В Москве увековечили память о крупнейшем организаторе атомной промышленности СССР Андранике Петросьянце

29 августа, 2020 - 10:22

Нет такой области науки, где бы не отличились армяне. Они внесли огромный вклад во все сферы человеческой деятельности. Но, пожалуй, наибольшее значение имеет вклад армян Советского Союза в создание ядерного щита страны. Ведь в послевоенный период речь шла о выживаемости СССР, находящегося под угрозой применения Соединёнными Штатами Америки атомного оружия. Советский Союз вынужден был бросить на создание своего атомного проекта огромные средства и привлечь самых лучших учёных со всей страны. И мы с гордостью можем отметить, что среди этого круга наиболее талантливых учёных и организаторов советской атомной программы значительную часть составляли армяне.

Перечислим эти славные имена. Некоторые из них, по понятным причинам закрытости данной сферы, не известны читателям. Конечно же, о каждом из этих выдающихся людей в дальнейшем следует написать отдельно. Вот они: Кирилл Щёлкин (Киракос Метаксян), Самвел Кочарянц, Абрам Алиханов, Артём Алиханян, Иван Тевосян, Амо Елян, Аветик Бурназян Зарап Зарапетян, Рубен Григорян, Рубен Амбарцумян, Аршак Задикян, Эдуард Оганезов, Гайк Овакимян. И в этом почётном ряду достойное место занимает Андраник Петросьянц, о котором и пойдёт речь.

В нынешнем 2020 году атомная промышленность России отмечает своё 75-летие. В связи с этим руководство этой отрасли решило увековечить имена крупнейших специалистов-атомщиков, отдавших все свои силы во благо Родины. 20 августа, в день празднования 75-летнего юбилея, в Москве торжественно открыли четыре мемориальные доски в честь выдающихся государственных деятелей и учёных, внесших большой вклад в развитие атомной отрасли: Михаилу Первухину в Романовом переулке (дом 3, строение 1), Антону Вольскому на Ленинском проспекте (дом 57), Авраамию Завенягину и Андранику Петросьянцу на улице Поварская (дом 31/29).

Все мемориальные доски установлены на фасадах домов, где жили прославленные атомщики. Эти люди стояли у истоков создания советского атомного проекта, обеспечившего защиту нашей страны. Теперь их имена увековечены в произведениях монументального искусства. Автором доски Андранику Петросьянцу является молодой скульптор Наталья Вильвовская. В своей работе она ориентировалась на пожелания ветеранов атомной отрасли и в первую очередь на его родственников. С ходатайством об установке мемориальной доски выступила Госкорпорация «Росатом». И, надо сказать, что инициативу увековечить память их знаменитого соседа, полностью поддержали жители этого дома на Поварской улице в центре Москвы.

И вот этот долгожданный день настал. Первым о больших заслугах Андраника Петросьянца рассказал председатель Межрегионального общественного движения ветеранов атомной энергетики и промышленности Владимир Александрович Огнев. Он был лично знаком с Андраником Мелконовичем и о нём у него сохранились самые лучшие воспоминания. По его словам Петросьянц был неформальным лидером всегда и везде. В любом коллективе был душой компании. Его все очень любили и уважали. Он умел чётко организовать работу любого важного дела и добиться его успешного осуществления. По его воспоминаниям близкие иногда называли Петросьянца Андреем Михайловичем.

Огнев сказал, что Петросьянц был единственным высокопоставленным советским атомщиком, которому было позволено ездить за рубеж и принимать участие в различных международных форумах по атомной энергии и представлять там Советский Союз. В общей сложности он 115 раз ездил в зарубежные командировки. В течение многих лет академик Петросьянц был активным участником многих зарубежных конференций и симпозиумов. Являлся руководителем делегаций СССР на переговорах с США и Великобританией по прекращению испытаний ядерного оружия. Был сопредседателем ряда международных комиссий по ядерной энергии, активно участвовал в работе Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

Затем на торжественном мероприятии выступил посол Армении в России Вардан Тоганян. Он в своей речи подчеркнул важность увековечения памяти этого выдающегося учёного и государственного деятеля. «Это очень знаменательный день для нас. В центре российской столицы мы увековечиваем память нашего известного соотечественника, крупного учёного Андраника Петросьянца, жизнь и биография которого неразрывно связаны с развитием советской атомной промышленности. На протяжении всей жизни Петросьянц был тесно связан со своей Родиной, являлся действительным членом Академии наук Армении, внёс свой значимый вклад в развитие атомной отрасли в республике и строительство Армянской атомной станции», - отметил посол.

