Противостояние армянского царя с нахарарами

18 сентября, 2020 - 13:13

Действия нахараров были одной из причин раздела и последующего падения Великой Армении. Конфликт с царём, феодальная раздробленность, расслоение государственности стали фундаментом к трагичным событиям. Но откуда развивался конфликт?

При Арташесе I царь и нахарары были в спокойных отношениях. Союз царской и родовой власти проявлялся через ашхарожохов - институт общины. Проходил данный совет в Навасард и носил сакральный смысл.

Царь и родовая община условно обменивались властью: ашхарожохов заседал пока царь был на священной охоте. Проведение подобного в Новый год означало как бы возвращение к изначальному времени: временам власти общины, а царь занимает роль охотника.

К концу дня власть символически возвращается к царю, доказавшему на охоте свой статус. Его власть над нахарарами оправдывается. Новый год символизировал как начало времён, так и конец.

Ситуация сохранялась таковой вплоть до Тиграна II. Отношение царя и нахараров при нём подверглось трансформации. Внешнеполитические интересы Армении стали расширяться. Армения из государства с ключевой ролью родовой аристократии превратилась в империю.

Тигран II делал ставку не на родовую аристократию, а на три других группы. Во-первых, армия, что безусловно. Именно она обеспечивала расширение и стабильность имперских границ. Служилые нахарары получали высокий статус.

Во-вторых, торговый класс. Для Армянской империи, стоявшей на пути к трём континентам, коммерция была ключевым фактором развития. В-третьих, жречество. Известно, что Тигран II давал храмовым общинам широкие земли. Жрецы сопровождали и поддерживали сакрально имперский строй.

Тигран II обладал не просто родовой легитимностью, но и имперской. На имперских монетах в международном обороте уже исчезал символ родовой аристократии - два орла и солнечный символ. Однако окончательной трансформации в имперский строй не произошло, империя развалилась.

После этого наступил идейный и политический кризис. Нарастал конфликт между имперскими и местными тенденциями. Артавазд II стремился следовать логике отца и усиливал царскую власть. При нём ашхарожохов был отменён. В итоге нахарары отказались его поддерживать и дали возможность римлянам его беспрепятственно арестовать.

И хоть последующий царь, Арташес II, был избран ашарожоховом, ситуация не особо улучшилась. Процесс феодализации, различные про-римские или про-парфянские силы внутри страны, будоражившие политическую жизнь продолжали рыхление страны. Чем это закончилось, думаю, уже известно.

Артур Акопян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image