Ответы министра иностранных дел Республики Арцах Масиса Маиляна на вопросы агенства «NewArmenia.am»

29 августа, 2020 - 17:18

В заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 24 июля содержится ссылка на заявление тех же сопредседателей от 9 марта 2019 года, в котором изложены 3 принципа и 6 элементов, заложенных в основу урегулирования конфликта. Эти элементы из Мадридского документа 2007 года. Какова официальная позиция Нагорного Карабаха в отношении такого подхода сопредседателей?

Впервые три принципа и шесть элементов урегулирования азербайджано-карабахского конфликта были озвучены 10 июля 2009 года в совместном заявлении президентов государств-сопредседателей Минской группы ОБСЕ в рамках саммита «Большой восьмерки», прошедшего в итальянском городе Л’Аквила. В июле 2009-го я первым в Арцахе высказался критически, отметив исходящие от их реализации угрозы и вызовы, и должен сказать, по сей день остаюсь при своем мнении. Приводимая ссылка позволит подробно ознакомиться с моей позицией. В течение долгих лет будь то на экспертном уровне или во время встреч с посредниками уже в ранге министра иностранных дел, в своих публичных выступлениях и интервью я неоднократно отмечал, что предложенные принципы устарели и нуждаются в пересмотре.

Добавлю, что 17 июля 2009 года МИД Республики Арцах выразил официальную позицию властей республики относительно опубликованных подходов международных посредников по урегулированию азербайджано-карабахского конфликта. В заявлении внешнеполитического ведомства, в частности, была подчеркнута необходимость пересмотра искаженного переговорного формата, возвращения Республики Арцах за стол переговоров в качестве полноправной стороны процесса, а также трансформации подходов к урегулированию. В последующие годы официальный Степанакерт неоднократно подтверждал данную позицию, она остается неизменной до сих пор.

19 июня Европарламент принял резолюцию, в которой содержится рекомендация исполнительным органам ЕС - Европейской Комиссии и Европейскому совету - в вопросах урегулирования НК конфликта руководствоваться положениями, закрепленными в заявлении, принятом странами-сопредседателями Минской группы ОБСЕ в Л’Аквиле в 2009 году. Как МИД Арцаха относится к такому подходу Европарламента?

Вероятно, речь идет о резолюции-предложении рекомендательного характера, которая была прията Европарламентом 19 июня в преддверии саммита Восточного партнерства. В этом контексте следует отметить, что резолюция в основном касается будущего Восточного партнерства и стала предлогом для того, чтобы Европарламент представил свое видение развития событий в зоне партнерства, в том числе касающихся конфликтов.

В представленной в резолюции позиции Европарламента по урегулированию азербайджано-карабахского конфликта важно то, что Европейский парламент выражает свою поддержку усилиям сопредседателей Минской группы ОБСЕ как единственного согласованного формата, имеющего международный мандат на посредническую деятельность по вопросу урегулирования конфликта. Цель та же - достичь урегулирования конфликта, опираясь на нормы и принципы международного права, Устав ООН и Хельсинкский Заключительный Акт СБСЕ 1975г., поощряя диалог между сторонами, воздерживаясь от провокационной риторики, которая поставила бы под угрозу любую перспективу урегулирования. Такие подходы можно только приветствовать. Что касается упомянутых в резолюции положений, то в своем ответе на предыдущий вопрос я уже представил неизменную позицию МИД Арцаха по данной проблеме.

На недавних президентских выборах Вы получили значительную поддержку, собрав внушительное количество голосов. После выборов Вы выступили с заявлениями, подвергнув их критике. Несмотря на публично озвученную критику, сегодня Вы входите в состав правительства своего соперника. В связи с этим два вопроса: - Встречались ли Вы с членами Вашей команды, Вашими сторонниками, чтобы объяснить причины своего решения, и одобрили ли Ваши сторонники Ваше решение? - Какие конкретные шаги Вы собираетесь предпринять на этой должности для устранения недостатков, на которые Вы указали в ходе выборов?

