Они сражались за Родину

31 августа, 2020 - 17:41

На протяжении всей нашей истории, Россия была страной, в которой люди самых разных национальностей были гордостью нашей страны, сражаясь под русскими знамёнами.

По рождению они принадлежали к разным народам, но они были русскими героями, сражаясь и проливая кровь за Россию. Российская историческая традиция была истинным интернационализмом задолго до его марксистской интерпретации. Уроженцы Западной Европы, Азии, Кавказа, смогли показать свою доблесть и воинское искусство под нашими знамёнами и Россия почитает память об этих героях.

Судьба Ростова-на-Дону очень тесно связана с судьбой не только русского, но и армянского народа. С 1779 года армянская община живёт на территории, ставшей современной Ростовской областью, и нужно отметить её огромную роль в развитии многих сфер жизни и культуры не только донского края, но и всего Российского государства. Не осталась в стороне и та сторона жизни, которая связана с военным делом. Герои, о которых дальше пойдёт речь, не были уроженцами Дона, но именно здесь они совершили свои подвиги. Великая Отечественная война пришла на Донскую землю 6 октября 1941 года. Оборонительные бои под Ростовом-на-Дону поздней осенью того же года с последующим контрударом войск Южного фронта, освободившим от оккупантов город и отбросившим части вермахта к реке Миус, по времени своего действия фактически были первой крупной победой Красной армии над врагом в Великой Отечественной войне. Победой, одержанной в жестоких боях и остановившей наступление 1-й танковой армии вермахта, а затем контрударом отбросившей врага более чем на 70 км. Поражение немцев под Ростовом на самом высоком уровне гитлеровского политического и военного руководства официально было признано как первое военное поражение с начала кампании против СССР.

17 ноября 1941 г. фашисты начали новое наступление на город, нанося танковый удар с севера. Советские воины проявили массовый героизм. У кургана Бербер-Оба отличилась батарея 606-го стрелкового полка лейтенанта Сергея Оганова (на снимке справа). 16 артиллеристов ценой своей жизни отразили атаку 50 танков, 12 из которых сожгли, а 18 подбили. Отважные артиллеристы посмертно были награждены орденами и медалями, а комбат удостоен звания Герой Советского Союза. Сегодня имя Сергея Оганова носит одна из улиц Ростова-на-Дону, а на месте гибели артиллеристов установлен памятник.

Уроженец столицы Грузии С. Оганов, ещё учась в 9-м классе, подал заявление в Тбилисское горно-артиллерийское училище, которое окончил в 1941 году. Воевал на Южном фронте. Участвовал в боях на Днепре, в районе г. Херсона, в обороне Мелитополя, Мариуполя и Ростова-на-Дону. Будучи командиром батареи, лейтенант Оганов сражался геройски. В штате его батареи числилось только четыре орудия. А личный состав – менее трети её штатного расписания. Комбат исполнял не только свои прямые командирские обязанности, но и заменял наводчика, подносчика сна-рядов и заряжающего. 17-18 ноября 1941 года его батарея отбила три атаки моторизованных подразделений противника. Все воины батареи во главе с командиром погибли, но не пропустили врага.

Лейтенант С. Оганов посмертно был награждён орденом Ленина и приказом министра обороны СССР навечно зачислен в списки батареи Тбилисского высшего артиллерийского командного училища, а также в списки личного состава 160-го гвардейского танкового полка, дислоцированного в Забайкальском военном округе. О нём поэт Людвиг Дурян написал поэму. Не забыты и те герои, которые вторично освободили Ростов на Дону 14 февраля 1943 года. После Сталинградской битвы гитлеровцы понимали, что им грозит ещё одно окружение – возможно, более опасное и серьёзное. Поэтому им необходимо было удержать Ростов – «ворота Кавказа» – во что бы то ни стало. С помощью этого они надеялись вернуть себе былую стратегическую инициативу. Немцы собрали в городе четыре отлично вооружённые дивизии, построили систему опорных пунктов. К тому же они находились на высоком берегу, что давало заметное преимущество. В таком положении нашим войскам помочь могла только внезапность, быстрота и слаженность действий. Хотя с внезапностью нападения дело обстояло сложно – немцы только что потеряли Батайск и Азов, поэтому в любое время ждали наступления Красной армии и на Ростов.

По этой причине лобовой удар не принёс успеха нашим войскам, а сводный отряд 159-й отдельной стрелковой бригады, в который ходила рота лейтенанта Гукаса Мадояна (на снимке слева), смог на рассвете 8 февраля стремительно преодолеть Дон по льду, подавить опорные пункты противника на правом берегу и продвинуться по улицам станицы Верхнегниловской в сторону железнодорожного вокзала, к паровозоремонтному заводу им. Ленина. Немецкому командованию удалось отсечь отряд от его основных сил и взять в окружение. В течение шести дней (с 8 по 14 февраля) советские воины вели неравный бой с превосходящим их во много раз противником, удерживая занятые позиции до подхода главных сил. Батальон отразил 43 атаки.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 года за образцовое выполнение заданий командования, проявленные при этом мужество и героизм, старшему лейтенанту Г. Мадояну присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Позже, в боях за освобождение Польши, под городом Дембица, Мадоян получил тяжёлое ранение. После войны он проживал в г. Ереване, где одно время исполнял обязанности министра социального обеспечения Армянской ССР. В 1968 году он был удостоен звания «Почётный гражданин города Ростов-на-Дону». Именем Мадояна названа одна из главных улиц донской столицы. Умер герой 11 июня 1975 года в Ереване.

Великая Отечественная война сплотила народы Советского Союза в борьбе против фашизма. И лучшие сыновья и дочери армянского народа сыграли в этой борьбе большую роль. Сейчас память об этой совместной борьбе, когда возникли и современная Российская Федерация, и современная Армения, должны укреплять наши союзнические отношения как в социально-экономическом и политическом плане мирного сотрудничества, так и в укреплении оборонного потенциала.

Максим ВАСЬКОВ, профессор Южного федерального университета, член совета Ростовского отделения Российского военно-исторического общества.

Газета “Военный вестник Юга России” №33 (24493) 24 – 30 августа 2020 года

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image