Турецкая лира обновила минимум из-за обострения конфликта между Азербайджаном и Арменией

28 сентября, 2020 - 17:23

Сегодня, 28 сентября, турецкая лира подешевела на 1% к американскому доллару — до 7,8 лиры за $1. Таким образом турецкая валюта обновила очередной исторический минимум к доллару. В последний раз лира опускалась до минимума в начале сентября. Но если тогда снижение курса объяснялось экономическими факторами — это произошло после выхода данных о сохранении в Турции высокого уровня инфляции в августе — то сейчас аналитики объясняют негативную динамику лиры внешнеполитическими факторами, а именно обострением конфликта между Арменией и Азербайджаном, традиционным союзником которого считается Турция.

«Есть опасения, что Турция окажется втянутой в новый региональный конфликт»,— сообщил Reuters аналитик британской инвесткомпании BlueBay Asset Management Тимоти Эш.

Впрочем, эксперты отмечают, что конфликт между Арменией и Азербайджаном стал лишь новым поводом для снижения курса лиры. В этом году она вошла в число валют, показавших худшую динамику и уже несколько раз обновляла исторические минимумы — из-за продолжающегося сокращения золотовалютных резервов Турции и опасений инвесторов по поводу экономического и политического курса президента Эрдогана.

Конфликт в Карабахе обострился накануне утром. Армения и Азербайджан заявили об обстрелах на линии соприкосновения. В обеих странах введено военное положение и объявлена мобилизация граждан. И со стороны Армении, и со стороны Азербайджана есть убитые, данные по их числу расходятся от нескольких десятков до нескольких сотен. Армения утверждает, что Турция направила в Азербайджан боевиков из Сирии. В Баку это отрицают.