Армения начала создавать оборонку: «Калашников» уже в производстве

9 июля, 2020 - 13:53

Спустя два года после обновления руководства страны и углубления военно-технического сотрудничества с Россией в Армении появились первые результаты проведения новой военно-промышленной политики.

В 2018 году правительство приняло решение о создании кластера ОПК на территории в городе Абовян Котайкской марзы. В его пределах предполагается развернуть выпуск патронов (150 млн. шт. в год), площадку по ремонту автомобилей (120 ед. в год), производство по капремонту и модернизации бронетехники (100 ед. в год) и выпуск автоматов «Калашникова» (50 тыс. стволов в год).

7 июля было официально открыто предприятие по производству АК. На первом этапе здесь будет осуществляться сборка оружия из российских комплектующих. Впоследствии планируется наладить выпуск составных частей АК. При этом предстоит выйти на мощность производства в 50 тыс. стволов. Сейчас здесь заняты 25 работников, главным образом бывшие офицеры. Первую продукцию планируют представить в конце июля.

Еще несколько лет назад это считалось чем-то из жанра фантастики

- отмечает издание Sputnik Armenia

Созданием «военно-промышленной долины» в Армении занимается компания НПО «Нейтрон», подконтрольная Давиду Галстяну. Именно он в августе 2018 года достиг договоренностей с руководством концерна «Калашников» об организации сборки АК.

Руководство НПО «Нейтрон» поставило перед собой весьма амбициозные задачи. Их реализация станет качественным скачком в развитии армянского ВПК

- пишет Sputnik Armenia.

При этом намечается определенный прогресс по выпуску продукции, не связанной с российской оборонкой. Так, как указывает ресурс Armenian Military Portal, предприятие Nano Medical AM планирует производить наночастицы диаметром менее 100 нм. Из них будет делаться нановолокно, которое пойдет на выпуск спецодежды, в том числе для силовых структур. Поставку оборудования осуществляет европейская компания ELMARCO.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image