И после двух туров избирательного процесса я обратился к нашим избирателям и представил свои подходы. Что касается моего переназначения, то перед принятием окончательного решения по данному вопросу я провел консультации с поддержавшими меня политическими силами, единомышленниками и сторонниками, различными общественными кругами. Не случайно, что большинство этих сил одобрило мое решение, что выразилось также в публичных поздравлениях в связи с моим переназначением на пост министра иностранных дел. С лидером же самой крупной политической силы, поддержавшей меня, в настоящее время мы сотрудничаем в рамках Совета безопасности Республики Арцах.

Здесь следует учесть одно важное обстоятельство. Вся моя трудовая деятельность связана с внешнеполитической сферой, где я состоялся и приобрел достаточный опыт, который я просто обязан поставить на службу дальнейшему развитию данной сферы. Во внутриполитических процессах принципиальные вопросы внешней политики и особенно арцахского урегулирования имеют незначительную внутриполитическую нагрузку, но максимальное экзистенциальное значение. По арцахской проблеме есть общественный консенсус, что отражено в позициях всех ключевых политических сил Арцаха, и в них нет принципиальных различий, что, пожалуй, и стало основой моего решения и, думаю, вполне понятно.

Что касается концепции общего развития страны, то в основе ее лежит программа Президента Республики Арцах на 2020-2025 годы, в которой отражены также вставшие перед нами проблемы и имеющиеся возможности. В процессе их пересмотра, переосмысления, естественно, принимало участие также возглавляемое мною ведомство. Я стараюсь по возможности быть полезным также в вопросах, связанных с концепцией общего развития страны, тем более что свободный и непринужденный обмен мнениями, заинтересованные обсуждения по самым различным вопросам являются приоритетами нынешнего правительства.

Вы были министром иностранных дел в правительстве Президента Республики Арцах Бако Саакяна, теперь Вы - член правительства Араика Арутюняна. Есть ли разница в подходах лидеров к урегулированию карабахского конфликта? И если да, то какие?

Прежде всего, хотел бы отметить, что я служил и продолжаю служить своей стране с момента образования Республики Арцах. Я начал заниматься вопросами внешней информационной политики в 1992 году по предложению первого Председателя Верховного Совета НКР Артура Мкртчяна. Затем был приглашен на работу в новосозданный Департамент информации и печати при Государственном комитете обороны. С момента создания в июле 1993 года МИД Арцаха был переведен на дипломатическую службу, проработав на различных руководящих должностях. В этом отношении являюсь одним из немногих носителей институциональной памяти МИД.

Подходы властей Республики Арцах к урегулированию азербайджано-карабахского конфликта, безусловно, эволюционируют в соответствии с теми вызовами и возможностями, которые возникают в различные периоды. При этом неизменной остается наша приверженность своим ценностным ориентирам, целям, избранному пути и идеям, так как они основываются на глубинных интересах народа Арцаха. Как отмечено в программе Президента Республики Арцах Араика Арутюняна на 2020-2025 годы, «в процессе мирного урегулирования азербайджано-карабахского конфликта власти Республики Арцах будут и далее руководствоваться двумя наивысшими для народа Арцаха ценностями – независимостью и безопасностью, которые не могут быть поставлены под угрозу или подвергаться торгу».

С учетом данного непреложного обстоятельства власти республики продолжат целенаправленную работу по признанию факта реализованного народом Арцаха права на самоопределение в качестве основы мирного урегулирования азербайджано-карабахского конфликта. Вместе с тем будут предприниматься необходимые шаги, направленные на повышение вовлеченности Республики Арцах в переговорный процесс под эгидой сопредседательства Минской группы ОБСЕ с целью восстановления трёхстороннего формата переговоров. Мы неоднократно заявляли о том, что официальный Степанакерт должен на полноценных и полноправных основаниях участвовать во всех этапах процесса мирного и окончательного урегулирования конфликта.

