“Писать то, что подсказывают душа и совесть”

7 мая, 2014 - 18:28

Новая встреча с моим давним другом – арцахским журналистом и писателем Ашотом Бегларяном (сейчас он – помощник Президента НКР) неожиданно обогатилась классическим сопровождением по сотовому телефону. Впрочем, в самих разговорах по мобильнику, периодически, как нынче водится, прерывавших нашу беседу, ничего сверхъестественного не  было. Некоторое потрясение довелось испытать потом, когда я спросил Ашота, кто это ему звонит так часто.

  • Это Пушкин. У нас с ним важное дело,- был ответ.

- Пушкин?

- Да, Александр Сергеевич.

- ???..

Выяснилось, что это – никакой не розыгрыш и не мистика, а А.С.Пушкин, оказавшийся полным тезкой великого поэта – видный литературный деятель в Нижегородском регионе России. Обсуждали они с Ашотом Бегларяном вопросы, связанные с его предстоящей поездкой в Нижний Новгород – для участия в финальном туре 2-го областного открытого литературного конкурса имени Виталия Гузанова. Что ж, с такой могучей поддержкой – только побеждать…

На этот конкурс А.Бегларян представил свой сборник “Звездный мальчик”, в который вошли повести и рассказы, посвященные карабахской войне. Которую он познал и изведал, можно сказать, со всех сторон, во всех ипостасях: сам воевал, был военным корреспондентом, не раз попадал в трудные переделки, был тяжело ранен. Его литературное творчество вызвало на Нижегородчине живой интерес, и “Звездный мальчик” пробился в заключительный тур.

- Я очень рад тому, что мне довелось посильно содействовать признанию литературного творчества А. Бегларяна в нашем регионе,- говорит российский поэт Виктор Коноплев.- Уже лет восемь слежу за его творчеством, выкладываю его произведения на веб-сайте «Наша среда», который я продвигаю. Несколько лет мне посчастливилось лично познакомиться и подружиться с Ашотом. К тому времени я уже знал, что он воевал, имел ранения. Но, несмотря на все испытания, ему удалось удержаться от озлобленности. Он описывает события военных лет без ненависти, пытаясь переосмыслить их. В этом, думается, большая ценность его рассказов и повестей, в том числе – и не только о войне. К тому же у него очень хороший русский язык, хороший слог, что, сами понимаете, тоже немаловажно.

- Значит, ваши ожидания оправдались?

- Более чем. Знаете, как порой бывает – общаешься с человеком виртуально, потом лично знакомишься, и выясняется, что с ним, по большому счету, и говорить-то не о чем. Здесь – совершенно противоположная ситуация. Чему я очень рад. Между прочим, во многом именно благодаря Ашоту получилось мое личное знакомство с Арменией и Арцахом. А в ваши края просто невозможно не влюбиться.

Справка: упомянутый открытый творческийу конкурс на патриотическую тематику, проводящийся по инициативе Министерства образования Нижегородской области РФ, Союза журналистов Нижегородской области, Нижегородского государственного инженерно-экономического института, редакций газет «Земля нижегородская», «Понедельник» и «Российская газета», носит имя Виталия Гузанова (1928 – 2006) – уроженца Княгининского района Нижегородской области, капитана I ранга, участника Великой Отечественной войны, историка, писателя, сценариста, журналиста. На фронт он попал в 1943 году, окончив Соловецкую школу юнг. Служил на Северном флоте. Был сигнальщиком и рулевым на морских тральщиках ТАМ-104 и ТАМ-102. Принимал участие в конвойной службе, в боевом тралении в Баренцевом, Белом и Карском морях, в Петсамо-Киркенесской операции. За участие в освобождении Линахамари получил боевую награду. В послевоенные годы Гузанов участвовал в перегоне кораблей вокруг Европы и Северным морским путем на Дальний Восток, был главным редактором киностудии Министерства обороны СССР.

Среди произведений В.Гузанова – историческая повесть «Одиссей с Белой Руси» (ее герой – один из первых русских исследователей стран Азии и Африки, ученый-путешественник Иосиф Гошкевич), трилогия о святителе Николае Японском: «Иеромонах», « Архиепископ», «Ваш слуга и богомолец».

Итоги конкурса были подведены 6 мая в городе Княгинино Нижегородской области.  Куда в этот день Ашот Бегларян и отправился. И в результате оказался в числе лауреатов: его книга «Золотой мальчик» была признана лучшей в номинации  «Трагедия времени. Конфликты. Люди». Участниками конкурса стали

журналисты, редакции и редакционные коллективы областных, районных, городских печатных изданий, телеканалов.

Жюри, в состав кмоторого вошли председатель Союза журналистов Нижегородской области Ольга Носкова, ректор НГИЭИ Анатолий Шамин, директор-главный редактор газеты «Земля нижегородская» Елена Беляева, главный редактор газеты «Понедельник» Виктор Майоров и директор филиала «Российской газеты» Александр Сысоев, высоко оценило очерки и рассказы Ашота Бегларяна нашего соотечественника о карабахской войне и ее героях.

Церемония награждения состоялась в актовом зале НГИЭИ. Лауреату были вручены диплом первой степени и памятная медаль имени Гузанова. В своем выступлении Ашот Бегларян представил историю Нагорного Карабаха-Арцаха, рассказал о героическом участии карабахцев в Великой Отечественной войне, о традициях празднования 9 мая в Арцахе. Аудитория восприняла выступление с искренним интересом. Со своей стороны, новоиспеченный лауреат преподнес в дар Нижегородскому государственному инженерно-экономическому институту свои книги, компакт-диски об Арцахе и сувенир «Мы – наши горы».

Ректор НГИЭИ Анатолий Шамин выразил надежду на развитие связей с вузами Нагорно-Карабахской Республики, в частности – с Арцахским государственным университетом, с которым нижегородский вуз связывает договор о сотрудничестве, подписанный недавно в Степанакерте.

Поздравляем Ашота Бегларяна с новым весомым достижением и желаем ему дальнейших творческих успехов.

Ашот Гарегинян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image