Далее выступил вице-президент Союза армян России Герман Ананянц. Он отметил, что Андраника Мелконовича по праву называют одним из отцов-основателей советской атомной промышленности. Он напомнил, что Петросьянц занимался как мирным атомом, так и участвовал созданием атомного щита СССР. Имел звание генерал-майора. Этот человек, наряду с некоторыми другими армянами, внёс неоценимый вклад в укрепление обороноспособности страны. И армянский народ по праву гордится этим.

На торжестве выступил также внук Андраника Мелконовича Андрей Петросьянц. Он с любовью вспоминал своего дедушку. Рассказал о том, каким он был добрым и отзывчивым человеком. Что несмотря на большую занятость, находил время для общения с родными и близкими. Он активно занимался просветительской деятельностью, являлся членом Союза журналистов. Работу в Государственном комитете СССР по использованию атомной энергии (ГКАЭ) сочетал с большой педагогической, научной и литературной деятельностью. Андраник Мелконович автор многих научных статей, брошюр и монографий по проблемам атомной энергии и энергетики. Многие его книги и статьи широко известны в нашей стране и за рубежом. Они переведены на 11 языков и изданы во многих странах. Андрей Рубенович коснулся и того, как его дед переживал катастрофу на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года и незаслуженные упрёки в свой адрес.

На открытии памятной доски присутствовали десятки людей и среди них представители московских властей, руководители «Росатома», члены Союза армян России, советник посольства Армении в России Эдвард Джамбазян, ответственный секретарь Координационного совета Российско-Армянских организаций Александр Ерканян, а также жители дома.

После завершения выступлений покрывало было снято и глазам собравшихся предстала бронзовая доска на которой написано: «Председатель Госкомитета по использованию атомной энергии СССР, Герой Социалистического труда Андраник Мелконович Петросьянц жил в этом доме с 1951 по 2005 год».

Будучи патриотом Армении и возглавляя Госкомитет по атомной энергии, Андраник Петросьянц, мысля стратегически, сделал всё от него зависящее, чтоб в Армении в 70-х годах была построена атомная электростанция. Армянская АЭС состоит из двух энергоблоков. Их ввели в эксплуатацию в 1976 и 1980 годах. Тогда размещение в Араратской долине этого объекта многими армянами было воспринято негативно. Люди опасались соседства пусть с мирным, но всё же атомом. Но Андраник Мелконович уверял соотечественников в её острой необходимости для Армении и безопасности её работы. Предвидя возможный ход событий, он говорил: «Вы мне за эту АЭС ещё спасибо скажете».

Он оказался прав. Построенная с соблюдением всех норм безопасности, станция была рассчитана на землетрясение до 9,5 баллов по шкале Рихтера. Поэтому во время Спитакского землетрясения 7 декабря 1988 года станция выдержала произошедший на месте расположения АЭС толчок в 6,25 балла по шкале Рихтера. В 1989 году по соображениям безопасности Армянская АЭС была закрыта. Её первый энергоблок навсегда перестал работать, а второй в 1995 году был перезапущен. Благодаря Армянской АЭС армянский народ смог выстоять в тяжёлые 90 годы. Мощность станции составляет 407 МВт и она вырабатывает примерно треть всей производимой в Армении электроэнергии. И по сей день во всём регионе лишь одна Армения обладает атомной электростанцией.

Теперь ознакомимся с биографией Андраника Мелконовича Петросьянца. Он родился 8 мая 1906 года во Владикавказе, а скончался 2 октября 2005 в Москве.

Свою трудовую деятельность он начал в 1922 году рассыльным в экономическом представительстве Армении в Грузии.

В 1933 году - окончил Уральский механико-машиностроительный институт.

В 1933 - 1939 годах - на Уральском заводе тяжёлого машиностроения имени Михаила Фрунзе в Свердловске: сменный мастер, старший мастер, начальник цеха, начальник технического отдела, начальник планово-производственного отдела, заместитель главного инженера завода.

