Израилю сегодня не до конфликта Армении с Азербайджаном

10 августа, 2020 - 13:12

Если в Ереване действительно стремятся донести до руководства Израиля собственную позицию относительно поставок Азербайджану израильских вооружений, то в первую очередь у Армении в Израиле должно, наконец, появиться посольство. Подобное мнение выразил NovostiNK израильский блогер Александр Лапшин.

“Решение было принято еще в прошлом году. Знаю, что сейчас сотрудники посольства ищут соответствующую территорию для размещения посольства. Проблема все еще не решена, меж тем, подобными вопросами должен заниматься именно посол, который должен представить ситуацию и позицию Армении руководству Израиля. Надеюсь, что посольство вскоре появится, и в этом направлении начнутся процессы”, - заметил он.

По оценкам израильского блогера, Израиль весьма далек от армяно-азербайджанского конфликта как географически, так и политически. А израильтян гораздо больше, чем проблема Карабаха волнуют проблемы Ближнего Востока, исламистских террористов и т.д. В этом свете, для того чтобы в Израиле осознали масштаб неприятностей, которые приносит Армении продажа израильских вооружений Азербайджану должна хорошо поработать именно армянская дипломатия.

При этом, по словам Лапшина, Азербайджан в список стран которым на международном уровне запрещена продажа оружия не входит. И в этом смысле, никаким международным санкциям Азербайджан, к сожалению, не подвержен и считается вполне нормальной страной, которой можно продавать оружие. В этом смысле, продавая Азербайджану вооружения, Израиль, как и Россия, Турция, некоторые другие страны законов не нарушают.

“При этом, мы должны понимать, что из вооружения азербайджанской армии на долю Израиля приходится лишь 20%. Таким образом, получается, что продажа Азербайджану оружия ошибочна с морально-этической точки зрения – Баку применяет его не только против армянской армии, но и мирных приграничных сел. С правовой точки зрения Израиль ошибок не совершает. Соответственно, и запретить продавать оружие Азербайджану нашей стране никто не может”, - подчеркнул блогер.

Лапшин, в этом свете, также отметил достаточно напряженную внутриполитическую ситуацию в Израиле, требования отставки правительства Биньямина Нетаньяху, антиправительственные акции протеста. По его словам, все внимание журналистов, общественно-политических кругов сегодня сконцентрировано на внутриполитической ситуации. Тема продажи оружия на данном этапе неактуальна, тем более, что этим занимается частная компания-производитель Elbit Sistems.

Давид Степанян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image