В Турции задержан известный азербайджанский оппозиционер, проживающий в Германии

17 сентября, 2020 - 14:28

Объявленный в международный розыск по линии Интерпола азербайджанский оппозиционер Гурбан Мамедов, проживающий в Лодоне, задержан правоохранительными органами Турции. Официальный Баку обвиняет его в призывах к свержению власти.

О задержании владельца популярного в YouTube оппозиционного канала AzeriFreedom Гурбана Мамедова сообщил его сын Гошгар Мамедов.

8 сентября 2020 года генпрокуратура Азербайджана опубликовала информацию об обвинении Гурбана Мамедова и еще нескольких азербайджанских оппозиционеров, проживающих в Европе, по двум статьям Уголовного кодекса. Суть этих статей сводится на призывы к насильственному захвату власти и активному неподчинению представителям властных структур.

Насиминский районный суд города Баку вынем решение о их аресте и объявил указанных оппозиционеров в международный розыск.

После свадебного скандала в Азербайджане и резкого изменения отношения властей к «серому кардиналу» Рамизу Мехтиеву в августе 2020 года проправительственные СМИ страны опубликовали список недвижимости в Баку, которая принадлежит оппозиционеру Гурбану Мамедову. Утверждается, что Мамедов получил эти квартиры и нежилые помещения от Мехтиева в знак благодарности за оппозиционную деятельность за рубежом.

Спустя несколько дней после публикации этих новостей указанные в списке дома и нежилые площади были опустошены, проживающих там родственников Мамедова выселили, а сами здания разрушили.