Продукция Брянского электромеханического завода сбивает азербайджанские дроны в Армении

29 октября, 2020 - 13:32

Переброшенный на российскую базу в армянском городе Гюмри комплекс РЭБ “Красуха-4” производства Брянского электромеханического завода с начала осенней армяно-азербайджанской войны за Нагорный Карабах сбил девять различных БПЛА, включая разрекламированные турецкие “Байрактары”. Ранее аналогичный комплекс использовался в районе авиабазы Хмеймим, где сбивал различные дроны запускаемые из Идлиба. Также были заявления о том, что с его помощью было сбито несколько крылатых ракет “Томагавк”. Об этом говорится в статье в издании Asia Times.

Обширная цитата:

«“Красуха” является широкополосной многофункциональной станцией РЭБ производства КРЭТ ( «Концерн Радиоэлектронные технологии»), часть РОСТЕХа. С 2014 года компания находится под санкциями США за деятельность на Украине и в Крыму. КРЭТ состоит из более чем 70 компаний-членов в области электроники, расположенных по всей России, в то время как сам КРЭТ действует как холдинговая компания производственной группы со штатом около 50 000 сотрудников.

“Красуха” была разработана в первую очередь для защиты территорий внутри и вокруг российских военных баз, где его мощный передатчик может заглушить воздушные радары. Русские, однако, также сочли “Красуху” полезным инструментом для противодействия вооруженным дронам.

“Красуха” успешно использовалась для защиты авиабазы Хмеймим в Сирии, которая подверглась нападению вооруженных, если не примитивных, роящихся дронов. Более ранний удар таких беспилотников нанёс значительный ущерб базе, уничтожил несколько самолетов и встревожил российских военных по поводу значительной уязвимости их сил в Хмеймиме. Настолько, что министерство обороны России показало несколько разбившихся дронов и горько пожаловалось на распространение технологий дронов на Ближнем Востоке.

Русские также могли жаловаться на Китай, который поставлял двигатели, камеры, приемники GPS и радио для беспилотных летательных аппаратов, построенных ИГИЛ и другими организациями. Но, конечно, они не хотели создавать проблемы своему союзнику из Пекина. Для справки, русские заявили, что скопившиеся беспилотники не причинили никакого ущерба. Российская пресса утверждает, что не менее девяти беспилотников Bayraktar были сбиты 19 октября или около того. Некоторые фотографии потерпевших крушение дронов были опубликованы Арменией и появились в российской прессе, в основном на Avia.pro.

На фотографиях видны разбитые дроны Bayraktar, но нет никаких признаков попадания в них наземного огня. По сообщениям прессы, причиной аварий была система постановки помех «Красуха».

Версия “Красухи”, которая используется в Армении, – это последняя модель “Красухи-4”. Система установлена на грузовике, но используется в основном для защиты российских баз. Насколько известно, он не используется армянскими войсками и не размещается в районе Нагорного Карабаха.

“Красуха” глушит связь точно так же, как глушит радары; Однако он не контролирует заблокированные беспилотники. Похоже, что дрон Bayraktar не имеет возможности «вернуться домой», если он теряет связь со своей базовой станцией и если сигналы GPS блокируются. Большинство дронов, способных вернуться в точку вылета, полагаются для этого на GPS.

Русские ясно дали понять, что турецкие беспилотники были сбиты в воздушном пространстве вокруг военной базы Гюмри, которая в Армении находится недалеко от турецкой границы и примерно в 487 километрах от ближайшей крупной азербайджанской базы в Гяндже.

Сообщается, что дальность связи турецких беспилотников составляет 150 километров, поэтому азербайджанцам и туркам пришлось бы перенести точку запуска в другое место, чтобы оказаться в пределах рабочего диапазона, если только дальность связи не превышает заявленную.

Но более глубокий вопрос заключается в том, зачем азербайджанцам и туркам летать на вооруженных беспилотниках возле российских баз, рискуя вступить в конфликт с Россией. В Гюмри находится 102-я российская военная база, контролируемая Южным военным округом России.

Были ли дроны отправлены с односторонним заданием пролететь над этим районом, чтобы привлечь внимание россиян? Интересно, что на фотографиях разбившихся дронов нет никаких следов ракет класса “воздух-земля”, таких как интеллектуальный микробоеприпас MAM-L, созданный турецкой корпорацией “Рокетсан” Ни Азербайджан, ни Турция не сделали никаких заявлений о том, что девять их беспилотников были сбиты в Гюмри или вокруг него. Правительство России также не сделало официального заявления по поводу сбитых беспилотников».

Комплекс радиоэлектронной борьбы «Красуха-4» на шасси «КамАЗ» производится на Брянском электромеханическом заводе. Комплекс осуществляет подавление спутников-шпионов, наземных радаров и авиационных систем АВАКС. Дальность действия комплекса «Красуха-4» оценивается в 150-300 км.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image