Микро-войны в Арцахе: от 2008 до 2020 года

31 августа, 2020 - 13:04

Карабахская война завершилась в 1994 году, однако Азербайджан вплоть до нынешних дней прилагает усилия по реваншу над армянской стороной, нарушая формат переговорного процесса. Хотя, нетрудно нарушить то, что изначально и не имело инструментария для примирения обеих сторон.

Первые крупные столкновения на арцахско-азербайджанской границе произошли 4 марта 2008 года. Бои у Мартакерта, являвшиеся попыткой занять армянский пост, закончились 8 убитыми с азербайджанской стороны. Это был первый подобного рода инцидент после окончания войны.

Время, когда терпение у азербайджанской стороны лопнуло, оказалось нетривиально. Во-первых, меньше года назад появились Мадридские принципы, предлагавшие поэтапное урегулирование конфликта. Как и в случае Ки-Уэста, принципы не устроили обе стороны: Азербайджан желал большего, чем ему и так сполна предлагали.

Во-вторых, в это время в Армении наступил политический кризис на фоне антипрезидентских митингов и "кровавой субботы" 1 марта. Введение ЧП и внутренний хаос стали хорошим поводом для проведения азербайджанцами подобной операции в Мартакерте.

Внутренние события в Армении напрямую связаны с событиями на границе с Азербайджаном. Мы это можем помнить по Бархатной революции: в её процессе азербайджанские войска стали близко подходить к карабахской границе, рассчитывая, что кровавый исход 2008 года повторится. Тем не менее, после провала тогдашней операции, Азербайджан стал работать в дипломатическим поле и ООН.

14 марта 2008 года Азербайджан предложил резолюцию 62/243 "Положение на оккупированных территориях Азербайджана", которая требовала вывода армянских войск из Арцаха. Сама по себе резолюция была нарушением переговорного процесса, так как не ООН, а Минская группа занимается этим. Потому против неё выступила Россия, США и Франция. Великобритания и ЮАР воздержались, но выразили согласие с тем, что минский формат разумнее.

На стороне Азербайджана голосовало 39 стран, правда список был такой себе: 11 стран были из Африки, 12 стран были исламскими, где хорошо поработало азербайджанское лобби. Остальной список заполнили такие "гиганты" решения конфликтов, как Турция, Пакистан, Узбекистан, Афганистан, Колумбия и т.д., а также троица "территориальной целостности" - Грузия, Украина, Молдавия. Резолюция, очевидно, не была исполнена.

Вторая микро-война произошла 12 ноября 2014 года, когда азербайджанской стороной был сбит вертолёт Ми-24, проводивший военные учения. Вертолёт упал на ничейной территории, однако азербайджанцы взяли останки вертолёта под контроль и отказались выдавать Арцаху и Красному Кресту. В тот же день на границе шла долгая перестрелка.

22 ноября, не дожидаясь решений инстанций, армянская сторона предприняла спец-операцию, по которой удалось взять чёрный чемодан и тела трёх погибших экипажа. Было убито два азербайджанца. Азербайджан пытался отрицать факт данной операции, однако кадры армянами были предоставлены.

После подобного инцидента было очевидно, что азербайджанская сторона и дальше будет нарушать "перемирие" и сами армяне заявляли, что больше подобное не повторится и Азербайджан будет наказан впредь. Тем не менее, армянская власть забыла вскоре об этом событии и была совершена не готова к апрелю 2016 года, когда микро-война фактически стала полноценной короткой войной.

Апрельская война коренным образом изменила отношение к Карабахскому конфликту и его решению. Также она стала стимулятором внутриполитических событий в Армении, в том числе и штурма ППС в июле того же года, а также смены правительства в сентябре и внутренней риторики.

Ну и события уходящего июля 2020 года также вновь напоминают о том, что конфликт между армянами и азербайджанцами продолжает оставаться в напряжении. Тем более, ныне не стоит вопрос угрозы Карабаху, а границам всеми признанной Армении. Тем не менее, в отличие от предыдущих примеров, на этот раз Азербайджан особо ничего и не добился. Опыт подобных инцидентов и политические процессы внутри армянского государства на этот раз не позволили азербайджанской стороне получить из тавушского инцидента дивиденды. Их получила армянская сторона.

Артур Акопян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image