эпидемией.

ПАНДЕМИЯ, КОНЕЧНО, ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНО ОТРАЗИЛАСЬ на экономике всех стран, но особенно чувствительный урон нанесен тем государствам, где энергоносители составляют определяющую часть экспорта в ВВП. Азербайджан – именно такое государство: свыше 90% общего объема экспорта приходится на долю нефти и газа, которые к тому же значительно подешевели в последние месяцы. Правда, в середине июня наметилась некоторая стабилизация цен на энергоносители, но они в любом случае колеблются в районе 40 долларов, что существенно ниже той цены, которая была заложена в госбюджет Азербайджана.

Однако самая крупная социальная проблема, которая крайне обострилась в последнее время, это вопрос воды – как питьевой, так и для орошения. С конца апреля в десятках районов страны, в том числе в Баку, состоялись акции протеста, связанные с отсутствием питьевой воды. В одной из деревень эти акции переросли в столкновения сельчан с полицией. Даже госорганы вынуждены были признать серьезность проблемы, которая объясняется главным образом недостатком воды в реках, особенно в Куре. Азербайджан – наименее обеспеченная водными запасами страна на Южном Кавказе, о чем эксперты писали задолго до сегодняшнего кризиса. Вместе с тем очевидно, что власти не предприняли за эти годы серьезных шагов для решения вопроса и поиска альтернативных источников.

Все это усугубляется рядом других социальных проблем, например, многочисленными жалобами на то, что помощь государства в период эпидемии не доходит до бенефициариев. Люди протестовали также из-за несвоевременной выплаты заработной платы, к примеру, медикам – в соцсетях были упоминания по меньшей мере о 10 таких акциях. Кроме того, за этот период обанкротились сразу 4 азербайджанских банка, сотрудники которых лишились работы и также устроили акции. Думаю, это опять-таки связано с падением цен на нефть, ибо аналогичная ситуация была и в 2015 году, когда закрылось сразу 11 банков.

Борьба с коррупцией по-алиевски и кадровые чистки в МИД

Параллельно со стороны властей наблюдаются своего рода "пиар-акции", продиктованные стремлением успокоить народ и создать имитацию социально-экономических реформ.

РЕЧЬ ИДЕТ О КАДРОВЫХ ЧИСТКАХ В ГОССТРУКТУРАХ. Начались они в марте, когда довольно безболезненно был сменен проработавший долгие годы генпрокурор Закир Гаралов. Однако затем СНБ осуществила широкую волну арестов, в том числе – в силовых ведомствах, объясняя их царившей здесь многолетней коррупцией.

Так, аресты были проведены в Госпогранслужбе, вплоть до заместителя начальника службы, по обвинению, например, в незаконном разрешении на ловлю рыбы в Каспийском море и др. Странно, конечно, что целых семь лет никто не замечал этой широкой коррупции и масштабных взяток, а тут вдруг всех скопом разоблачили. Были арестованы также руководители ряда районов, сельских общин, сотрудники разных министерств.

К середине июня эта волна докатилась до Министерства иностранных дел Азербайджана, где на днях подверглись аресту 4 высокопоставленных чиновника – главы управлений. В том числе – начальник финансового управления и ее супруг, отвечавший за американское направление, руководители ряда других департаментов. Всем им также предъявлено обвинение в коррупции и незаконной деятельности.

Любопытно, что, согласно местным СМИ, как минимум 2-3 из этих чиновников – люди, близкие к министру Эльмару Мамедъярову. Кстати, одно из азербайджанских изданий сообщило, что он уже подал в отставку, однако пока ни опровержения, ни подтверждения этой информации нет.

Если связать эти шаги с прозвучавшими ранее довольно резкими высказываниями в адрес министра со стороны ряда провластных депутатов, можно предположить, что в случае необходимости Мамедъяров действительно будет отправлен в отставку. Это выглядит весьма вероятно на фоне сообщений о том, что начальник финансового управления МИД от имени министра связывался с послами в разных странах и передавал им распоряжение перечислить в фонд борьбы с коронавирусом 250 манатов. Нелишне отметить, что указанный фонд как раз и формировался за счет отчислений сотрудников госструктур.

ВСЕ СКАЗАННОЕ, НА МОЙ ВЗГЛЯД, НАПРАВЛЕНО НА ТО, чтобы отвлечь внимание населения от острых социально-экономических проблем. И пока, надо сказать, уловка властей срабатывает. Во всяком случае, участники акций протеста - если, конечно, это не оппозиционеры, а просто недовольные граждане, - обвиняют в своих бедах руководителей местных структур власти, министерств и ведомств, утверждая, что, дескать, президент и вице-президент не в курсе происходящего, и, если бы знали, то решили бы вопрос.

Этот нарратив не нов, он создавался годами. Ильхам Алиев вновь использует его с целью избежать широкого распространения социального недовольства, перенаправить его на руководителей низших звеньев властных структур, тем самым обеспечивая себе относительно спокойное, без особых эксцессов, правление.

Марина ГРИГОРЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image