Позиция руководства Республики Арцах относительно ключевых аспектов урегулирования конфликта с Азербайджаном изложена в вышеупомянутой программе Президента на 2020-2025 годы.

31 июля В- ы встречались с министром иностранных дел Республики Армения Зограбом Мнацаканяном, отметив, что в контексте восстановления и продвижения мирного процесса приоритетом является создание атмосферы, способствующей миру. Скажите, пожалуйста, что Вам предстоит сделать помимо сохранения перемирия и должной риторики? Что делает или должен сделать Арцах, чтобы способствовать подготовке народов к миру?

На встрече 31 июля были рассмотрены меры, которые, на наш взгляд, необходимо предпринять для формирования атмосферы, способствующей миру. В частности, было отмечено, что достижению этой цели будут способствовать укрепление и сохранение режима перемирия, прекращение антиармянской риторики, а также внедрение международных механизмов постоянного мониторинга на линии соприкосновения.

Следует особо подчеркнуть, что процесс мирного урегулирования конфликта, образно говоря, является дорогой с двусторонним движением. В условиях, когда азербайджанская сторона не желает отказываться от своей деструктивной политики, направленной на углубление и расширение конфронтации, наивно полагать, что односторонними шагами Арцаха можно создать благоприятную для продвижения мирного процесса атмосферу.

Апрельская агрессия Азербайджана против Республики Арцах в 2016 году, а также недавнее нападение азербайджанских вооруженных сил на территорию Республики Армения в тавушском направлении государственной границы демонстрируют, что исключение попыток Азербайджана развязать новую войну и приведение властей этой страны в конструктивное поле продолжают оставаться первоочередной задачей. Как первый шаг в этом направлении мы рассматриваем внедрение международных механизмов контроля над режимом прекращения огня. Республика Арцах в качестве своего вклада в процесс сохранения перемирия готова предоставлять международным посредникам данные с систем видеонаблюдения, установленных на границе с Азербайджаном.

Более того, общие для двух армянских государств угрозы ставят перед нами задачу придать новое содержание сотрудничеству между Ереваном и Степанакертом в сфере безопасности и развить его правовые основы. Этот вопрос также стал предметом обсуждения на встрече 31 июля с моим коллегой Зограбом Мнацаканяном.

Что касается выдвинутого посредниками тезиса о подготовке обществ к миру, то мы уже неоднократно отмечали неуместность любых попыток ставить знак равенства между настроениями в обществах Армении и Арцаха - с одной стороны, и Азербайджана - с другой. Чтобы можно было двигаться дальше в вопросе подготовки обществ к миру, Азербайджану необходимо вначале восполнить тот пробел, который возник в результате проводимой официальным Баку на протяжении долгих лет государственной политики по насаждению ксенофобии в отношении армян, поощрению преступлений на почве ненависти к армянам, героизации преступников, совершивших подобные преступления, торпедированию общественных миротворческих инициатив, пропаганде войны, изоляции Арцаха и т.д.

Именно из-за царящей в Азербайджане общей атмосферы ненависти по отношению к армянам и всему армянскому совместные миротворческие проекты оказываются недостаточно эффективными. Они либо не приносят ожидаемых результатов, либо азербайджанские власти дают им такую интерпретацию, которая противоречит самой логике мер укрепления доверия.

В то же время необходимо отметить, что это отнюдь не означает, что арцахская сторона не поддерживает предложения международных посредников о реализации мер укрепления доверия. Напротив, официальный Степанакерт на протяжении десятилетий последовательно выступал с различными инициативами в этой сфере. Однако эффективность мер укрепления доверия будет напрямую зависеть от того, насколько успешной будет борьба с ксенофобией и расизмом в Азербайджане. Вот почему очень важно, чтобы азербайджанские власти в качестве первого шага прекратили кампанию ненависти и, возможно, при международной поддержке, предприняли действенные шаги для искоренения тех негативных явлений, которые стали укореняться в азербайджанском обществе в результате долгих лет насаждения нетерпимости в отношении армян.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image