В 1939 - 1940 годах - начальник производственно-распорядительного отдела и член коллегии наркомата тяжёлого машиностроения СССР.

В 1940 - 1941 годах - заместитель наркома тяжёлого машиностроения СССР.

С началом Великой Отечественной войны вся промышленность страны была переведена на выпуск военной продукции, а наиболее способные руководители направлены на работу в оборонные отрасли. И Андраник Петросьянц был в их числе.

В июне - ноябре 1941 года - первый заместитель наркома станкостроения СССР.

В 1941 - 1943 годах - заместитель наркома танковой промышленности СССР.

В 1943 - 1945 годах - заместитель члена Государственного Комитета Обороны по вопросам танковой промышленности.

В 1945 - 1947 годах - помощник заместителя Председателя Совета Народных Комиссаров СССР. Одновременно работал в Первом главном управлении при Совете Народных Комиссаров СССР.

В 1947 - 1953 годах - заместитель начальника Первого главного управления при Совете Министров СССР по вопросам оборудования и снабжения.

В июне - ноябре 1953 года - начальник Управления оборудования Министерства среднего машиностроения СССР.

В 1953 - 1955 годах - директор комбината № 813 Министерства среднего машиностроения СССР.

В 1955 - 1962 годах - заместитель Министра среднего машиностроения СССР.

В 1962 году он был назначен на должность председателя Государственного комитета Совета Министров СССР по использованию атомной энергии. На этой должности, трижды менявшей свои названия, он в течение 25 лет занимался созданием и развитием экспериментальной базы НИИ и КБ отрасли и её промышленных предприятий. В то же время в рамках Совета Экономической Взаимопомощи (СЭВ) была создана Постоянная комиссия СЭВ по использованию атомной энергии в мирных целях.

В 1962 - 1965 годах - председатель Государственного комитета Совета Министров СССР по использованию атомной энергии.

В 1965 - 1978 годах - первый заместитель Министра среднего машиностроения СССР и начальник Главного управления по использованию атомной энергии.

В 1978 - 1986 годах - председатель Государственного комитета СССР по использованию атомной энергии.

В 1986 году - председатель Правительственной комиссии по расследованию причин и ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

В 1962 - 1987 годах - полномочный представитель СССР в Объединённом институте ядерных исследований (ОИЯИ) в городе Дубне.

С 1986 года - персональный пенсионер союзного значения.

Вот перечень наиболее известных из многочисленных научных трудов Андраника Мелконовича:

Проблемы атомной науки и техники. (1979).

Ядерная энергетика. (1981).

Нейтрон и ядерная энергетика: Лекция в Международной школе по нейтронной физике. Дубна. (1982).

Атомная энергия в науке и промышленности. (1984).

Атом не должен служить войне: Атомистика в древности и в наши дни. (1986).

Атомная энергетика - новые рубежи. (1986).

Ядерная энергетика до и после Чернобыля: Проблемы и перспективы развития.

За свою деятельность Андраник Петросьянц был удостоен большого количества правительственных наград.

Ему присвоено звание Героя Социалистического Труда (1962), награждён шестью орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом Кутузова I степени, орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «Знак Почета» и многими медалями. Он лауреат Сталинской премии (1949).

Петросьянц имел много почётных званий:

Генерал-майор инженерно-танковой службы (21.01.1945), генерал-майор инженерно-технической службы, доктор физико-математических наук (1955), профессор (1957), член-корреспондент Академии наук Армянской ССР (1977), действительный член (академик) Академии наук Армянской ССР (1982), действительный член Национальной Академии наук Республики Армения, почётный доктор Объединённого института ядерных исследований (ОИЯИ), доктор наук университета в Гренобле (Франция, 1974), почётный член Академии инженерных наук (Стокгольм, Швеция, 1977).

Андраник Мелконович Петросьянц скончался 2 октября 2005 года. Похоронен он в Москве на Ваганьковском кладбище за колумбарием, на участке № 25. Он прожил долгую, интересную и столь нужную для страны и советского народа жизнь. Выдающийся учёный и организатор атомной промышленности не дожил до своего 100-летия всего 7 месяцев. Хоть его и нет с нами, но живут его грандиозные дела. Армянский и русский народы с благодарностью помнят и чтут имя своего славного сына.

Александр Ерканян.

Комментарии

Великий человек!

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image